Диета после шунтирования сосудов сердца меню

Диета после аортокоронарного шунтирования

Любое хирургическое вмешательство на сердце считается одной из наиболее сложных операций с тяжелым реабилитационным периодом. Правильно организованный режим питания — обязательное условие для восстановления организма после операции. Ведь употребление запрещенных продуктов может снова вызвать риск сердечных заболеваний.

Достаточно сложно после операции на сердце резко изменить весь свой привычный режим питания. Какие – то продукты придется вовсе исключить, какие – то ограничить, обязательно ввести в рацион свежие овощи и фрукты. Но начинать диету нужно с общих принципов питания.

  1. Умеренность питания – съедать нужно ровно столько, сколько требуется на данный момент для жизнедеятельности. Не перегружать организм, не позволять ему «откладывать запасы». Избыточный вес – серьезная нагрузка на сердце.
  2. Дробное питание – кушать нужно по 5-6 раз в день небольшими порциями. Допускаются легкие перекусы свежими овощами, фруктами и сухофруктами. Нужно избегать длительных перерывов между принятиями пищи и переедания.
  3. Оптимальное время завтрака – через 30 минут после пробуждения, но не позднее, чем через 2 часа. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
  4. Строгий контроль за употреблением сахара и соли. Сладкую выпечку нужно вообще исключить из рациона, в качестве сладкого можно кушать сухофрукты. Злоупотребление солью может привести к повышению артериального давления. Поваренную соль лучше заменить морской, она содержит йод полезный для сердца. Или же контролировать количество поваренной соли – до 6 грамм в день.

Ключевым моментом диеты после операции на сердце является снижение калорийности питания до 2500 ккал в день. Белки должны составлять 50% рациона (половина из них растительные белки), 40% жиры (только растительные) и всего лишь 10% углеводов. Количество жидкости снизить до 1,5 литра в день, не считая первых блюд и молочных продуктов.

Белок следует искать в рыбе и морепродуктах, обезжиренной молочной продукции. Особое внимание нужно обратить на белую рыбу – омуль, камбалу, треску, хека. Она содержит жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови. Свинину и гусятину исключить полностью. Говядину можно употреблять только постную, рекомендуется белое куриное и индюшиное мясо, крольчатина.

Нельзя употреблять животные жиры, т.к. они содержат холестерин, и имеют свойство откладываться «про запас». Их нужно полностью заменить растительными нерафинированными маслами холодного отжима – подсолнечным, оливковым, кукурузным.

Для правильной работы сердечно-сосудистой системы полезны продукты, содержащие сложные углеводы – ржаной хлеб, гречка, фасоль, перловка. Простые углеводы (сладости) не несут никакой пользы организму. Их злоупотребление может привести к избыточному весу, поэтому в послеоперационный период их лучше исключить.

Идеальным завтраком будет тарелка каши с растительным маслом или каша, сваренная на обезжиренном молоке. Дополнить завтрак можно одним кусочком хлеба и чашкой несладкого чая. Свежий белый хлеб заменяется хлебобулочными изделиями из муки грубого помола, с добавлением отрубей или ржаным хлебом. В таком хлебе содержится много клетчатки полезной для работы сердечной мышцы.

Что касается круп, то манку и рис придется исключить, так как они содержат большое количество крахмала. Наиболее богаты клетчаткой и макроэлементами перловая, гречневая, ячневая и овсяная крупы. Из-за содержания холестерина в сливочном масле его следует заменить нерафинированными растительными маслами. Лидером по содержанию полезных веществ является оливковое масло первого холодного отжима.

Второй завтрак может состоять из кисломолочной продукции, чашечки отвара шиповника или несладкого какао с бутербродами, легкой запеканки из овощей и мяса. Кисломолочную продукцию можно кушать только обезжиренную. Сыр и брынза жирностью до 20%, кефир и ацидофилин жирностью до 1%, обезжиренный творог.

От сметаны лучше отказаться. Бутерброды можно готовить из отрубного хлеба с отварным филе курицы, индейки или обезжиренным сыром. Овощная запеканка с кусочками мясного филе готовиться без яиц или только с белками (в желтках содержится холестерин). Лучше всего приготовить ее в мультиварке на пару, но можно и в духовке под фольгой.

Вот что можно есть после операции на сердце в неограниченных количествах, так это фрукты и овощи в любом виде. Ведь они очень богаты клетчаткой и витаминами. Овощи можно употреблять просто в сыром виде в салатах, готовить овощные супы, рагу, запеканки. Из фруктов особое внимание стоит обратить на абрикосы, персики, яблок, бананы и хурму. Они содержат много пищевых волокон и пектина. Сухофрукты подойдут в качестве десерта. Овощи и фрукты будут отличным перекусом.

На обед можно приготовить овощной суп, макароны из твердых сортов пшеницы, тушеные овощи, отварное филе или тушеную рыбу. Если готовить суп на мясе, то мясной бульон должен быть вторичным. Рыба должна занимать особое место в диете. Рыба белых сортов содержит вещества, которые снижают уровень холестерина.

На полдник можно побаловать себя сладкими сухофруктами или салатом из фруктов с измельченными орехами. Орехи можно употреблять любые. Только к арахису и кедровым нужно отнестись с осторожностью – в некоторых случаях они могут содержать токсические вещества и вызывать аллергию.

Ужинать можно не позднее, чем за 2 часа до сна. Последний прием пищи должен быть легким. Это могут быть или паровые овощи, или 100 грамм обезжиренного творога, или стакан кефира с кусочком отрубного хлеба.

Продукты, которые ухудшают работу сердца:

  • колбаса, сардельки, ветчина, сосиски, любые промышленные полуфабрикаты – содержат много соли и животного жира;
  • жирные твердые сыры и жирная молочная продукция;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • свинина, говядина, утка, баранина, сало. Допускается употребление 1 раз в неделю постной говядины, с которой срезан абсолютно весь жир;
  • любые жареные и копченые продукты. Мясо, рыбу и овощи рекомендуется варить, тушить, запекать или готовить на пару;
  • сдобная выпечка и сладости. Допускается употребление нежирных сладостей (мармелад, варенье, леденцы), но не более 30 грамм в день;
  • любые мясные субпродукты – печень, легкие, мозги, почки, сердце, язык;
  • рис, манка и макароны, изготовленные из муки высшего сорта;
  • яичный желток.

Большую часть рациона послеоперационного больного должны составлять овощи, фрукты, паровая белая рыба и кефир низкой жирности. Но есть определенные продукты, которые крайне благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они значительно ускорят процесс выздоровления, а регулярное употребление будет хорошей профилактикой сердечных заболеваний.

ТОП 5 полезных для сердца продуктов

  1. Морепродукты – жирная рыба, креветки, мидии и кальмары. Регулярное употребление морепродуктов снижает риск инфаркта на 35%.
  2. Хурма – содержит пектин, антиоксиданты, массу витаминов, микро и макроэлементов. Профилактика атеросклероза. За счет высокого содержания глюкозы употреблять можно не более 100 грамм в день.
  3. Орехи – содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.
  1. Чеснок – сероводород, содержащийся в чесноке, делает сосуды эластичными, а антиоксидант аллицин защищает стенки сосудов от повреждений.
  2. Помидоры содержат антиоксидант ликопин, который укрепляет сердечную мышцу.

Строгое соблюдение диеты поможет быстро восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Больным, перенесшим операцию на сердце, необходимо придерживаться такого режима питания на постоянной основе. Это будет не только хорошей профилактикой сердечных заболеваний, но также значительно укрепит иммунитет и повысит общий жизненный тонус.

Операция – это всегда риск, но оправданный: как правило, для нее существуют веские основания. Успех операции зависит по большей части от мастерства хирургов, успех же реабилитации – от самого пациента. Даже самая успешная операция может оказаться бессмысленной, если больной не ценит ее результатов и не старается их сохранить.

Аортокоронарное шунтирование – операция серьезная, с риском возникновения осложнений, и если она прошла благополучно, то достигнутые результаты должны быть ценны вдвойне. Одно из условий их сохранения – правильное диетическое меню. Диета после шунтирования сосудов сердца – это непременное условие для каждого, кто хочет уберечь свое сердце от повторного закупоривания сосудов.

Общие правила диеты

Операция шунтирования сосудов сердца влечет за собой не только восстановление кровотока, но и становление на путь правильного питания. В этом случае под правильным питанием имеется в виду такая диета, при которой сосуды будут защищены от повторного засорения, а организм будет обеспечиваться всем необходимым для его здоровой работы.

Переедания вредны и для здорового человека: они приводят к болезням желудочно-кишечного тракта и к чрезмерному набору веса. Что же говорить о человеке, перенесшем операцию? Разумеется, этот фактор необходимо исключить. Порции нужно уменьшить до адекватных размеров, чтобы не вставать из-за стола с чувством тяжести на желудке.

Помимо переедания, следует избегать и однотипности рациона. Конечно, можно выбрать из списка полезных продуктов три–четыре понравившихся, и питаться преимущественно ими, но это, в конце концов, пользы не принесет. Диета после операции по шунтированию сосудов сердца должна быть разнообразной.

Еще один важный момент – ограничение соли. Полностью исключить ее из меню нельзя, но уменьшить ее количество необходимо, поскольку соль способствует образованию отеков и создает сердцу дополнительную нагрузку. Аналогично можно сказать и про воду – пить надо, но в меру.

  • полное исключение частично гидрогенизированного жира (маргарин, готовые соусы);
  • резкое снижение насыщенных жиров (полуфабрикаты, субпродукты, жирное мясо) и простых углеводов (сахар, мука);
  • достаточное содержание в рационе пищевых волокон (крупы, отруби, овощи и фрукты), ненасыщенного жира (растительное масло, рыба, орехи, семечки);
  • включение в питание продуктов с липотропным (растворяющим жир) действием (нежирные молочные продукты, бобовые, морепродукты);
  • обеспечение регулярного поступления витаминов и микроэлементов (фрукты и ягоды, свежие соки);
  • калорийность питания (около 2500 ккал), содержание соли (всего 3 г), свободной жидкости (не более 1,2 л) уменьшают по сравнению с питанием здоровых людей;
  • в меню ограничивают вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, отрицательно действующие на печень, почки и кишечник.
  • полуфабрикаты и консервы из мяса, рыбы, соления, копчения и маринады;
  • колбаса и сосиски;
  • бараний, свиной, утиный, говяжий жир, сало;
  • все субпродукты;
  • острый, соленый и жирный сыр;
  • все без исключения фабричные соусы, соки, газированные напитки, снеки, чипсы, сухарики, фаст-фуд;
  • выпечка из белой муки, особенно торты и пирожные;
  • мороженое и варенье;
  • поваренная соль в процессе приготовления блюд, особенно при повышенном давлении (на день можно использовать не более половины чайной ложки для добавления в уже готовое блюдо).
  • Умеренность питания – съедать нужно ровно столько, сколько требуется на данный момент для жизнедеятельности. Не перегружать организм, не позволять ему «откладывать запасы». Избыточный вес – серьезная нагрузка на сердце.
  • Дробное питание – кушать нужно по 5-6 раз в день небольшими порциями. Допускаются легкие перекусы свежими овощами, фруктами и сухофруктами. Нужно избегать длительных перерывов между принятиями пищи и переедания.
  • Оптимальное время завтрака – через 30 минут после пробуждения, но не позднее, чем через 2 часа. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
  • Строгий контроль за употреблением сахара и соли. Сладкую выпечку нужно вообще исключить из рациона, в качестве сладкого можно кушать сухофрукты. Злоупотребление солью может привести к повышению артериального давления. Поваренную соль лучше заменить морской, она содержит йод полезный для сердца. Или же контролировать количество поваренной соли – до 6 грамм в день.
  • Первые блюда

    Атеросклероз сосудов

    Атеросклероз сосудов

    Операции при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

    Общие правила диеты

    Употребление некоторых продуктов может привести к ухудшению состояния сосудов, и свести на нет все положительные эффекты перенесенной операции. Эти продукты нужно вывести из диетического меню либо сделать их употребление исключительной редкостью.

    • Жирные мясные продукты. В первую очередь это свинина и свиное сало. Менее жирное, но тоже нежелательное к употреблению мясо – говядина, баранина и телятина. Сюда же можно отнести колбасу, сосиски, паштеты и прочие мясные изделия из названных видов мяса.
    • Жирная рыба. Например, скумбрия и палтус.
    • Кондитерские изделия и сладкая выпечка. Исключение составляют зефир, пастила и халва, которые можно себе позволять время от времени (но нечасто).
    • Крепкий алкоголь. Медицина запрещает его употреблять даже здоровым людям, а уж пациентам, перенесшим операцию – тем более.
    • Жирная молочная продукция.
    • Кофе, чай, шоколад и все прочее, что содержит кофеин. Кофеин вызывает спазм сосудов, учащает сердцебиение. Это то, чего следует избегать после операции.
    • Сахар и все, что его содержит в больших количествах: например, мед и варенье.
    • Копчености, пряности и консервы.
    • Яичные желтки. Содержат очень высокое количество холестерина. Это касается не только куриных яиц, но и перепелиных.
    • Грибы. За исключением грибов шиитаке (их употреблять можно).

    Разрешенные продукты не приносят явной пользы делу поддержания сосудов в хорошей форме после операции, но они могут употребляться без страха за свое здоровье. Разумеется, включать их в диетическое меню следует в разумных количествах.

    • Нежирные сорта мяса. Это кролик, курица и индейка.
    • Нежирная рыба, в частности, треска, тунец, форель.
    • Красное сухое вино. Польза алкоголя – это всегда спорный вопрос, однако, красное сухое вино значительно уменьшает риск возникновения бляшек в сосудах. Безопасное количество этого напитка составляет для мужчины один бокал вина (не более 150 мл) в сутки, для женщины – половина бокала. И, само собой, не каждый день, а максимум один-два раза в неделю.
    • Молочная продукция, обезжиренная или пониженной жирности. В идеале – не выше 1%.
    • Зерновой хлеб, булочки с отрубями.
    • Семена льна, подсолнечника.

    Полезные продукты

    Эти продукты не только можно есть – их нужно есть и включить в диету. Они способствуют оздоровлению сосудов и улучшению кровообращения в послеоперационный период.
    • Растительные масла. Они снижают уровень холестерина в крови, не позволяя ему оседать в сосудах и забивать их. Самые полезные растительные масла – кунжутное, оливковое, авокадо и льняное.
    • Чеснок. Чистит сосуды и является частым гостем в рецептах народной медицины от атеросклероза, болезней сердца, варикозного расширения вен и т. д.
    • Необработанные крупы и злаки (исключение составляют рис и манка – их употреблять следует пореже).
    • Овощи, фрукты, ягоды. В целом они полезнее в свежем виде, но и термически обработанные, они будут в меню всегда кстати. Палочкой-выручалочкой могут стать сухофрукты: из них, например, можно готовить конфеты, которые сделают чаепитие не только приятным, но и безопасным (чего нельзя сказать об обычных конфетах).
    • Зелень. Свежая зелень содержит витамины и микроэлементы, что очень полезно для сердечно-сосудистой системы.
    • Минеральная вода, зеленый чай, ягодные отвары и кисели.
    • Травяные чаи. Но не все, а только полезные в этой ситуации – например, разжижающие кровь. Таких трав немало, однако, прежде чем ими закупаться и приступать к чаепитию, следует ознакомиться с противопоказаниями. И, если есть какие-либо сомнения, то лучше посоветоваться с врачом: диета после АКШ должна исключать любую угрозу для пациента.
    • Цикорий. Отличный заменитель кофе, полезный и безопасный.

    Диету после шунтирования сосудов сердца следует соблюдать достаточно строго. Если позволять себе регулярные отступления от нее, то негативный эффект от вредных продуктов будет неуклонно накапливаться, постепенно засоряя сосуды.

    Таким образом, печальные последствия после операции будут лишь делом времени – пусть даже и отдаленного. Есть кое-что получше жареной картошки с салом: удовольствие от своей безупречной силы воли, которая позволила от нее отказаться.

    Тем более что и среди диетических блюд есть немало действительно вкусных.
    • Овощной суп с черными гренками – полноценное первое блюдо.
    • Запеченные в духовке яблоки – отличная альтернатива вредным десертам к чаю.
    • Овощная запеканка – сколько овощей, столько и вариантов. К тому же можно добавить мясо или рыбу.
    • Овощные оладьи (морковные, кабачковые, свекольные и т. д.).
    • Паровой омлет из яичных белков.
    • Фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом.
    • Овощное рагу.
    • Макароны твердых сортов с паровой котлетой.
    • Сырники со сметаной.
    • Отварное мясо с гречкой.
    • Творожный пудинг с киселем.
    • Картофельное пюре с отварной рыбой и так далее.

    Атеросклероз – заболевание распространенное и опасное, поэтому соблюдать диету, способствующую поддержанию здоровья сосудов и сердца, полезно каждому человеку. Вот почему диету соблюдают по большей части те люди, которые сталкивались с сердечно-сосудистыми патологиями. Особенно те из них, кто перенес серьезную операцию, например, коронарное шунтирование.

    Аортокоронарное шунтирование сердца

    Как правило, при ишемической болезни сердца процесс сужения просвета артерии холестериновой бляшкой является необратимым и нарастающим. Восстановление суженного просвета артерии атеросклеротической бляшкой медикаментозным способом не дает необходимого эффекта. Поэтому, в большинстве случаев при выраженном стенозе хирургические методы лечения ИБС (шунтирование, стентирование) являются единственно эффективными, позволяющими нормализовать кровообращение сердечной мышцы, предупредить угрозу развития инфаркта миокарда и восстановить трудоспособность человека.

    Операции аортокоронарного шунтирования (АКШ) и стентирования коронарных артерий являются достаточно сложными и для получения стойкого послеоперационного эффекта необходимо вести определенный способ жизни. В частности, диета после операции на сердце является важнейшей составляющей лечебного процесса в период реабилитации.

    К пищевым факторам риска продолжения развития атеросклероза и ИБС и, соответственно, повторных операций на сосудах относятся:

    • высокая энергоценность рациона питания, способствующая развитию ожирения;
    • дефицит полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обмен холестерина и уменьшают его отложению на стенках сосудов;
    • избыточное содержание в рационе питания жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты (животные и кондитерские жиры);
    • избыточное потребление холестерина при недостатке в рационе продуктов, нормализующих обмен холестерина и жиров;
    • избыточное потребление легкоусвояемых рафинированных углеводов (сахар и продукты его содержащие);
    • повышенное употребление поваренной соли, снижающей активность ферментов жирового обмена;
    • недостаточное содержание в рационе продуктов, богатых клетчаткой — хлеба из муки грубого помола, овощей, круп, фруктов, ягод, что снижает процесс выведения холестерина через кишечник;
    • избыточное потребление животных белков, что нарушает проницаемость сосудов, свертывание крови и отрицательно влияет на жировой обмен;
    • недостаточное потребление магния, цинка, калия, йода, витаминов А, С, В6, РР, каротина, что замедляет распад холестерина и нарушает обмен липидов;
    • неправильный режим питания с редкими и обильными приемами пищи.

    Соответственно, общими принципами построения диетического питания после АКШ и стенирования сосудов являются снижение энергетической ценности дневного рациона до 2400-2600 ккал с употреблением 70-90 г белков (животные белки снижаются до 50%), 80 г жиров (40% растительных) и 300-350 г углеводов (с уменьшением потребления легкоусвояемых углеводов).

    Содержание белков в рационе питания должно составлять не более 1,0-1,2 г на 1 кг веса тела и обеспечиваться за счет включения в рацион питания рыбы, нежирных молочных продуктов, морепродуктов, умеренного потребления нежирного мяса и мясных продуктов и ограничения потребления желтков яиц и субпродуктов.

    Ограничиваются в рационе продукты, богатые экстрактивными веществами, холестерином. Поваренную соль уменьшают до 5 мг/сутки. Полностью исключают животные и кулинарные жиры. Увеличивают продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты), витамины, особенно С и Е и микроэлементы (калий, йод, магний), которыми богаты морепродукты (кальмары, морская капуста, мидии, креветки) в виде самостоятельных блюд или как часть салатов.

    Показано употребление «белых» сортов рыбы, поскольку жирные кислоты жиров рыб улучшают обмен холестерина и нормализуют свертывающие свойства крови, снижая риск формирования тромбов. Объем свободной жидкости ограничивается на уровне 1,2-1,5 л/сутки.

    Целью диетического питания после операции АКШ сердца в первую очередь является ограничение приёма животных и кулинарных жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, липопротеины низкой плотности, холестерин и триглицериды, которые формируют в просвете сосудов холестериновые бляшки. Исключаются из рациона питания все жареные продукты и особенно красное жирное мясо и жирные сорта рыбы. Из растительных жиров разрешается оливковое масло холодного отжима.

    Из рыбных продуктов в рационе питания должны присутствовать «белые» сорта рыбы (треска, хек, камбала), а также виды рыб с большим содержанием рыбьего жира — тунец, сельдь, лосось, сардина. Питание после шунтирования должно включать в рацион повышенное содержание фруктов и овощей, как в свежем, так и в замороженном виде, свежевыжатые соки.

    Полезно для поддержания сердечно-сосудистой деятельности употребление огородной зелени, содержащей много микроэлементов, витаминов и фолиевой кислоты. Рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие йод — креветки, мидии, морскую капусту, кальмары, а также хлеб из муки грубого помола, бездрожжевые хлебцы, цельные злаки, каши.

    Диета после шунтирования сосудов сердца предусматривает 4-5 разовый прием пищи, с исключением горячих или холодных блюд. Соль в минимальных количествах. Порции должны быть не обильными. Требования к кулинарной обработке продуктов предусматривают замену глубокого прожаривания на животных жирах на варку, тушение, приготовление на пару. Объем свободной жидкости не более 1-1,2 л/сутки.

    Запрет на алкоголь

    Запрет на алкоголь

    Отказ от досаливания пищи

    Отказ от досаливания пищи

    Отказ от фастфудов, курицы с поджаристой корочкой, колбас и сосисок

    Отказ от фастфудов, курицы с поджаристой корочкой, колбас и сосисок

    Фрукты, сухофрукты и орехи

    Фрукты, сухофрукты и орехи

  • Стадия доклиническая.
  • Перемежающаяся хромота.
  • Болевой синдром, возникающий в покое или во время сна.
  • Наличие трофических изменений или гангрены стопы.
    • бобовые (можно попытаться снизить негативное влияние предварительным замачиванием на ночь);
    • грибы, щавель, редис, дайкон, редька;
    • красный перец, хрен, горчица;
    • капуста;
    • молоко.
    • жирное мясо (свинина, баранина, говядина, утятина, гусятина, сало);
    • колбасные изделия – сосиски, ветчина, сардельки, шинка;
    • сыр твердых сортов;
    • домашнюю молочную продукцию (сливки, сметану, сливочное масло);
    • жирную рыбу с высоким содержанием холестерина (палтус, сом, севрюга, сельдь, осетр и сайра);
    • макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта;
    • любые полуфабрикаты;
    • алкогольные напитки;
    • газированную воду;
    • жареный картофель.
    • процент жиров – не более 7% от всех калорий;
    • трансгенные и жирные продукты запрещены;
    • употребление рыбы – не более 6 раз в месяц;
    • напитки с содержанием сахара употреблять не рекомендуется;
    • потребление натрия следует сократить до количества 2,3 грамма в сутки;
    • следить за балансом белков, жиров и углеводов в организме.

    Соблюдение диеты

    • количество употребляемых за сутки жиров не должно превышать 7% от общего количества калорий;
    • употребление трансгенных жирных продуктов не более 1% от рациона;
    • допустимое количество употребляемого холестерина не должно превышать 300 мг в сутки ;
    • допускается употребление рыбы с содержанием натурального рыбьего жира не более 6 раз в месяц;
    • основную часть рациона должны составлять фрукты и овощи;
    • молочные продукты можно употреблять в обезжиренном виде с допустимой нормой натурального жира не более 1%;
    • желательно не применять любые виды напитков с большим количеством сахара;
    • старайтесь сократить потребление натрия, который является одним из компонентов соли. Допустимой нормой за сутки считается 2,3 грамма;
    • категорически запрещено употребление алкогольных напитков;
    • для сохранения нормальной массы тела, необходимо соблюдать баланс между суточным потреблением калорий и их расходом при физических нагрузках.

    Процесс реабилитации

    Программа реабилитации предлагает соблюдение строгих предписаний по изменению образа жизни. Первое, что должен изменить пациент – это питание. Что можно есть после шунтирования сосудов сердца, больному в первую очередь должен рассказать врач. Пациентам после АОШ следует навсегда забыть в таких вредных привычках, как курение, употребление алкоголя и нарушение режима дня.

    После операции на сердце нужно обязательно снизить вес. Делать это нужно постепенно, не нагружая организм физическими нагрузками, терапевтическими методами и БАДами. Контроль за уровнем сахара и холестерина в крови – обязательные меры по сохранению сердечного здоровья.В процессе восстановления после шунтирования нужно регулярно измерять артериальное давление и существенно поменять рацион. Питание после шунтирования на сердце должно быть правильным.

    По сути, программа реабилитации содержит строгие предписания по изменению не только обыденного рациона питания, но и всего образа жизни для максимального снижения уровня возможных осложнений в дальнейшем. В большинстве случаев, помимо индивидуальных предписаний, программа содержит и общие рекомендации свойственные этому виду заболеваний.

    Людям, перенесшим АКШ, настоятельно рекомендуется полный отказ от таких вредных привычек как курение и употребление алкогольных напитков. Также необходимо воздержаться от различных мероприятий, направленных на снижение избыточного веса методом физических упражнений или различного рода терапии.

    Необходимо постоянно осуществлять контроль за количеством сахара и холестерина в крови, при необходимости принимать предписанные меры по снижению их уровня. Также необходимо постоянно контролировать артериальное давление и существенно изменить ежедневный рацион продуктов питания.

    Чем заменить жиры

    После проведения шунтирования огромное значение имеет защита сосудов от холестериновых бляшек, закрывающих в них просветы. Так как образовываются эти бляшки по причине употребления в пищу большого объема жирной пищи, то логично убрать ее из меню или максимально уменьшить поступление таких веществ в организм. С этой целью стоит обратить внимание на следующие продукты:

    • обезжиренный творог (0%);
    • молоко 1,5%;
    • диетические сыры;
    • тофу;
    • соевое мясо;
    • белая курятина;
    • тушка кролика;
    • индейка;
    • телятина;
    • крупа, за исключением рисовой и манной.
    Отдельное внимание следует обратить на пользу рыбьего жира для сердца. Если его регулярно использовать в качестве пищевой добавки к основным блюдам, то хорошо получится защитить сосуды от холестерина. Это возможно благодаря содержанию в продукте омега-кислот. В свете этого, кроме рыбьего жира, диетологи рекомендуют для поддержания работы сердца 2-3 раза в 7 дней есть по 100-200 г сардин, сельди или семги. Эта рыба относится к умеренно жирным сортам.

    Маргарин, майонезы и сливочное масло не входят в группу разрешенных продуктов прооперированным пациентам. Это же относится к подсолнечному маслу. Диетологи советуют заменить его оливковым, полученным путем холодного отжима. В нем не содержится вредных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Допускается, но исключительно в ограниченных объемах, употребление говяжьей и/или куриной печени, а также почек.

    • расход калорий во время физических упражнений не должен быть больше, чем их переизбыток;
    • категорически не рекомендуется употреблять ни в каком виде алкогольные напитки;
    • следите за поступлением в организм натрия (одного из компонентов поваренной соли). В сутки положено, чтобы эта цифра не превышала 2 грамма.
    • крайне нежелательно пить сладкие напитки – кофе, газировку, компоты, соки и т. д.;
    • если в рацион входят жирные трансгенные продукты, то их процент от общего потребления не должен превышать одну единицу;
    • акцент в меню должен быть сделан на свежих овощах и фруктах, не подвергавшихся термической обработке;
    • приветствуется приготовление блюд на основе рыбы или рыбьего жира, но не чаще 5 раз в 30 дней;
    • для молочных продуктов всех видов порог жирности должен составлять не более 1%;
    • норма потребления холестерина в сутки – не более 200 мг;
    • на жиры должно приходиться 6% калорий от общего количества съеденных.

    Придерживаясь вышеописанных рекомендаций диетологов, не нужно будет переживать о разного рода осложнениях после операции. Диета поможет нормализовать состояние больного и направить его жизнь в прежнее русло.

    Разрешенные продукты

    Для снижения уровня холестерина и минимизации риска развития атеросклероза и стенокардии в рацион питания необходимо включить продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, сложные углеводы и клетчатку. В меню должны присутствовать супы на овощном бульоне с добавлением круп (свекольник, щи, борщ) и картофеля.

    Для вторых блюд рекомендуется использовать постные сорта красного мяса (телятина, нежирная говядина) и мяса птицы (индюшина, курица), кролика. Чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (треска, хек, тунец, камбала) и морепродукты (мидии, кальмары, креветки, морская капуста). Из жиров показано употребление растительных масел (подсолнечное, оливковое), желательно холодного отжима.

    В рацион необходимо включать молокопродукты (обезжиренный кефир, ряженка) и сыры с низким содержанием жира. Обязательно присутствие в рационе хлебобулочных изделий из муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, цельных злаков, овсяного печенья и каши. Следует увеличить объем потребляемых фруктов и овощей в любом виде и способах кулинарной обработки.

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    баклажаны1,20,14,524
    бобы6,00,18,557
    кабачки0,60,34,624
    капуста1,80,14,727
    капуста брокколи3,00,45,228
    капуста брюссельская4,80,08,043
    капуста цветная2,50,35,430
    лук зеленый1,30,04,619
    лук репчатый1,40,010,441
    огурцы0,80,12,815
    патиссоны0,60,14,319
    перец салатный1,30,05,327
    петрушка3,70,47,647
    салат1,20,31,312
    свекла1,50,18,840
    сельдерей0,90,12,112
    соя34,917,317,3381
    спаржа1,90,13,120
    помидоры0,60,24,220
    топинамбур2,10,112,861
    тыква1,30,37,728
    укроп2,50,56,338
    фасоль7,80,521,5123
    чеснок6,50,529,9143
    чечевица24,01,542,7284

    Фрукты

    авокадо2,020,07,4208
    апельсины0,90,28,136
    грейпфрут0,70,26,529
    груши0,40,310,942
    лимоны0,90,13,016
    манго0,50,311,567
    мандарины0,80,27,533
    нектарин0,90,211,848
    персики0,90,111,346
    яблоки0,40,49,847

    Ягоды

    крыжовник0,70,212,043
    смородина красная0,60,27,743
    смородина черная1,00,47,344

    Орехи и сухофрукты

    орехи15,040,020,0500
    семена льна18,342,228,9534
    семена пажитника23,06,458,3323
    семечки подсолнечника20,752,93,4578

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
    овсяная крупа12,36,159,5342
    овсяные хлопья11,97,269,3366
    пшеничные отруби15,13,853,6296

    Молочные продукты

    кефир 0%3,00,13,830
    кефир 1%2,81,04,040

    Сыры и творог

    творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
    творог тофу8,14,20,673

    Мясные продукты

    говядина18,919,40,0187

    Птица

    куриное филе23,11,20,0110
    индейка19,20,70,084

    Яйца

    яйца12,710,90,7157

    Рыба и морепродукты

    рыба18,54,90,0136
    морская капуста0,85,10,049

    Масла и жиры

    масло виноградных косточек0,099,90,0899
    масло льняное0,099,80,0898
    масло оливковое0,099,80,0898
    масло подсолнечное0,099,90,0899

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная0,00,00,0-
    чай зеленый0,00,00,0-

    Соки и компоты

    кисель из клюквы0,00,013,053
    шиповниковый сок0,10,017,670
    * данные указаны на 100 г продукта

    Из рациона питания должны быть исключены все виды жирного мяса, бекон, сало, любые колбасы, паштеты и мясные пасты, а также субпродукты — печень, сердце, мозги. Запрещаются бульоны на мясе, грибах и рыбе. Полностью исключаются из рациона питания все жареные продукты, животные и кулинарные жиры, майонезы и маргарин.

    Из списка продуктов необходимо вычеркнуть белый хлеб, кондитерские изделия, мороженное, газированные напитки, а также сахар и продукты его содержащие, мед. Сладости рекомендуется заменить сухофруктами. Ограничение касается и продуктов с большим содержанием соли (соления, консервы, копчёности). После операции на сосудах полностью запрещается потребление желтков куриных яиц, изделий из сдобного/слоеного теста, риса, манной крупы, макаронных изделий, а также продуктов, содержащих много кофеина (шоколад, крепкий чай, кофе, какао), вызывающих спазм сосудов и усиливающих сердечную деятельность. Не допускается употребление сладких газированных напитков, изюма, винограда, различных пряностей и всех видов алкоголь содержащих напитков.
    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Фрукты

    бананы1,50,221,895

    Ягоды

    виноград0,60,216,865

    Орехи и сухофрукты

    изюм2,90,666,0264

    Крупы и каши

    манная крупа10,31,073,3328
    рис белый6,70,778,9344

    Мука и макаронные изделия

    макароны10,41,169,7337

    Хлебобулочные изделия

    баранки16,01,070,0336
    бублики16,01,070,0336
    сухари11,21,472,2331

    Кондитерские изделия

    варенье0,30,263,0263
    джем0,30,156,0238
    конфеты4,319,867,5453
    крем кондитерский0,226,016,5300

    Мороженое

    мороженое3,76,922,1189

    Торты

    торт4,423,445,2407

    Шоколад

    шоколад5,435,356,5544

    Сырье и приправы

    кетчуп1,81,022,293
    майонез2,467,03,9627
    мед0,80,081,5329

    Молочные продукты

    сливки2,820,03,7205
    сметана 30%2,430,03,1294
    сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

    Сыры и творог

    сыр24,129,50,3363
    творог 18% (жирный)14,018,02,8232

    Мясные продукты

    свинина16,021,60,0259
    свиная печень18,83,60,0108
    свиные почки13,03,10,080
    свиной шпик1,492,80,0841
    сало2,489,00,0797
    говяжья печень17,43,10,098
    говяжьи почки12,51,80,066
    говяжьи мозги9,59,50,0124
    баранина15,616,30,0209

    Колбасные изделия

    колбаса п/копченая16,244,60,0466
    колбаса с/копченая9,963,20,3608
    сардельки10,131,61,9332
    сосиски12,325,30,0277

    Птица

    курица копченая27,58,20,0184
    утка16,561,20,0346
    утка копченая19,028,40,0337
    гусь16,133,30,0364

    Яйца

    яйца куриные (желток)16,231,21,0352

    Рыба и морепродукты

    рыба копченая26,89,90,0196
    рыба соленая19,22,00,0190
    икра красная32,015,00,0263
    икра черная28,09,70,0203
    кальмары21,22,82,0122
    лосось19,86,30,0142
    осетр16,410,90,0163
    рыбные консервы17,52,00,088
    рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
    сардина20,69,6-169
    скумбрия18,013,20,0191
    треска (печень в масле)4,265,71,2613

    Масла и жиры

    масло сливочное0,582,50,8748
    маргарин сливочный0,582,00,0745
    масло кокосовое0,099,90,0899
    масло пальмовое0,099,90,0899
    жир говяжий топленый0,099,70,0897
    жир кулинарный0,099,70,0897
    жир свиной топленый0,099,60,0896

    Напитки алкогольные

    вино белое десертное 16%0,50,016,0153
    вино белое сухое0,10,00,666
    водка0,00,00,1235
    коньяк0,00,00,1239
    ликер0,31,117,2242
    пиво0,30,04,642

    Напитки безалкогольные

    кола0,00,010,442
    кофе черный0,20,00,32
    пепси0,00,08,738
    спрайт0,10,07,029
    тоник0,00,08,334
    чай черный20,05,16,9152
    * данные указаны на 100 г продукта

    Для поддержания стабильной работы сердца по проведении шунтирования важно питаться не только правильно, но и регулярно. Это значит, что нельзя пропускать ни одного приема пищи. Завтрак, обед и ужин – это святое дело для пациента, перенесшего вмешательство вроде шунтирования. Но не менее полезны и перекусы, для которых идеально подходят фрукты и овощи, творожные запеканки, сделанные в пароварке, и различные несладкие десерты.

    • Блинчики из ржаной муки с завернутым внутрь тушеным лососем или семгой
    • Овощной суп с ячневой крупой и черными сухариками
    • Консервированная кукуруза с запеченным в духовке тунцом или треской в виде салата
    • Юшка со свежей морковью и чечевицей
    • Гороховое пюре
    • Овсяная каша на воде
    • Апельсины и грейпфруты
    • Запеченные в духовом шкафу яблоки с авокадо
    • Кедровые орешки с зеленью и листьями салата
    • Ржаные лепешки с крем-соусом из авокадо
    • Нежирные сардины
    • Овсяные оладьи с нежирной сметаной
    • Рыба, тушенная в томате
    • Яичный омлет с укропом
    • Свекла с грецкими орехами и кунжутным маслом
    • Кабачковая икра без предварительного обжаривания.

    Из ежедневного меню пациента, недавно перенёсшего операцию АКШ сосудов сердца, в обязательном порядке исключаются следующие продукты:

    • · Жирные сорта мяса, включая бекон, сало, колбасы, паштеты и мясные пасты;
    • · Мясные, грибные и рыбные бульоны;
    • · Блюда, приготовленные при помощи жарки;
    • · Сливочное масло, майонез и маргарин;
    • · Частичный запрет на употребление куриных яиц (не более 3-4 штук за 7 дней, без желтков);
    • · Ограничение на употребление сметаны, сыра и сливок;
    • · Сладости, сдобная выпечка, изделия из слоёного теста, белый хлеб, мороженое, газировка, сахаросодержащие продукты, мёд;
    • · Рис, макароны, манная крупа;
    • · Крепкий чай, кофе, какао и шоколад.

    Диету после шунтирования сосудов сердца следует соблюдать достаточно строго. Если позволять себе регулярные отступления от нее, то негативный эффект от вредных продуктов будет неуклонно накапливаться, постепенно засоряя сосуды.Таким образом, печальные последствия после операции будут лишь делом времени – пусть даже и отдаленного.

    Морская рыба и морепродуктыЧётко усвоив, каким продуктам после операции на сердце и сосудах, следует сказать «нет», перейдём к нужным и важным нашему сердцу продуктам, которые помогают поддерживать наш «внутренний мотор». Итак, назовём еще раз полезные продукты для сердца, которое подверглось оперативному вмешательству:

    • морская рыба и морепродукты;
    • каши (овсяная, гречневая, пшённая);
    • растительное масло (оливковое, льняное);
    • овощи и фрукты;
    • творог с низким процентом жирности;
    • отварная индейка, кролик, телятина, белое мясо курицы.

    Очень важна реабилитация после шунтирования сосудов сердца. Важны рекомендации врача по диете, питанию, правилах поведения в послеоперационный период при коронарном шунтировании. Как организовать жизнь после? Оформляется ли инвалидность?Операция по шунтированию сосудов сердца довольно дорогостоящая, но помогает качественно улучшить жизнь пациенту.

    Как делают шунтирование сосудов сердца? Какие могут возникнуть осложнения после?Посетить санаторий после инфаркта необязательно, но очень желательно. Реабилитация там имеет массу преимуществ. В какой можно поехать для продолжения лечения? Положен ли он по закону?Возникают боли после стентирования как ответ на вмешательство.

    Однако если полит сердце, левая рука, плечо — это повод для беспокойства. Так как после инфаркта и стентирования это может указывать на начало повторного инфаркта. Почему еще болит? Как долго будет ощущаться дискомфорт?При выраженной ишемии облегчить состояние пациента и наладить кровообращение не так просто.

    Поможет шунтирование сосудов нижних конечностей. Однако как и любое вмешательство на ногах, оно имеет противопоказания.Начинается ЛФК после инфаркта с первых дней. Комплекс упражнений постепенно увеличивается. Для этого врачи определяют степени ЛФК, к которым готов пациент после инфаркта миокарда и стентирования, если такое было.

    Если воспалилась аневризма аорты, операция может спасти жизнь. Пациенту стоит знать, какие проводят операции, важные показатели к хирургическому вмешательству, реабилитацию и прогноз после, последствия вмешательства. А также об образе жизни и питании после.Проводится реконструкция сосудов после их разрыва, травмы, при образовании тромбов и т. д.

    Белковая диета

    В последнее время активно продвигается белковая диета для людей, перенесших аортокоронарное шунтирование. На первый взгляд такого рода диеты выглядят привлекательно и уже успели приобрести большую популярность в западных странах. Суть питания заключается в употреблении в пищу продуктов питания с повышенным содержанием белка.

    Однако целительные качества такой диеты являются весьма поверхностными и по факту наносят ощутимый вред организму пациента. Резкое снижение веса происходит за счет активного употребления белка, переизбыток которого приводит к быстрой потере жидкости в тканях организма.

    Убирая из рациона углеводы, человек автоматически вынужден отказаться от употребления таких продуктов как хлеб, овощи и фрукты, которые в своем составе содержат природный крахмал. Хотя именно эти продукты обязательны для пациентов после АКШ.

    Стоит отметить и другие побочные явления, которые возникают при избыточном количестве белка. К таким явлениям относится мочекаменная болезнь, нарушение костной ткани и многие другие расстройства физиологии организма.

    Также организм начинает в качестве источника энергии использовать собственные жирные кислоты из тканей тела, замещая, таким образом, углеводы. В результате образуется высокое содержание кетона, который является продуктом распада при переработке жиров. Повышение уровня этого вещества может нести существенную опасность для людей, страдающих сахарным диабетом.

    Операции при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

    На первой стадии поражения первым возникающим симптомом у мужчин может быть эректильная дисфункция. Касательно нижних конечностей будет наблюдаться их похолодание и зябкость. Возможно появление парестезий. Симптом перемежающейся хромоты возникает только после километра ходьбы.На второй боль при ходьбе может возникать раньше, на расстоянии примерно 200 метров.

    При физикальном обследовании будет наблюдаться гипотрофия мышц на ногах, изменения пигментации кожи, выпадение волос, участки покраснений и отеков.Пальпаторно будет ослабленный или отсутствующий пульс ниже отдела поражения. Также будет нарушена чувствительность кожи в зоне атеросклероза.Лабораторные показатели будут указывать на нарушения липидного спектра крови, повышение уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности.

    • Увеличение скорости кровотока перед местами сужений.
    • Турбулентный характер тока крови.
    • Утолщение интимы артерий.
    • Визуальное наличие атеросклеротических бляшек.
    • Тромботические образования в сосудах.
    • Отсутствие тока крови при полном перекрытии сосуда — его окклюзии.

    Ультразвуковое исследование является достаточно точным методом, но если его данных недостаточно или отсутствует визуальный доступ к необходимой артерии, используют компьютерную томографию. На ней будет видно изменение диаметра сосуда вследствие его поражения бляшкой, будет снижено или совсем отсутствовать контрастирование сосуда при стенозе и окклюзии, будет визуализироваться патологическая извилистость артерий, а также наличие тромботических масс в их просвете.

    Ангиография — это инвазивный метод, который предполагает введение через бедренную артерию специального устройства, которое подает контрастное вещество.Под контролем рентгена можно увидеть места сужения артерий, их патологические изменения.Пациенты с хронической ишемией нижних конечностей атеросклеротической этиологии на 3-4 стадии заболевания нуждаются в стационарном лечении.
  • уменьшение проявления болевого синдрома;
  • профилактика прогрессирования ишемии в дальнейшем;
  • восстановление функциональных способностей пораженных конечностей;
  • улучшение качества жизни пациента;
  • сохранение жизни, если у пациента развилась гангрена конечности.
  • Основные направления лечебных мероприятий это улучшение или восстановление кровотока в пораженном участке сосуда. Если же поражения настолько обширные, что не поддаются ни консервативной, ни оперативной коррекции — проводят ампутацию конечности. Это паллиативный метод, который способствует снижению интоксикации, которая развивается при всасывании в кровь некротических токсинов.

    Человек остается инвалидом, но, благодаря современным возможностям протезирования, может чувствовать себя полноценным членом социума.При атеросклерозе нижних конечностей даже на поздних стадиях метод выбора — это реконструктивная операция, но на ранних этапах поражения или при противопоказаниях к оперативному лечению назначают консервативную терапию.Основные препараты, которые должны включаться в схему медикаментозного лечения атеросклероза:

    • антикоагулянты (на начальном этапе — низкомолекулярные гепарины, в дальнейшем – Варфарин);
    • антиагреганты (ацетилсалициловая кислота);
    • препараты для борьбы с болевым синдромом (нестероидные противовоспалительные средства — Ибупрофен, Нимесулид);
    • лекарства улучшающие микроциркуляцию;
    • ангиопротекторы (Детралекс, Троксевазин);
    • гиполипидемические препараты (статины,фибраты).
    Среди других методов лечения назначают также лечебную гимнастику, физиотерапию, электрофорез, бальнеотерапия,УВЧ-терапия.
  • эндартерэктомия;
  • резекция сосудов с формированием анастомоза;
  • бедренно-подколенное шунтирование;
  • использование трансплантата для восстановления сосуда;
  • эмбол или тромбэктомия;
  • фасциотомия;
  • некректомия;
  • ампутация.
  • Эндоваскулярные операции менее травматические и имеют меньшее количество осложнений. К ним относят баллонную ангиопластику, стентирование, тромболизис и механическую тромбинтимэктомию. Лечение атеросклероза с помощью этих методик помогает сократить реабилитационный период, но стоимость их будет на порядок выше.

    Осложнения открытых операций при атеросклерозе нижних конечностей включают — кровотечение, инфицирование раны, нарушение лимфатического оттока, несостоятельность сформированного анастомоза. Все эти последствия возникают в ранний послеоперационный период и пациент, будучи под внимательным надзором врачей, сразу же получает необходимую помощь для их устранения.

    Насколько же быстро происходит восстановление после оперативного вмешательства?При эндоскопической хирургии пациент проводит в стационаре до семи дней, при отрытой — период реабилитации может затянуться до месяца- пока не будут сняты все швы.После операции степень ишемии снижается, и ткани нижних конечностей получают лучшее кровоснабжение, в результате чего уменьшается или вовсе исчезает болевой синдром.

    Современные методы способны значительно улучшать прогноз атеросклероза сосудов нижних конечностей. Насколько помогает операция, определяется степенью изменений, которые развились у пациента. Практически каждый отзыв о хирургическом лечении атеросклероза — положительный. Единственный спорный момент состоит в том — сколько стоит операция.

    Проанализировав все положительные и негативные аспекты оперативных вмешательств при атеросклерозе нижних конечностей, можно сказать, что хирургия занимает весомое положение в лечении этой патологии. Поскольку при атеросклерозе медикаментозно можно только предотвратить его дальнейшее развитие, то с уже существующим заболеванием, имеющим выраженную клинику, имеет смысл бороться лишь хирургически.ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУкак к вам обращаться?:Email (не публикуется)

    Соблюдение диеты

    Если вы не насытились либо хотите взять добавку, следует воздержаться от этого. Лучше устроить следующий прием пищи раньше. При соблюдении правильного и здорового питания нужно употреблять пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Таким образом, идет нормализация работы желудочно-кишечного тракта и организм успевает выводить токсины из организма до следующего приема пищи.

    Нюансы диеты

    Нужно отказаться от переедания, поскольку будет дополнительная нагрузка на кишечник. Чем больше вы употребляете пищу, которую желудок не готов переварить, тем больше во время переваривания пищи выделяется токсинов и быстрее закупорятся сосуды.Следует избавиться от однотипности в питании. Следует выбрать по несколько продуктов, которые вы постоянно употребляете, а остальные ингредиенты постоянно менять.

    Избавиться от продуктов с высоким содержанием соли. Полностью исключить соль из рациона не получится, даже в составе хлеба есть соль, поэтому нужно минимизировать её количество в рационе. Высокая концентрация соли приводит к задержке воды в организме, что способствует нагрузке на сердце.Вода – источник жизни.

    Но и количество этого источника следует уменьшить. Рекомендуется пить 20 мл воды на 1 килограмм собственного веса.Отказаться от жареной еды и готовить все на пару либо запекать в духовке. Еда на пару сохраняет в себе максимальное количество питательных веществ и витаминов. Если не можете удержаться от пряностей и ароматного запаха еды, можно приготовить в духовке. Все негативные последствия жарки будут исключены, а вкус и аромат пищи будет ничем не хуже.

    Вредная еда

    Правильное питание после операции аортокоронарного шунтирования предусматривает ограничение животного жира и транс-жиров, простых углеводов. Диета должна способствовать уменьшению поступления холестерина и ускорению выведения его из организма. Для этого основу рациона должны составлять овощи, крупы, фрукты, рыба, нежирные молочные продукты. Рекомендуются салаты из свежих овощей, соки.

    А здесь подробнее о санатории после инфаркта.

    Допустимо включение в меню мяса из разрешенных сортов, небольших количеств растительного масла, орехов, сливок и сметаны. Противопоказаны пациентам с заболеваниями сердца: соль, алкоголь, сладости, жирное мясо, жареные блюда, фаст-фуд и большинство продуктов промышленного приготовления.

    Общие правила диеты

    Калорийность питания в послеоперационный период

    В последнее время о преимуществах белковых диет говорят много и часто. Достоинства, предписываемые им, позволяют пациентам после шунтирования вести здоровый образ жизни, не испытывая серьезных трудностей.Суть такой диеты в том, что пациент должен потреблять в пищу преимущественно белковую пищу. Это позволит не только сохранить здоровье, но и избавиться от лишнего веса.

    Прекрасный источник белка – рыба. После отказа от многих привычных продуктов многие пациенты уделяют ей особое внимание. Полезными будут и некоторые другие виды продуктов:

    • морепродукты;
    • овсянка, гречневая и пшенная каша;
    • оливковое и льняное масло;
    • овощи и фрукты с низким содержанием фруктозы;
    • маложирный творог;
    • отварная индейка, кролик, телятина.
    Эти продукты чрезвычайно полезны для сердца, перенесшего хирургическое вмешательство.Повышенным потребление белка не стоит злоупотреблять. Полностью исключать жира и углеводы из рациона нельзя, потому что велика вероятность возникновения обратного эффекта.Не все углеводы одинаковы. Их ценность в питании также может быть разной.

    Углеводы, содержащиеся в продуктах с высоким гликемическим индексом, употреблять можно. Они содержатся в таких продуктах, как злаки, рис, твердые сорта пшеницы.Другой тип углеводов не рекомендован больным после АОШ. Очень быстро усваиваемые, они способствуют постоянно возникающему чувству голода и перееданию.

    К продуктам, содержащим такие «быстрые», животные углеводы, относят торты, пирожные, газированные напитки, фаст-фуд, соки и нектары с содержанием сахара.Если отказ от сладкого и мучного переносится трудно, можно найти замену вредным продуктам. Так, вместо конфет можно есть фрукты, печенье можно заменить на сухофрукты, например, чернослив.

    Клетчатка, витамины, присутствующие в составе растительных сладостей, благотворно скажутся на здоровье не только сердечно – сосудистой системы, но и всего организма в целом.Питьевая вода, используемая после шунтирования, должна использоваться исключительно после фильтрации. Сердце – это орган, поддерживающий нашу жизнь и требующий бережного к себе отношения. В случае какого – либо сбоя человек должен предпринять все меры по восстановлению и закреплению эффекта, полученного при лечении.

    Общие правила диеты

    Однако существует и другой тип углеводов, которые очень быстро усваиваются организмом и содержатся в таких продуктах как:

    • торты и пирожные;
    • напитки газированные;
    • продукция быстрого питания;
    • ненатуральные соки с использованием искусственных сахаров и усилителей вкуса.
    Именно такие продукты рекомендуется устранить из системы питания. Важно употреблять больше воды, как минимум 1,5-2 литра в сутки для взрослого человека. Желательно использовать очищенную воду без газов.

    Их источники — растительные масла, проростки злаковых, орехи. Однако следует помнить, что здесь не действует принцип «чем больше — тем лучше». Необходимо соблюдать умеренность, не нужно стремиться максимально увеличить потребление растительных жиров: это, все же, достаточно тяжелая и очень калорийная пища. В сутки двух-трех столовых ложек масла будет более чем достаточно.

    Диета после АКШ включает отказ или, по крайней мере, значительное ограничение потребления сдобы и сладостей. Диетологи утверждают, что единовременное потребление 30 г. пищи, содержащей углеводы, не причинит вреда — такая «доза» сахара быстро израсходуется организмом. Чтобы яснее представить такое количество, 30 граммов — это 2 шоколадные конфеты. Однако если одномоментно потребляется большее количество сладостей, это несет потенциальный вред.

    В то же время, включение «безопасных» углеводов в рацион только приветствуется. Овощи, цельные злаки, фрукты (в том числе лимон) — их можно и нужно есть. Не забывайте также об отрубях — источнике клетчатки. Вообще, для «сердечника» самый полезный углевод — это клетчатка. Организм человека не расщепляет ее, так что она не усваивается и выводится в неизменном виде. При этом не только покидает организм сама, но и забирает с собой кое-что ненужное или даже вредное: токсины, молекулы холестерина, метаболиты.

    Их источники — любые растительные масла, орехи, проростки злаковых. Однако надо помнить, что правило «чем больше – тем лучше» здесь не действует. Необходимо соблюдать умеренность и не стремиться есть как можно больше растительных жиров: все же, это очень калорийная и достаточно тяжелая пища. 2-3 столовых ложки масла в сутки – более чем достаточно.

    Всем, кто перенес операцию коронарного шунтирования, настоятельно рекомендуется отказаться от сладостей и сдобы или, по крайней мере, значительно их ограничить . Диетологи утверждают, что если за один раз съесть не более 30 граммов пищи, содержащей углеводы, вреда это не причинит – такая «доза» сахара будет быстро израсходована организмом.

    В то же время, потребление «безопасных» углеводов только приветствуется. Фрукты, овощи, цельные злаки – их есть можно и нужно. Также не забывайте об отрубях – источнике клетчатки. Вообще, клетчатка – самый полезный углевод для «сердечника». Организм человека ее не расщепляет, поэтому она не усваивается и выходит из организма в неизменном виде. При этом она не только покидает его сама, но и «прихватывает» кое-что ненужное и даже вредное: токсины, метаболиты, молекулы холестерина.

    Кардиореабилитация после АКШ в санатории «Барвиха» — это индивидуально разработанный комплекс упражнений, физиопроцедур, медикаментозной терапии, а также диета, составленная с учетом необходимых принципов и личных предпочтений пациента. Задать вопросы о программе и записаться на нее можно по телефону .

    Поможет восстановиться, а также избежать рецидивов диета после шунтирования

    Правильно построенная диета после операции шунтирования сосудов сердца помогает сохранить функционирование новых путей кровотока. Главное правило – снизить поступление холестерина и простых углеводов. Грамотно составленный рацион помогает восстановительной терапии, в которую, помимо приема медикаментов и дозированной физической активности, входит полное изменение питания.Читайте в этой статье

    Правильно построенная диета после операции шунтирования сосудов сердца помогает сохранить функционирование новых путей кровотока. Главное правило – снизить поступление холестерина и простых углеводов. Грамотно составленный рацион помогает восстановительной терапии, в которую, помимо приема медикаментов и дозированной физической активности, входит полное изменение питания.

    Читайте в этой статье

    Атеросклероз артерий сердца появляется и прогрессирует на фоне нарушений обмена жиров в организме. Основное количество холестерина синтезируется в организме (в основном печенью), он используется для построения мембран клеток, гормонов и витаминов, а примерно пятая часть поступает с пищей. Для снижения его образования используют медикаментозные препараты, но они не приносят пользы, если кардинально не изменить питание.

    Аортокоронарное шунтирование избавляет человека от последствий атеросклероза, но оно не меняет течения нарушенных обменных процессов. Если продолжать вести прежний образ жизни, то установленные шунты точно также покрываются холестериновыми бляшками, а приступы ишемии сердца возобновляются или усиливаются.

    Несоблюдение питания тормозит процесс восстановления организма после операции, сводит к нулю ее эффективность, приводит к необходимости повторного медикаментозного и хирургического лечения. Нужно стремиться к выработке правильных пищевых привычек, которым необходимо следовать на протяжении всей жизни. Диетическое питание должно быть полноценным, простым и вкусным, для этого следует изучить главные принципы построения меню.

    А здесь подробнее о реабилитации после шунтирования сосудов сердца.

    1 Диета — не для похудения

    Аортокоронарное шунтирование сердца

    В подсознании большинства слово «диета» ассоциируется с резким ограничениям рациона. Некоторые, стремясь похудеть, буквально садятся на хлеб и воду, вот только с лишними килограммами уходит и здоровье. Диета для похудения пациентам после операции на сердце и сосудах не нужна. Более того, она противопоказана!

    Резкое уменьшение поступления важных питательных веществ с пищей, у таких пациентов может привести с ухудшением самочувствия. Ведь организм после операции направлен на восстановление утраченных сил, а для этого ему нужно «топливо» — в виде всех необходимых элементов (белков, жиров и углеводов) в достаточном количестве. Но особенности рациона питания пациентам после АКШ необходимо знать и применять на практике.

    Аортокоронарное шунтирование сердцаВ подсознании большинства слово «диета» ассоциируется с резким ограничениям рациона. Некоторые, стремясь похудеть, буквально садятся на хлеб и воду, вот только с лишними килограммами уходит и здоровье. Диета для похудения пациентам после операции на сердце и сосудах не нужна.

    Более того, она противопоказана! Резкое уменьшение поступления важных питательных веществ с пищей, у таких пациентов может привести с ухудшением самочувствия. Ведь организм после операции направлен на восстановление утраченных сил, а для этого ему нужно «топливо» — в виде всех необходимых элементов (белков, жиров и углеводов) в достаточном количестве. Но особенности рациона питания пациентам после АКШ необходимо знать и применять на практике.

    Необходимость диеты

    У большинства людей диета после коронарного шунтирования сосудов сердца вызывают ассоциацию с резким ограничением рациона. Многие пациенты, когда-то желающие избавиться от лишнего веса, проходили это ранее. Методы, которые они использовали, были не совсем правильными: полное ограничение в питании, полный отказ от жиров и углеводов, категоричное снижение калорийности.

    Делать этого ни в коем случае нельзя, потому что при таком подходе организм не получает топлива, получая его из мышечной массы.Статистика утверждает, что на операционном столе часто повторно оказываются пациенты, сосуды которых забиты максимально сильно. Причина такого положения – неправильное питание после шунтирования.

    Употребление жирной пищи, жареного и соленого в большом количестве, курение и алкоголь, — все это ведет к образованию бляшек, засорению сосудов и попаданию на операционный стол.Работа сердечно – сосудистой системы начинает давать сбой. Если вернуться к прежнему образу жизни после аортокоронарного шунтирования, болезнь может вернуться с новой силой.

    Риск образования новых бляшек увеличивается в разы. Шунты могут закупориться, и восстановить здоровье будет уже невозможно.Единственный способ сохранить результат операции на долгие годы – это соблюдение диеты. На протяжении всей жизни следует придерживаться определенных правил в питании. Главное из них – исключение из рациона пищи, богатой жирами и холестерином:

    • масло;
    • маргарин;
    • майонез;
    • свинина;
    • сыры;
    • жирная сметана;
    • мучные продукты.
    При постоянном употреблении мяса лучше выбирать нежирные виды. Предпочтительнее остальных – куриное филе, все части индейки, нежирная говядина. Способ приготовления мяса – варка или паровая обработка. Питание после операции шунтирования сосудов сердца должно быть максимально полезным.

    Помогла статья? Поделитесь с друзьями!
    Поделиться
    Отправить
    Класснуть