Можно ли пить кофе после инфаркта

Исследования ученых

На протяжении около 10 лет ученые и кардиологи из Массачусетского университета наблюдали за пациентами, перенесшими инфаркт. Те люди, которые умеренно пили кофе, в среднем жили дольше, чем те, кто предпочел чай или другие напитки. За все время контроля у тех больных, которые ежедневно выпивали чашку кофе, риск внезапной смерти был почти на 50% ниже.

Схожее мнение выразили и ученые из Южной Кореи. В исследовании участвовало более 25 000 здоровых мужчин и женщин. Им замеряли уровень кальция в коронарной артерии, который напрямую влияет на риск закупорки коронарных сосудов и следовательно, на возможность инфаркта. Проанализировав привычки людей, в том числе, уровень потребления кофе, ученые выявили, что у тех, кто выпивает 1-2 чашки в день, сосуды более эластичные, а отложений кальция меньше.

Интересно, что повышение количества кофе до 3-5 чашек в день не оказывало лучшего воздействия. Возможно, дело в большом количестве кофеина, который в таком случае сужал сосуды.Объяснение полученным в результате исследований данным – в природных веществах, которые содержатся именно в кофе. И дело вовсе не только в кофеине, в примерно таких же объемах он содержится и в чае, а в природных кислотах, витаминах, микроэлементах, антиоксидантах. Они положительно влияют на способность сосудов быть упругими, очищают их изнутри.

Самое масштабное исследование последних лет проводилось в Гарварде, в 2011-2013 годах. Ученые контролировали состояние людей, пьющих кофе, и контрольной группы, которая этот напиток не употребляла:

  • Ежедневное употребление чашки натурального кофе на 30% уменьшало частоту проявления инфарктов, инсультов, сердечных приступов.
  • У тех, кто выпивал чашку кофе раз в 2-3 дня, на 20% реже проявлялись сердечные заболевания, чем у тех, кто не пил кофе вообще.
  • Употребление повышенных доз кофеина (около 6 чашек в день) сводит на нет всю пользу, и начинает вредить.
При ишемической болезни сердца и пониженном давлении кофе нужно пить ежедневно. Как только ощущается слабость, холодный пот, головокружение, тремор в руках – необходимо выпить чашку эспрессо, желательно без добавок.

На протяжении около 10 лет ученые и кардиологи из Массачусетского университета наблюдали за пациентами, перенесшими инфаркт. Те люди, которые умеренно пили кофе, в среднем жили дольше, чем те, кто предпочел чай или другие напитки. За все время контроля у тех больных, которые ежедневно выпивали чашку кофе, риск внезапной смерти был почти на 50% ниже.

Схожее мнение выразили и ученые из Южной Кореи. В исследовании участвовало болеездоровых мужчин и женщин. Им замеряли уровень кальция в коронарной артерии, который напрямую влияет на риск закупорки коронарных сосудов и следовательно, на возможность инфаркта. Проанализировав привычки людей, в том числе, уровень потребления кофе, ученые выявили, что у тех, кто выпивает 1-2 чашки в день, сосуды более эластичные, а отложений кальция меньше.

Интересно, что повышение количества кофе до 3-5 чашек в день не оказывало лучшего воздействия. Возможно, дело в большом количестве кофеина, который в таком случае сужал сосуды.

Объяснение полученным в результате исследований данным – в природных веществах, которые содержатся именно в кофе. И дело вовсе не только в кофеине, в примерно таких же объемах он содержится и в чае, а в природных кислотах, витаминах, микроэлементах, антиоксидантах. Они положительно влияют на способность сосудов быть упругими, очищают их изнутри.

Схожее мнение выразили и ученые из Южной Кореи. В исследовании участвовало более 25 000 здоровых мужчин и женщин. Им замеряли уровень кальция в коронарной артерии, который напрямую влияет на риск закупорки коронарных сосудов и следовательно, на возможность инфаркта. Проанализировав привычки людей, в том числе, уровень потребления кофе, ученые выявили, что у тех, кто выпивает 1-2 чашки в день, сосуды более эластичные, а отложений кальция меньше.

В протяжении около 10 лет ученые и кардиологи из Массачусетского института следили за больными, перенесшими инфаркт. Те люди, которые равномерно пили кофе, в среднем жили подольше, чем те, кто предпочел чай либо другие напитки. За всегда контроля у тех нездоровых, которые раз в день выпивали чашечку кофе, риск неожиданной погибели был практически на 50% ниже.

Похожее мировоззрение выразили и ученые из Южной Кореи. В исследовании участвовало более 25 000 здоровых парней и дам. Им замеряли уровень кальция в коронарной артерии, который впрямую оказывает влияние на риск закупорки коронарных сосудов и как следует, на возможность инфаркта. Проанализировав привычки людей, в том числе, уровень употребления кофе, ученые выявили, что у тех, кто выпивает 1-2 чашечки в день, сосуды более эластичные, а отложений кальция меньше.

Любопытно, что увеличение количества кофе до 3-5 чашек в день не оказывало наилучшего воздействия. Может быть, дело в большенном количестве кофеина, который в таком случае сузивал сосуды.

Разъяснение приобретенным в итоге исследовательских работ данным – в природных субстанциях, которые содержатся конкретно в кофе. И дело совсем не только лишь в кофеине, в приблизительно таких же объемах он содержится и в чае, а в природных кислотах, витаминах, микроэлементах, антиоксидантах. Они благоприятно влияют на способность сосудов быть упругими, очищают их изнутри.

Полезное или вредное кофе после инфаркта и при сердечных заболеваниях: все, что нужно знать о бодрящем напитке

В целом на организм здорового человека кофе оказывает положительное влияние. В напитке в большом количестве присутствует кофеин, который воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы. В результате употребление бодрящего напитка стимулирует работу органов пищеварения, стимулирует сердечную деятельность, способствует повышению психической и физической активности. Все эти доводы говорят о пользе кофе для человека.

Впрочем, известен и тот факт, что чрезмерное употребление даже лекарственных препаратов может навредить человеку. Это касается и «черного» напитка, которым не стоит злоупотреблять, особенно нельзя увлекаться кофе после инфаркта миокарда. Если же человеку нужен заряд бодрости, то ему достаточно выпить 1 чашку кофе в обед или утром, но только не перед сном.

Если человек, перенесший инфаркт, после приема кофе испытывает легкие головокружения, боль в сердце, а также у него наблюдается повышенное сердцебиение – лучше отказаться даже от этой минимальной дозы бодрости! Однако кофе не запрещен людям после инфаркта при условии, что заболевание протекает спокойно (если инфаркт не повлек за собой развитие сердечной недостаточности или нарушения сердечного ритма).

Таким образом, когда у человека не наблюдается отдышка, отсутствуют отеки в области живота или в конечностях, нет перебоев с работой сердечно-сосудистой системы, то чашка «черного» напитка утром не нанесет его здоровью вреда.

В свою очередь, при развитии отека легких, отдышки или же наблюдаются внезапные нарушения сердечного ритма (эти сбои обычно диагностируют на госпитальном этапе) – пить кофе не рекомендуется. Эти симптомы свидетельствуют о наличии у кофемана сложного вида патологии.

В заключение можно отметить следующее: включать в свой ежедневный рацион этот бодрящий напиток могут лишь люди, у которых отсутствуют серьезные проблемы со здоровьем. Также реакция организма на кофе во многом зависит от возраста и особенностей перенесенного человеком инфаркта.

Кофе в постинфарктный период ограничивается, а при повышенном артериальном давлении и тахикардии исключается из диеты. После проведенного стентирования сосудов и при отсутствии гемодинамических нарушений безопасная доза не превышает 2 чашек в день.

Àòåðîñêëåðîç – ýòî óïëîòíåíèå ñîñóäà â ðåçóëüòàòå íàêîïëåíèÿ â åãî ñòåíêå êàøèöåîáðàçíîé ìàññû, ñîäåðæàùåé æèðîïîäîáíûå âåùåñòâà, ñëîæíûå óãëåâîäû, êðîâÿíûå ýëåìåíòû è êàëüöèåâûå ñîëè. Ñðåäè ïåðå÷èñëåííûõ êîìïîíåíòîâ ïåðâîå ìåñòî çàíèìàþò æèðîïîäîáíûå âåùåñòâà, ïðåæäå âñåãî õîëåñòåðèí. Èç êðîâè ÷åðåç òîëùó ñîñóäèñòîé ñòåíêè èäåò ïîñòîÿííûé ïîòîê ïëàçìåííîé æèäêîñòè, êîòîðàÿ ñîäåðæèò âñå âåùåñòâà, íåîáõîäèìûå äëÿ íîðìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ àðòåðèé, â òîì ÷èñëå æèðû è æèðîïîäîáíûå ñîåäèíåíèÿ, îáúåäèíÿåìûå îáùèì òåðìèíîì «ëèïèäû».

Ñðåäè íèõ îñîáîå ìåñòî çàíèìàåò õîëåñòåðèí, êîòîðûé â îòëè÷èå îò âñåõ äðóãèõ ëèïèäîâ íå ðàñïàäàåòñÿ â ñîñóäèñòîé ñòåíêå è ïîýòîìó ìîæåò íàêàïëèâàòüñÿ â çíà÷èòåëüíûõ êîëè÷åñòâàõ. Íàêàïëèâàÿñü â ñòåíêå àðòåðèé, õîëåñòåðèí äåéñòâóåò íà îêðóæàþùóþ òêàíü êàê ðàçäðàæàþùåå èíîðîäíîå òåëî, âûçûâàÿ ñâîåîáðàçíóþ òêàíåâóþ ðåàêöèþ, äàþùóþ íà÷àëî ðàçâèòèþ àòåðîñêëåðîòè÷åñêîãî ïðîöåññà.

Кофе после инфаркта

Õàðàêòåðíî, ÷òî ó äåòåé â ðàííåì âîçðàñòå âî âíóòðåííåì ñëîå ýëàñòè÷åñêèõ àðòåðèé ëåãêî ìîãóò âîçíèêíóòü íåáîëüøèå ëèïèäíûå îòëîæåíèÿ â âèäå ïÿòåí èëè ïîëîñîê, íî îíè òàêæå ëåãêî èñ÷åçàþò. Ó âçðîñëûõ ëþäåé îòëîæåíèÿ ëèïèäîâ â ñîñóäèñòîé ñòåíêå ðàññàñûâàþòñÿ çíà÷èòåëüíî ìåäëåííåå, è åñëè ïðîöåññ èõ íàêîïëåíèÿ â êàêîì-òî ó÷àñòêå ïðîäîëæàåòñÿ, òî âîçíèêàåò âûðàæåííàÿ ðåàêöèÿ ñî ñòîðîíû îêðóæàþùèõ òêàíåé, ïðèâîäÿùàÿ ê ôîðìèðîâàíèþ àòåðîñêëåðîòè÷åñêîé áëÿøêè, î êîòîðîé áîëåå ïîäðîáíî áóäåò ñêàçàíî â ñëåäóþùåì ðàçäåëå áðîøþðû.

Îáðàçîâàâøèåñÿ áëÿøêè ìîãóò áûòü ïëîñêèìè èëè âûïóêëûìè. Ðàñïðîñòðàíÿÿñü â ïðîñâåò ñîñóäà, àòåðîñêëåðîòè÷åñêèå áëÿøêè âûçûâàþò åãî ñóæåíèå è ñîçäàþò çàòðóäíåíèÿ êðîâîòîêó. Ïîðàæåííûå àòåðîñêëåðîçîì àðòåðèè äåëàþòñÿ ïëîòíûìè è òåðÿþò ñâîéñòâåííóþ èì ýëàñòè÷íîñòü. Ýòî ïðèâîäèò ê òîìó, ÷òî òàêèå àðòåðèè íå ìîãóò àäåêâàòíî ðàñøèðÿòüñÿ è ñóæàòüñÿ â çàâèñèìîñòè îò ôèçèîëîãè÷åñêèõ ïîòðåáíîñòåé îðãàíîâ è òêàíåé.

Áîëåå òîãî, åñëè è ïðîèçîøëî ñóæåíèå ïîðàæåííîé àòåðîñêëåðîçîì àðòåðèè ïîä âîçäåéñòâèåì, íàïðèìåð, èìïóëüñîâ ñî ñòîðîíû öåíòðàëüíîé íåðâíîé ñèñòåìû, òî ïî èñ÷åçíîâåíèè ýòèõ èìïóëüñîâ âîçâðàò òàêîé àðòåðèè ê ïðåæíåìó ñîñòîÿíèþ èç-çà ïîòåðè ýëàñòè÷íîñòè ïðîèñõîäèò ñ òðóäîì. Àðòåðèÿ îñòàåòñÿ, êàê ãîâîðÿò, â ñïàçìèðîâàííîì ñîñòîÿíèè.

Àòåðîñêëåðîç – õðîíè÷åñêîå, äëèòåëüíîå çàáîëåâàíèå, ðàçâèâàþùååñÿ â òå÷åíèå äåñÿòèëåòèé, à ìîæåò áûòü è âñåé æèçíè ÷åëîâåêà. Âìåñòå ñ òåì äëÿ íåãî õàðàêòåðíà âîëíîîáðàçíîñòü òå÷åíèÿ, â êîòîðîé ìîæíî âûäåëèòü ôàçû ïðîãðåññèðîâàíèÿ, ñòàáèëèçàöèè è äàæå ðåãðåññèðîâàíèÿ (èìååòñÿ â âèäó óäàëåíèå ëèïèäîâ èç îáëàñòè ïîðàæåíèÿ).

Ïî ñîâðåìåííûì ïðåäñòàâëåíèÿì ðàçâèòèå àòåðîñêëåðîçà ñâÿçàíî ñ ïðîíèêíîâåíèåì â àðòåðèàëüíóþ ñòåíêó íå îäíîãî õîëåñòåðèíà, êàê äóìàëè ðàíüøå, à êîìïëåêñà ëèïèäîâ, íàõîäÿùèõñÿ â ñîñòàâå ëèïîïðîòåèäîâ ïëàçìû êðîâè. Ó ÷åëîâåêà èìåííî â âîçðàñòå ñòàðøå 18—20 ëåò íà óðîâåíü ëèïèäîâ â êðîâè îêàçûâàþò ñèëüíîå âëèÿíèå ôàêòîðû îêðóæàþùåé ñðåäû, ïðåæäå âñåãî õàðàêòåð ïèòàíèÿ è îáðàç æèçíè.

Ó âðà÷à âûçûâàåò òðåâîãó âûñîêèé óðîâåíü â êðîâè èìåííî õîëåñòåðèíà è òðèãëèöåðèäîâ, íî íå ôîñôîëèïèäîâ. Ïîñëåäíèå, ÿâëÿÿñü îäíèì èç ãëàâíûõ êîìïîíåíòîâ àëüôà-ëèïîïðîòåèäîâ, èãðàþò çàùèòíóþ ðîëü â ðàçâèòèè àòåðîñêëåðîçà.  ïîñëåäíåå âðåìÿ äëÿ áîëåå ãëóáîêîãî èçó÷åíèÿ õàðàêòåðà íàðóøåíèÿ ëèïèäíîãî îáìåíà (îïðåäåëåíèÿ òèïà ãèïåðëèïîïðîòåèäåìèè) íàðÿäó ñ îïðåäåëåíèåì õîëåñòåðèíà è òðèãëèöåðèäîâ ñòàëè ïðèìåíÿòü ìåòîäû àíàëèçà ëèïîïðîòåèäîâ ïëàçìû êðîâè, äàþùèå âðà÷ó äîïîëíèòåëüíûå äàííûå äëÿ ýôôåêòèâíîãî âûáîðà äèåòîëîãè÷åñêèõ ðåêîìåíäàöèé è íàçíà÷åíèÿ ãèïîëèïèäåìè÷åñêèõ (ñíèæàþùèõ óðîâåíü ëèïèäîâ â êðîâè) ïðåïàðàòîâ.

×òîáû óñïåøíî áîðîòüñÿ ñ áîëåçíüþ, ñëåäóåò èçó÷èòü ïðè÷èíû è ìåõàíèçìû åå ðàçâèòèÿ. Îäíàêî â îñíîâå áîëüøèíñòâà çàáîëåâàíèé ëåæèò íå îäíà ïðè÷èíà, à öåëûé êîìïëåêñ ðàçëè÷íûõ ôàêòîðîâ. Òàê, ïðè ìíîãèõ èíôåêöèîííûõ áîëåçíÿõ, ãäå òî÷íî èçâåñòåí âîçáóäèòåëü, î÷åíü ÷àñòî åãî ïðèñóòñòâèå åùå íå ïðåäîïðåäåëÿåò íà÷àëà çàáîëåâàíèÿ.

Ðîëü ôàêòîðà ïèòàíèÿ â ýòèîëîãèè ÈÁÑ ó ÷åëîâåêà áûëà ïðîäåìîíñòðèðîâàíà èññëåäîâàíèÿìè òðåõ òèïîâ.

? Èññëåäîâàíèå ñâÿçè ìåæäó ïîòðåáëåíèåì ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ è ñìåðòíîñòüþ íàñåëåíèÿ. Èìååòñÿ çàâèñèìîñòü ìåæäó âåëè÷èíîé ïîòðåáëåíèÿ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, îñîáåííî íàñûùåííûõ æèðîâ, õîëåñòåðèíà è êàëîðèé, è ñìåðòíîñòüþ îò ÈÁÑ ñðåäè ìóæ÷èí ñðåäíåãî âîçðàñòà.

? Èññëåäîâàíèÿ âçàèìîñâÿçè ìåæäó íàöèîíàëüíûìè îñîáåííîñòÿìè ïèòàíèÿ è âûðàæåííîñòüþ êîðîíàðíîãî àòåðîñêëåðîçà íà âñêðûòèè. Áûëè îáíàðóæåíû çíà÷èòåëüíûå ãåîãðàôè÷åñêèå ðàçëè÷èÿ â ÷àñòîòå òÿæåëîé êîðîíàðíîé áîëåçíè. Âûñîêèé óðîâåíü õîëåñòåðèíà â ñûâîðîòêå è áîëåå âûðàæåííûå ïîðàæåíèÿ êîðîíàðíûõ àðòåðèé èìåëè ìåñòî ó íàñåëåíèÿ â ñòðàíàõ, ãäå ñ ïèùåé ïîòðåáëÿåòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî æèðîâ.

? Ðåçóëüòàòû èññëåäîâàíèé ãðóïï íàñåëåíèÿ ñîãëàñóþòñÿ ñ äàííûìè äåìîãðàôè÷åñêîé ñòàòèñòèêè è âñêðûòèé. Îáíàðóæåíî, ÷òî ðàñïðîñòðàíåííîñòü, ÷àñòîòà âîçíèêíîâåíèÿ íîâûõ ñëó÷àåâ çàáîëåâàíèÿ è ñìåðòíîñòü îò ÈÁÑ äîñòîâåðíî ñâÿçàíû ñ ïîòðåáëåíèåì íàñûùåííûõ æèðîâ è óðîâíåì õîëåñòåðèíà â ñûâîðîòêå.

Âìåñòå ñ òåì èìåëàñü äîñòîâåðíàÿ ñâÿçü ìåæäó ñðåäíèì óðîâíåì õîëåñòåðèíà â ñûâîðîòêå è ñðåäíèì ïðèâû÷íûì ïîòðåáëåíèåì íàñûùåííûõ æèðîâ. Ðåçóëüòàòû ìåæäóíàðîäíûõ ïðîñïåêòèâíûõ èññëåäîâàíèé ïîäòâåðæäàþò âûâîä, âûòåêàþùèé èç ýêñïåðèìåíòàëüíûõ èññëåäîâàíèé, ÷òî àòåðîãåííîå âëèÿíèå äèåò ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì íàñûùåííûõ æèðîâ è õîëåñòåðèíà îáóñëîâëåíî èõ ñïîñîáíîñòüþ âûçûâàòü ãèïåðõîëåñòåðèíåìèþ.

Ìåõàíèçì ýòîãî ýôôåêòà, ãëàâíûì îáðàçîì êà÷åñòâåííûé, è îñóùåñòâëÿåòñÿ ÷åðåç âëèÿíèå ñîñòàâà äèåòû íà õîëåñòåðèí ñûâîðîòêè. Ïîòðåáëåíèå êàëîðèé â êîëè÷åñòâå, ïðåâûøàþùåì ýíåðãåòè÷åñêèå çàòðàòû, âåäåò ê îæèðåíèþ ñ ïîñëåäóþùèì âîçðàñòàíèåì ïðåäðàñïîëîæåííîñòè ê àðòåðèàëüíîé ãèïåðòîíèè, äèàáåòó, ãèïåðëèïèäåìèè è ãèïåðóðèêåìèè, êîòîðûå â ñâîþ î÷åðåäü ìîãóò ñïîñîáñòâîâàòü ïðåæäåâðåìåííîìó ðàçâèòèþ ÈÁÑ.

Óðîâåíü òðèãëèöåðèäîâ â êðîâè ïîäâåðæåí çíà÷èòåëüíûì èíäèâèäóàëüíûì êîëåáàíèÿì. Ïðè÷èíîé ãèïåðòðèãëèöåðèäåìèè ÿâëÿåòñÿ íàðóøåíèå îáìåíà òðèãëèöåðèäîâ â îðãàíèçìå, êîòîðîå ìîæåò ïðîâîöèðîâàòüñÿ èëè óñóãóáëÿòüñÿ íåïðàâèëüíûì, íåðàöèîíàëüíûì ïèòàíèåì, óïîòðåáëåíèåì àëêîãîëÿ, ó æåíùèí – óïîòðåáëåíèåì êîíòðàöåïòèâíûõ ãîðìîíàëüíûõ ïðåïàðàòîâ è äðóãèìè ïðè÷èíàìè. Âûñîêèé óðîâåíü òðèãëèöåðèäîâ â êðîâè îòìå÷àåòñÿ ïðè ðÿäå çàáîëåâàíèé: äèàáåòå, íåôðîòè÷åñêîì ñèíäðîìå, ãèïîòèðåîèäèçìå, ïîäàãðå è äð.

Òàêèì îáðàçîì, óãðîçà ðàçâèòèÿ àòåðîñêëåðîçà óâåëè÷èâàåòñÿ ïðè íèçêîì ñîäåðæàíèè àëüôà-ëèïîïðîòåèäîâ â êðîâè è äèñáàëàíñå ìåæäó óðîâíåì áåòà– è ïðåáåòà-ëèïîïðîòåèäîâ, ñ îäíîé ñòîðîíû, è óðîâíåì àëüôà-ëèïîïðîòåèäîâ – ñ äðóãîé.

 ïîñëåäíèå ãîäû ñòàëî èçâåñòíî, ÷òî íåêîòîðûå ïîëèíåíàñûùåííûå æèðíûå êèñëîòû, âõîäÿùèå â ñîñòàâ ðàñòèòåëüíûõ æèðîâ, ÿâëÿþòñÿ â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà èñòî÷íèêîì îáðàçîâàíèÿ ôèçèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ ñîåäèíåíèé – ïðîñòàãëàíäèíîâ. Îäíà èç ôóíêöèé ïðîñòàãëàíäèíîâ – ñòèìóëÿöèÿ îáìåííûõ ïðîöåññîâ ñîñóäèñòîé ñòåíêè, ÷òî ñàìî ïî ñåáå ÿâëÿåòñÿ âàæíûì ôàêòîðîì, ïðåïÿòñòâóþùèì íàêîïëåíèþ â íåé ëèïèäîâ.

Èìååòñÿ ìíîãî ýêñïåðèìåíòàëüíûõ äàííûõ è êëèíè÷åñêèõ íàáëþäåíèé, ñâèäåòåëüñòâóþùèõ î òîì, ÷òî çàìåíà íàñûùåííûõ æèâîòíûõ æèðîâ íåíàñûùåííûìè ðàñòèòåëüíûìè ñïîñîáñòâóåò ñíèæåíèþ óðîâíÿ õîëåñòåðèíà â êðîâè è çàäåðæèâàåò ðàçâèòèå àòåðîñêëåðîòè÷åñêîãî ïðîöåññà.  ñâÿçè ñ ýòèì äèåòîëîãàìè âñåãî ìèðà ïîä÷åðêèâàåòñÿ íåîáõîäèìîñòü çàìåíû ÷àñòè æèâîòíûõ æèðîâ ðàñòèòåëüíûìè â åæåäíåâíîé äèåòå ÷åëîâåêà ñ öåëüþ ïðîôèëàêòèêè è ëå÷åíèÿ àòåðîñêëåðîçà (çäåñü âàæíî ïîä÷åðêíóòü, ÷òî ðå÷ü èäåò èìåííî î çàìåíå, à íå î ïðîñòîì äîáàâëåíèè ðàñòèòåëüíûõ æèðîâ ê æèâîòíûì).

Можно или нельзя?

Отказаться от ароматных утренних напитков и ритуалов, связанных с ними, готовы далеко не все. Но стоит ли это делать вообще? На этот волнующий всех больных после инфаркта и других осложнений вопрос кардиологи отвечают:

  • очень важно, с чем употребляются напитки. Крепкий кофе с жирными домашними сливками противопоказан больным с сердечно-сосудистыми нарушениями, атеросклеротическими бляшками. Поэтому в утренний напиток добавьте обезжиренное молоко. Вкус тот же, а вот калорийность пониже. А что касается зеленого чая? Идеальным компаньоном для тонизирующего экстракта станет мёд. Если вы не представляете своей жизни без крепкого черного чая, то добавьте в напиток обезжиренное молоко. Пользы будет намного больше;
  • важно количество выпитых тонизирующих напитков в течение дня. Если вы употребляете не больше 2 чашек крутого экстракта зерен или листьев, то ничего страшного не случится;
  • кофе после инфаркта миокарда даже в пожилом возрасте и с рядом осложнений можно пить, но только без кофеина. Вкус у такого напитка не отличается, а возбуждающие вещества не будут оказывать дополнительное воздействие на сердечную мышцу или слабые сосуды, сужая их просвет.

Главное, помнить, что все действия и привычки после перенесенного недуга надо согласовывать с кардиологом. Тогда негативных последствий не будет.

Конкретно ответить на часто задаваемый вопрос, разрешено ли после перенесенного инфаркта употреблять кофе, невозможно. Связано это с индивидуальностью особенностей организма, и с реакцией сердечной мышцы на напиток.

Когда нарушаются обменные процессы в мышце сердца, то происходят изменения в ее реакции на различные раздражители, в частности и на кофеин. В связи с этим самопроизвольное употребление кофеина может спровоцировать серьезные проблемы и патологии в функционировании СС-системы.

Конкретно ответить на часто задаваемый вопрос, разрешено ли после перенесенного инфаркта употреблять кофе, невозможно. Связано это с индивидуальностью особенностей организма, и с реакцией сердечной мышцы на напиток.Когда нарушаются обменные процессы в мышце сердца, то происходят изменения в ее реакции на различные раздражители, в частности и на кофеин. В связи с этим самопроизвольное употребление кофеина может спровоцировать серьезные проблемы и патологии в функционировании СС-системы.

Спиртное после инфаркта миокарда и стентирования

Утром, после снагречневая каша на молоке, некрепкий чай с лимоном, овсяное печенье
Следующий утренний прием пищитворожная запеканка или белковый омлет, салат из натертого яблока и моркови
Обедсуп на овощном бульоне, картофельное пюре с отварным куском курицы, салат из овощей с щедрым добавлением зелени, заправленный оливковым маслом, фруктовый кисель
Полдниккурага, финики, изюм
Ужинотварной рис с запеченным стейком белой рыбы, свекольный салат, компот из сухофруктов
За три часа до снанежирный кефир

Реабилитация после инфаркта включает ряд мероприятий, задача которых состоит в предотвращении повторных приступов, устранении осложнений и возвращении больного к нормальной жизни.

Питание после инфаркта

Основными направлениями восстановительного процесса являются:

  • нормализация физической активности;
  • медикаментозная терапия;
  • диета;
  • психологическая помощь.

Выбор тактики реабилитации основывается на индивидуальном состоянии больного, а также его возрасте и причинах, которые привели к развитию сердечного приступа.

При тяжелом состоянии пациента, когда у него выявлены такие осложнения как аритмия или сердечная недостаточность, реабилитация первое время должна проводиться в специализированном медицинском учреждении, с дальнейшим переводом на домашнее восстановление организма и соблюдением сестринского процесса при инфаркте миокарда.

Первые рекомендации

Лечебная физкультура является важнейшим этапом восстановления физической активности перенесшего инфаркт человека. Время начала ЛФК назначается врачом в зависимости от степени поражения миокарда и состояния больного.

При средней тяжести патологии к гимнастике приступают уже на 2-3 день, при тяжелой обычно требуется выждать неделю. Основные принципы восстановления физической активности пациента сводятся к следующим шагам:

  • первые несколько дней необходим строгий постельный режим;
  • на 4-5 день больному разрешается принимать сидячее положение со свешенными с кровати ногами;
  • на 7 день, при благоприятной ситуации, пациент может начать передвигаться недалеко от постели;
  • через 2 недели можно будет совершать короткие пешие прогулки по палате;
  • с 3 недели после приступа обычно разрешено выходить в коридор, а также спускаться по лестнице под контролем инструктора.
После повышения нагрузки врач обязательно измеряет давление и пульс пациента. Если показатели отличаются от нормы, нагрузки потребуется снизить. Если же восстановление происходит благоприятно, пациента могут направить в кардиологический реабилитационный центр (санаторий), где он продолжит свое восстановлением под наблюдением профессионалов.

Правила питания

В процессе реабилитации большое значение уделяется правильному питанию пациента. Диеты могут быть различные, но все они имеют общие принципы:

  • снижение калорийности пищи;
  • ограничение жирных, мучных и сладких продуктов;
  • отказ от острых и пряных блюд;
  • минимум потребления соли – не более 5 г в день;
  • количество потребляемой жидкости должно составлять около 1,5 л ежедневно;
  • питание должно быть частым, но небольшими порциями.

Какое должно быть питание после инфаркта? В рацион обязательно нужно включить продукты, содержащие клетчатку, витамины С и Р, полиненасыщенные жирные кислоты, калий. Разрешено есть следующие продукты:

  • маложирное мясо;
  • фрукты и овощи, кроме шпината, грибов, бобовых, щавеля, редиса;
  • растительные масла;
  • овощные супы;
  • компоты и соки без сахара, слабо заваренный чай;
  • отрубной и ржаной хлеб, каши;
  • нежирная рыба;
  • молочные продукты без жиров;
  • омлет.

Потребуется отказаться от:

  • жирного мяса;
  • натурального кофе;
  • свежего хлеба, любой сдобы;
  • яиц в жареном или вареном виде;
  • маринадов, солений, консервов;
  • тортов, шоколада, пирожных и других сладостей.
Можно ли пить алкоголь после инфаркта и стентирования? Считается, что после перенесенной острой формы ишемической болезни, человек должен полностью отказаться от спиртного. Однако, современные исследования доказали обратное. Горячительные напитки после инфаркта в малых дозах считаются полезными. Этанол расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение.

Как употреблять алкоголь после инфаркта? Благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы оказывает 2 бокала вина, 1 бутылка пива, 1 рюмка коньяка или водки. Чистая доля этанола в сутки не должна превышать 30 г для мужчин и 15 г для женщин. Если доза была увеличена, то это приводит к:

  • повышению артериального давления;
  • изменению клинической картины заболевания;
  • нарушению работы сердца;
  • повышению нагрузки на сосуды.

Перед тем как выпить, следует проконсультироваться у врача, можно ли совмещать спиртное с назначенной терапией. Если помимо проблем с сердцем у больного имеются другие заболевания, то прием горячительных напитков строго запрещен.

Лицам, перенесшим острую форму ишемической болезни, проводят стентирование. Основная задача процедуры состоит в расширении стенки пораженного сосуда, по которому проходит кровь и кислород. Данный вид оперативного вмешательства проводится под местной анестезией. Проводится манипуляция в течение первых часов после появления первых симптомов инфаркта, в любом другом случае стентирование не помогает.

Ишемический инфаркт обычно вызван тромбозом и атеросклерозом. В подобных ситуациях качественный алкогольный напиток в виде вина позволит предотвратить развитие различных осложнений. Но этого можно добиться только при условии адекватного употребления в умеренном количестве. Превышение допустимой дозы может стать для больного человека фатальным.

Крайне нежелательно лечиться алкоголесодержащими средствами, пытаясь таким способом корректировать показатели артериального давления или других параметров. Для решения подобной проблемы следует выпивать лекарства, рекомендованные врачом.

Алкоголь после инфаркта усиливает нагрузку на сердечную мышцу. Оптимальным вариантом станет потребление спиртного 1-2 раза в месяц и в разумных пределах. Если инсульт или инфаркт миокарда был спровоцирован выпивкой, врачи советуют полностью отказаться от средств с содержанием этанола на весь курс лечения. Если очень хочется вновь ощутить вкус любимого напитка, можно выпить безалкогольное пиво.

Исчерпывающую информацию по поводу того, можно ли употреблять алкоголь после перенесенного инфаркта и стентирования, предоставит лечащий врач.

К сожалению, как бы ни хотелось выпить пиво при сахарном диабете, этого лучше не делать или делать в мизерных количествах. Этот напиток существует уже сотни лет и за это время не утратил свою популярность. Празднества, устраиваемые в его честь, собирают толпы поклонников. А о его пользе и вреде медики спорят чуть ли не с момента его появления.

Мужчины, страдающие сахарным диабетом 2 типа, не прекращают пить пиво, считая, что раз в нем небольшое содержание алкоголя, значит, употреблять можно. Да, действительно, если человек с этим типом диабета находится на диете и использует сахаропонижающие медпрепараты, значит, при приемлемом уровне сахара в крови можно пить пивной напиток, но не более 1-2 раз в неделю и не больше 200 мл.

При этом необходимо помнить, что:

  1. Выпив стакан напитка, нужно обязательно измерить сахар в крови, увеличение которого может продержаться 12 часов.
  2. Пиво повышает аппетит, что ведет к нарушению диеты.
  3. Этот напиток может вызвать скачок артериального давления, который опасен для диабетиков.
  4. Если хочется побаловать себя пивом, то лучше не пить светлые сорта, в которых очень высокое содержание углеводов.
  • Пиво – высококалорийный напиток, поэтому пить его можно только при условии дальнейшего ограничения себя в пище.
  • Решив выпить, лучше посоветоваться с эндокринологом, он сможет точно указать максимальную дозу напитка.
  • После того как выпили необходимо срочно сделать контрольный тест инсулина быстрого действия и проверить сахар в крови.
  • Если больной склонен к быстрому набору веса, то ему лучше побаловать себя безалкогольным аналогом.

Почему безалкогольное диабетическое пиво предпочтительнее, чем обычное пиво при диабете:

  • можно не ограничивать себя в его употреблении;
  • достаточно вычесть из общего числа суточного максимума углеводородов то количество, которое содержится в данном напитке, и откорректировать дозировку инсулина, чтобы чувствовать себя превосходно;
  • поджелудочная железа и организм не перегружаются.

Страшней всего, когда люди, имеющее большой уровень сахара в крови, не понимают всех вредных последствий употребления напитка:

  • употребить даже малое количество можно, только если не назначались никакие новые медпрепараты, не было скачков сахара в крови и при его стабильном уровне на протяжении длительного времени;
  • пить можно не чаще двух раз в неделю дозами, разрешенными лечащим врачом;
  • прием спиртосодержащих напитков после бани или занятий спортом может вызвать повышение сахара в крови;
  • пиво должно иметь как можно меньше ккал;
  • перед тем как пить пиво, нужно поесть продукты, содержащие клетчатку и углеводы (овощи, фрукты, бобовые, орехи и др.);
  • до и после употребления алкоголя нужно проконтролировать уровень сахара в крови;
  • выпив пиво, нужно снизить дозу инсулина;
  • прежде чем выпить этот напиток, нужно скорректировать употребление пищи в течение дня;
  • пить только дома или в присутствии людей, которые смогут оказать медицинскую помощь при приступе гипогликемии.
Дети алкогольные напитки не употребляют, а у взрослого человека должен преобладать здравый смысл над желанием. Необходимо помнить, что у многих больных диабетом болезнь развилась как раз в результате злоупотребления спиртосодержащими напитками. Если пренебрегать запретами врачей, нормами употребления пива, то могут возникнуть проблемы, с которыми не смогут справиться даже подоспевшие вовремя медики.

Воздействие кофе на организм

Основным составляющим компонентом, который производит сильное воздействие на организм, является кофеин. С его помощью повышается физическая и умственная активность, стимулируются процессы высшей нервной деятельности, увеличивается энергия и концентрация внимания.

А непосредственно на СС-систему кофейный напиток воздействует следующим образом:

  • производит стимуляцию сосудодвигательного центра;
  • сужает сосуды и поднимает показатели артериального давления;
  • стимулирует увеличение частоты пульса;
  • кровообращение по венозным сосудам сначала усиливается, затем снижается;
  • повышает интенсивность сердечных сокращений.

Основной механизм влияния кофе связан с алкалоидом – кофеином. Он повышает физическую и умственную активность, стимулирует процессы высшей нервной деятельности, придает энергию и помогает концентрации внимания. На сердечно-сосудистую систему кофеин действует таким образом:

  • активизирует сосудодвигательный центр;
  • повышает артериальное давление при гипотензии;
  • увеличивает частоту пульса, особенно в больших дозах;
  • ток крови по венечным сосудам вначале усиливается, затем понижается;
  • низкие количества повышают силу сердечных сокращений.

Кофеин рекомендуется при угнетении дыхания и сердечной деятельности, отравлениях снотворными и седативными препаратами, астении и сосудистом спазме, головной боли.

Отрицательными последствиями злоупотребления кофе бывают:

  • нарушение засыпания,
  • частые ночные пробуждения,
  • тремор рук,
  • беспокойство,
  • повышенная тревожность,
  • тошнота и рвота,
  • частое и сильное сердцебиение.

Кофе противопоказан при выраженном атеросклерозе, сердечной декомпенсации, глаукоме и в пожилом возрасте (после 60 лет).

А здесь подробнее о характере боли при инфаркте миокарда.

Основное воздействие на организм оказывает кофеин. Данный алкалоид способен повышать концентрацию внимания и улучшать память, оказывать благоприятное воздействие на физическую и умственную активность. Регулярное употребление напитка в разумных количествах способно снизить чувствительность к инсулину, что, в свою очередь, снижает риск развития сахарного диабета.

Напиток из зерен кофе имеет значительное мочегонное действие, поэтому врачи рекомендуют употреблять достаточное количество чистой воды: это позволит компенсировать потерю жидкости.

Кофеин не только способствует снижению усталости, но также способен повысить секреторную активность желудка и скорость метаболизма. Именно по этой причине эспрессо без сахара разрешен практически во всех диетах, целью которых является похудение.

Что говорят врачи о вреде кофе для сердца?
Кроме того, кофеин снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Часто напиток не только поднимает настроение, но и имеет обезболивающий эффект, поэтому он показан при головной боли.

1-2 чашки кофе в день оказывают положительный эффект на организм человека. Если увеличить количество напитка до 3-6 чашек ежедневно, он способен вызвать некоторые проблемы со здоровьем.

Если человек будет ежедневно выпивать большое количество эспрессо, могут появиться и некоторые отрицательные последствия:

  • сужение сосудов и повышение артериального давления;
  • проблемы со сном, бессонница;
  • повышенная тревожность, постоянное беспричинное беспокойство;
  • тремор;
  • учащенное дыхание, сердцебиение, пульс;
  • проблемы с усвоением организмом кальция;
  • развитие зависимости;
  • тошнота и рвота.

Это связано с тем, что значительное употребление кофеина способствует вымыванию кальция из костей. Таким образом, пристрастие к кофе в возрасте старше 60 лет может стать причиной хрупких костей и переломов. По этой же причине напиток не рекомендуется давать детям, чей скелет еще только формируется.

Само понятие «инфаркт» означает отмирание живых клеток, которые вместе со своей смертью прекращают выполнять возложенную на них функцию.

Человеческий организм нуждается в постоянном обмене веществ, который обеспечивается непрерывной циркуляцией крови. Именно кровь несет ко всем клеткам и тканям кислород, питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Если этот отлаженный процесс прекращается даже на короткий промежуток времени, а это может произойти в результате нарушения циркуляции крови, в механизме обмена веществ происходит сбой.

Из-за недостатка питания живые клетки быстро теряют свою функциональность и мертвеют. В этом случае врачи диагностируют инфаркт.

Основной механизм воздействия кофе связан с алкалоидом – кофеином. Он увеличивает физическую и интеллектуальную активность, провоцирует процессы высшей нервной деятельности, присваивает энергию и помогает концентрации внимания. На сердечно-сосудистую систему кофеин действует итак:

  • активизирует сосудодвигательный центр;
  • увеличивает кровяное давление при гипотензии;
  • наращивает частоту пульса, в особенности в огромных дозах;
  • ток крови по венечным сосудам сначала усиливается, потом снижается;
  • низкие количества увеличивают силу сердечных сокращений.

Кофеин следует при угнетении дыхания и сердечной деятельности, отравлениях снотворными и седативными продуктами, астении и сосудистом спазме, мигрени.

  • нарушение засыпания,
  • нередкие ночные пробуждения,
  • тремор рук,
  • беспокойство,
  • завышенная тревожность,
  • тошнота и рвота,
  • нередкое и сильное сердцебиение.

Кофе противопоказан при выраженном атеросклерозе, сердечной декомпенсации, глаукоме и в приклонном возрасте (после 60 лет).

Кофеин — главное вещество в напитке, которое лежит в основе всего — и полезного, и вредного для человеческого организма. Чем меньше отклонений в здоровье, тем меньше шансов навредить сосудам при его употреблении.

Здоровое изначально сердце, не засоренные холестериновыми отложениями стенки сосудов — практически гарантия того, что кофе не причинит никакого вреда.

Почти любой натуральный продукт обладает множеством полезных свойств. И уже одно это дает повод узнать о положительных свойствах натурального кофе и благоприятном влиянии его на сердце и организм в целом.

Как то, ученый Парацельс сказал: «Всё – яд, все – лекарство; то и другое определяет доза». В одной чайной ложке свежесмолотого кофе содержится около 0,1 грамма чистого кофеина. Для здоровых, страстных кофеманов в течение дня рекомендуют придерживаться такой тактики: не более 0,3 грамм кофеина, каждые 3,5 часа.

Такая тактика поможет избежать зависимости и поддерживать себя в тонусе. Но лучше делать перерывы, и не пить часто во второй половине дня.Система, наиболее поддающаяся влиянию кофе – нервная. Это связано с таким действием, как: расширение сосудов головного мозга с увеличением тока крови, и повышение скорости биохимических процессов.

Ускоряется передача импульса в нервных синапсах, это вызывает обостренную реакцию на происходящее вокруг, повышает работоспособность как умственную, так и физическую.Входящие в состав органические кислоты, стимулируют работу пищеварительной системы. И тут открывается первый подводный камень. Кофе категорически нельзя людям с повышенной кислотностью желудка.

Да и если кислотность в норме, перед тем как пить напиток, стоит, что ни будь съесть.После приема кофе, наблюдается легкий, мочегонный эффект. Поэтому стоит восполнить водный баланс, выпив 100-200 миллилитров обычной не газированной воды.Некоторые источники утверждают, что прием этого напитка без сахара усиливает распад углеводов и липидов. Что позволяет включить его в рацион диабетиков и людей с лишним весом.

Схематическое изображение действия кофе

Перенесенный инфаркт приводит к частичному отмиранию миокарда и образованию рубца с частичной потерей функции сердца. На фоне этого состояния может наблюдаться быстрое прогрессирование атеросклероза сосудов.

Учитывая эти факторы, люди после инфаркта не могут считаться полностью здоровыми. Важно помнить, что курение обычных или электронных сигарет, папирос, кальяна и вейпов является преступлением против собственного здоровья. Попадание табачного дома в организм является провоцирующим фактом для последующих инфарктов, вплоть до остановки сердца.

Существует ошибочное мнение о безопасности электронных сигарет и вейпов. В действительности эти средства являются «бомбой замедленного действия». Они ничего хорошего не сулят для здоровых людей, не говоря уже о сердечниках.
  • Во время рабочих стрессов и нервов;
  • После бессонной ночи;
  • Если нужно не спать всю ночь, и это уже не первая чашка;
  • Если вы давно не пили кофе или пили слабый, а затем получили мощную дозу кофеина;
  • Перед и после трудных физических нагрузок.
  • Ученые рекомендуют выбирать черный натуральный кофе, возможно – с добавлением молока.
  • Зеленый кофе не полезнее, так как кофеина там примерно столько же.
  • Кофе без кофеина – полезен, так как небольшая доза там все же есть. Но проблема в том, что в магазинах он обычно встречается растворимый, а это совсем не то. При проблемах с сердцем стоит постараться найти декофеинизированный напиток в зернах или молотый.
  • Растворимый кофе при болезнях сердца запрещен. В нем содержится слишком много химии и добавок, которые негативно влияют на сосуды, а полезного там нет почти ничего.

Можно ли пить кофе сердечникам

Для здоровых людей кофе полезен, так как в нем содержится большое количество антиоксидантов, которые тормозят процессы старения и разрушения органов, регулярное употребление небольшого объема этого напитка предотвращает депрессию, сахарный диабет, болезни печени, улучшает память и зрение, оказывает легкое мочегонное и послабляющее действие.

Для пациентов с заболеваниями сердца ситуация несколько иная. При нарушениях обменных процессов в сердечной мышце меняется ее реакция на внешние раздражители, в том числе и на кофеин, поэтому кофе может спровоцировать развитие гипертонического криза и аритмии.

Единственным заболеванием, при котором можно принимать кофе без риска, является нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу.

После инфаркта

Рекомендации по исключению кофе из рациона больных, перенесших инфаркт неоднократно, пересматривались от полного запрета до разрешения употребления практически без ограничений. Поэтому в каждом случае нужно этот вопрос решать индивидуально, в зависимости от размеров поражения, сопутствующих нарушений ритма и проводимости миокарда, недостаточности кровообращения.

Кофе противопоказан при таких осложнениях в постинфарктном периоде:

  • мерцательной аритмии;
  • пароксизмальной тахикардии;
  • частой или групповой экстрасистолии;
  • миграции источника ритма;
  • хронической сердечной недостаточности 2А стадии и выше;
  • артериальной гипертензии, особенно при кризовом течении.

Если операция по установке стента привела к значительному клиническому улучшению, приступы стенокардии исчезли или возникают при высокой физической нагрузке, нет признаков коронарной и системной недостаточности кровообращения на ЭКГ, то умеренное употребление кофе может быть разрешено. Но это должен быть качественный продукт в зернах или молотый, количество допустимого напитка – до 2 чашек в день средней крепости.

Гипертоникам

Несмотря на то, что у здоровых людей кофе не приводит к повышению давления более чем на 5 мм рт. ст., но при артериальной гипертонии его прием может спровоцировать гипертонический криз. Как ни парадоксально, но опаснее всего редкое употребление кофе, так как при ежедневном включении этого напитка в меню скачков давления не происходит, сосуды адаптируются к влиянию кофеина.

При аритмии

Не противопоказан кофе при брадиаритмии (пульс ниже 60 ударов в минуту) и замедлении внутрижелудочковой проводимости. При подобных состояниях кофеин может стимулировать ритм сердечных сокращений, способствовать нормализации самочувствия пациентов.

При всех видах тахиаритмии (если частота пульса выше 90 в минуту), от кофеинсодержащих напитков нужно отказаться. При повышенной индивидуальной чувствительности к напитку, после его употребления даже у здоровых людей могут регистрироваться экстрасистолы на ЭКГ.

А здесь подробнее об инфаркте, перенесенном на ногах.

Для здоровых людей кофе полезен, потому что в нем содержится огромное количество антиоксидантов, которые тормозят процессы старения и разрушения органов, постоянное употребление маленького объема этого напитка предутверждает депрессию, сладкий диабет, заболевания печени, улучшает память и зрение, оказывает легкое мочегонное и послабляющее действие.

Для пациентов с болезнями сердца ситуация несколько другая. При нарушениях обменных процессов в сердечной мышце изменяется ее реакция на наружные раздражители, в том числе и на кофеин, потому кофе может спровоцировать развитие гипертонического криза и аритмии.

Единственным болезнью, при котором можно принимать кофе без риска, является нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу.

После инфаркта

Советы по исключению кофе из рациона нездоровых, перенесших инфаркт не один раз, пересматривались от полного запрета до разрешения потребления фактически без ограничений. Потому в каждом случае необходимо этот вопрос решать персонально, зависимо от размеров поражения, сопутствующих нарушений ритма и проводимости миокарда, дефицитности кровообращения.

Кофе противопоказан при таких осложнениях в постинфарктном периоде:

  • мерцательной аритмии;
  • пароксизмальной тахикардии;
  • нередкой либо групповой экстрасистолии;
  • передвижения источника ритма;
  • приобретенной сердечной дефицитности 2А стадии и выше;
  • артериальной гипертензии, в особенности при кризовом течении.
После инфаркта миокарда кофе пить не запрещено, да и не рекомендовано. Это обуславливается тем, что схожий напиток может по-разному повлиять на организм сердечников.
  1. Кофеин возбуждает нервную систему, наращивает частотность сердечных сокращений. Такое действие способно спровоцировать сердечную ишемию, опустить хворого в предобморочное состояние. Это особо небезопасно, когда у человека ранее наблюдались приступы аритмии, потому что кофе может спровоцировать их повторное возникновение.
  2. Кофейные зерна содействуют сужению сосудистых просветов, что наращивает кровяное давление, усугубляя состояние человека.
  3. Кофе вымывает кальций из организма, из-за чего понижается сократительная сила сосудов, нарушается кровоток.

Если нездоровой отлично переносит употребление кофейного напитка, он может пить его в ограниченных количествах.

Для определения рационального дневного объема кофе рекомендуется обратиться к доктору. Единственной аномалией, при наличии которой человеку разрешается его пить, считается нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу.

После инфаркта

Многие врачи сходятся во мировоззрении, что после инфаркта кофе не рекомендуется пить в течение 3 месяцев. После чего реабилитационного периода лечащий доктор диагностирует состояние сердца хворого, на базе приобретенных данных он может разрешить умеренное количество продукта. Но бывают ситуации, при которых человеку, перенесшему инфаркт, следует стопроцентно исключить из собственного рациона этот продукт.

  1. Возникновение сложностей с контролем и увеличением давления, которое может сформироваться при почечной дефицитности.
  2. Показавшаяся глаукома.
  3. Наличие приобретенной легочной либо сердечной дефицитности.
  4. Широкий инфаркт.
  5. Развитие выраженного атеросклероза, гиперхолестеринемии.
  6. Широкий инфаркт, повлекший за собой развитие сердечной дефицитности.

Также людям, перенесшим приступ, нельзя пить кофе, если они мучаются резвой возбудимостью нервной системы, бессонницей, сильными перепадами настроения, наличием гастрита, язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки, завышенной моторикой ЖКТ.

После установки стента доктор может разрешить больному употребление кофейных напитков. Но пить кофе после инфаркта и стенирования можно только, если:

  • нездоровому стало существенно лучше;
  • пропали приступы стенокардии либо они возникают только при активной физической нагрузке;
  • отсутствуют проявления коронарной и системной дефицитности кровообращения при проведении ЭКГ.
После инфаркта и стенирования доктор может разрешить пить в день не больше 2 чашек кофе. Крепость напитка должна быть средней. При всем этом нужно уделять внимание качеству потребляемого продукта. От растворимого продукта необходимо отрешиться в пользу молотого и зернового.

В настоящее время ни одни рекомендации не содержат одобрений, или категорического запрета в употреблении кофе у кардиологических больных. Прямого действия на сердце, он не имеет. Его действие опосредовано, и заключается в:

  • стимуляция нервной системы, повышает частоту сжиманий сердца. Что может привести к усилению ишемии тканей сердца и пред обморочному состоянию. Если раньше возникали приступы аритмии, кофе может их спровоцировать;
  • сужение просвета сосудов, ведет к увеличению артериального давления;
  • несмотря на содержание молекул кальция в зернах, он больше вымывает его из организма. Это ведет к снижению сократительной силы и ухудшению кровотока по сосудам.

Разрешение на употребление напитка возможно, при его благополучной переносимости, хорошем самочувствии пациента, отсутствии противопоказаний к приему. Соединить все «за» и «против», поможет лечащий врач, знающий пациента и его реакцию организма, на раздражающие факторы.

После инфаркта

  • Обширный инфаркт
  • Обширный инфаркт с развитием сердечной недостаточности
  • Развитие хронической сердечной и легочной недостаточности. У таких пациентов одышка чаще всего наблюдается в покое. А количество ударов сердца, колеблется в пределах 90 ударов в минуту, не поддается медикаментозной коррекции, т.к. это компенсаторный механизм.
  • Трудно контролируемое давление (может возникнуть на фоне развития почечной недостаточности)
  • Выраженный атеросклероз и гиперхолестеринемия
  • Развитие глаукомы
  • Так же в эту категорию входят люди, которые благополучно, без тяжелых последствий перенесли нфаркт. Но сопутствующие заболевания, провоцируют негативное влияние:
    • нервная система отличается быстрой возбудимостью, бессонницей и нестабильным эмоциональным фоном;
    • пищеварительная – спровоцирована наличием гастрита, повышенной моторикой, гиперсекрецией или язвенной болезнью желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

    Причины сердечной недостаточности

    Для здоровых людей кофе полезен, так как в нем содержится большое количество антиоксидантов, которые тормозят процессы старения и разрушения органов, регулярное употребление небольшого объема этого напитка предотвращает депрессию, сахарный диабет, болезни печени, улучшает память и зрение, оказывает легкое мочегонное и послабляющее действие.

    Для пациентов с заболеваниями сердца ситуация несколько иная. При нарушениях обменных процессов в сердечной мышце меняется ее реакция на внешние раздражители, в том числе и на кофеин, поэтому кофе может спровоцировать развитие гипертонического криза и аритмии.Единственным заболеванием, при котором можно принимать кофе без риска, является нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу.

    После инфаркта

    Рекомендации по употреблению кофе

    Для того, чтоб получить наивысшую пользу от напитка, необходимо соблюдать несколько советов:

    • Не пить растворимый кофе (содержит хим добавки).
    • Для заваривания брать зерна средней обжарки (при сильном нагревании появляется бензопирен).
    • Не надо допускать кипения во время изготовления.
    • Готовый напиток непременно пропустить через картонный фильтр (понижается содержание кофестрола, повышающего холестерин).
    • Наибольшая дневная доза – 3 чашечки.
    • Совместно с чашечкой кофе необходимо испить стакан незапятанной воды.
    • Наилучшее время для кофе – через 1 час после завтрака либо обеда.

    При наличии боли в сердечко, приступов сердцебиений либо одышки, нарушении сна кофе пить противопоказано. Также не стоит пробовать взбодриться с помощью кофеина в огромных дозах после бессонной ночи либо насыщенной физической нагрузки, потому что в таких случаях можно получить обратный эффект и отрицательное действие на сердечно-сосудистую и нервную системы.

    Кофе оказывает стимулирующее действие на силу и частоту сердечных сокращений при употреблении в умеренных дозах. После инфаркта миокарда прием вероятен только после консультации кардиолога. При гипертонической заболевания и тахиаритмии от кофеинсодержащих напитков лучше отрешиться. Для того, чтоб предупредить токсичность от токсических соединений, необходимо верно заваривать молотые зерна.

    Чтоб не ухудшить состояние организма, перенесшего инфаркт, следует знать аспекты потребления кофе.

    1. Во время варки нельзя допускать кипения воды. Также не рекомендуется повторно нагревать напиток, потому что эта процедура усилит крепость.
    2. Совместно с кофейным напитком при инфаркте миокарда требуется выпивать 1 стакан воды.
    3. После варки кофейных зернышек требуется фильтровать напиток через картонный фильтр. Такая процедура понижает уровень содержащегося кофестерола, влияющего на увеличение уровня холестерина.
    4. Максимум в день можно пить 3 чашечки.
    5. Идеальнее всего услаждаться кофейным напитком спустя 60 минут после приема еды в первой половине денька.

    Напитки, в состав которых заходит кофеин, оказывают стимулирующее воздействие на частотность сокращений сердца и их силу, потому перед употреблением кофе после приступа нужно посоветоваться с доктором. Отрешиться от кофейных напитков после инфаркта требуется, если у хворого имеются приступы учащения сердцебиения, одышка, бессонница.

    Правильное питание после инфаркта.

    Каким должно быть питание после инфаркта? На этот вопрос клиентам ответит лечащий доктор. Больше пациентов обращается к доктору с сердечно-сосудистыми болезнями. Ускоренный ритм жизни, неизменные переживания, стрессы, неверное питание, нехватка нужных частей, вредные привычки, отсутствие времени на отдых — все это часто приводит к инфаркту миокарда.

    Пить напиток, особенно пациентам перенесшим заболевание, рекомендуют качественный. Это значит, нужно отдать предпочтение или молотому, или зернам, перемолотым перед приготовлением. Не стоит пить растворимый.Во время изготовления растворимой формы, зерна обжаривают, перемалываю, сушат и получают смесь гранул.

    Но в самом продукте, только 17% состава будут представлены зернами. Остальное, гранулированный порошок из желудей, разных злаков, стабилизаторов и ароматизаторов. Это делается потому, что в растворимом кофе теряются компоненты обеспечивающие аромат, форму и долговечность продукта. Добавки могут обеспечить дополнительный нежелательный эффект на организм.

    Уточним содержание кофеина. В 1 ч.л. – 0,1 грамм кофеина. Ощутимый эффект для здорового человека, обеспечивают 0,2-0,3 грамма. Значит, для кардиологических пациентов допустима минимальная доза, одна чайная ложка заварного кофе в день. Но нельзя игнорировать информацию, о том, что содержание кофеина в зеленом чае превышает содержание в кофейных зернах.

    Кофе и зеленый чай

  • Пить кофе рекомендуется утром или до обеда, не следует пить крепкие напитки вечером или перед сном.
  • Не стоит пить в день больше 3 чашек. Оптимальная доза — 1-2 чашки.
  • Кофе лучше готовить в специальной посуде (джезве или турке), при этом важно не допустить его закипания.
  • Чтобы напиток не стал причиной обезвоживания организма, через некоторое время нужно выпить стакан чистой воды.
  • Для приготовления кофе также можно использовать кофемашину — она удобнее и позволяет получить ароматный напиток без малейших усилий. Также специалисты советуют пропускать готовый напиток через специальный фильтр, так снижается содержание вредных веществ.Можно покупать целые или молотые зерна, растворимый кофе пить людям с заболеваниями сердца не рекомендуется. Такой напиток содержит вредные добавки и может ухудшить общее состояние здоровье.

    Для того, чтобы получить максимальную пользу от напитка, нужно соблюдать несколько рекомендаций:

    • Не пить растворимый кофе (содержит химические добавки).
    • Для заваривания брать зерна средней обжарки (при сильном нагревании образуется бензопирен).
    • Не нужно допускать кипения во время приготовления.
    • Готовый напиток обязательно пропустить через бумажный фильтр (снижается содержание кофестрола, повышающего холестерин).
    • Максимальная суточная доза – 3 чашки.
    • Вместе с чашкой кофе нужно выпить стакан чистой воды.
    • Оптимальное время для кофе – через 1 час после завтрака или обеда.
    При наличии боли в сердце, приступов сердцебиений или одышки, нарушении сна кофе пить не рекомендуется. Также не стоит пытаться взбодриться при помощи кофеина в больших дозах после бессонной ночи или интенсивной физической нагрузки, так как в таких случаях можно получить противоположный эффект и отрицательное действие на сердечно-сосудистую и нервную системы.

    Кофе оказывает стимулирующее действие на силу и частоту сердечных сокращений при употреблении в умеренных дозах. После инфаркта миокарда прием возможен только после консультации кардиолога. При гипертонической болезни и тахиаритмии от кофеинсодержащих напитков лучше отказаться. Для того, чтобы предотвратить вред от токсических соединений, нужно правильно заваривать молотые зерна.

    Злоупотребление спиртными напитками может обернуться:

    • повышенной нагрузкой на сосуды и сердце;
    • скачками артериального давления;
    • измененным микробиологическим составом крови;
    • болями в области груди;
    • возникновением аритмии;
    • повторным инфарктом или инсультом.

    Человеку, перенесшему инфаркт, нет необходимости полностью исключать спиртные напитки, в особенности если раньше они часто присутствовали в его жизни. Употребляя умеренное количество алкоголя и не часто – залог безопасного его влияния на сердечно-сосудистую систему. Но точный ответ на вопрос «Можно ли после инфаркта алкоголь?

    Существует ряд факторов, которые значительно повышают вероятность перенести инфаркт даже в молодом возрасте. К ним относятся:


    • Курение, алкоголизм, ожирение.
    • Возраст (чем старше человек, тем тщательнее он должен следить за своим здоровьем), пол (отмечено, что мужчины подвержены инфарктам чаще).
    • Отсутствие занятий спортом.
    • Сахарный диабет, артериальная гипертензия, ревмокардит, повышенный уровень «плохого» холестерина и пониженный – «хорошего».
    • Высокий уровень триглицеридов, перенесение стафилококковых или стрептококковых инфекций.
    • Перенесение инфаркта миокарда в прошлом.
    • Врожденный порок сердца.

    После перенесенного инфаркта врачи дают ряд советов, которые позволяют быстро встать на ноги и вернуть здоровье. К ним относятся:

    • Ведение здорового образа жизни, умеренные физические нагрузки, отказ от курения.
    • Необходимость придерживаться определенной диеты, отказ от кофе, крепкого чая, жирного мяса, излишков соли.
    • Прием индивидуально подобранных лекарств.

    Некоторые пациенты интересуются, можно ли им употреблять алкоголь после инсульта, инфаркта или стентирования. А всё из-за того, что в современном мире одной из основных причин смертности является ишемическая болезнь сердца. Сейчас уже обыденностью стала смерть от инсульта или инфаркта, а возраст людей, подверженных данному заболеванию, с каждым годом всё молодеет и молодеет.

    Достижения современной медицины позволяют спасти многих пациентов, но, к сожалению, через какое-то время практически все они вновь оказываются на больничной койке. Подобного неблагоприятного развития событий можно избежать, если вести здоровый образ жизни и придерживаться всех рекомендаций доктора.

    Отличным решением после инфаркта миокарда является коронарное стентирование. Оно представляет собой оперативное вмешательство, при проведении которого устанавливается стенд в виде трубочки — каркас. Он позволяет расширить поражённые стенки сосуда до нормального размера и обеспечить доступ к сердцу кислорода и крови.

    1. Пить кофе рекомендуется утром или до обеда, не следует пить крепкие напитки вечером или перед сном.
    2. Не стоит пить в день больше 3 чашек. Оптимальная доза — 1-2 чашки.
    3. Кофе лучше готовить в специальной посуде (джезве или турке), при этом важно не допустить его закипания.
    4. Чтобы напиток не стал причиной обезвоживания организма, через некоторое время нужно выпить стакан чистой воды.

    Разрешен ли алкоголь после перенесенного инсульта

    С целью определить можно ли принимать спиртные напитки людям, перенесшим инфаркт, проводились множественные медицинские исследования. Результаты одного из самых крупных экспериментов, который проводился около 20 лет назад в США, были довольно таки неожиданными.

    Выяснилось, что люди, периодически употребляющие алкоголь, намного меньше рискуют столкнуться с осложнениями либо повторным инфарктом, чем те, которые решили полностью исключить спиртное.

    В этом исследовании участвовали больше чем 1500 человек мужского пола разных возрастных категорий. За ними наблюдали в течении нескольких лет и пришли к выводу что минимальный процент смертельных исходов был в группе людей, систематически принимающих спиртное.

    Результаты исследования показали, что вероятность смерти в результате сердечной недостаточности у людей, которые ежедневно выпивают спиртное, уменьшается на 14%. Помимо того у них снижается на 43% риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А вероятность повторного инфаркта падает на 22%.

    Таких показателей можно достичь лишь при умеренном потреблении спиртного. Мужчинам ежедневно можно выпивать не более 50 г водки или пару бокалов вина, а для женщин необходимо в половину уменьшить данную дозировку.

    Важно понимать, что если после инфаркта употреблять алкоголь в больших количествах, то сведется на нет весь эффект от лечебной терапии. Возрастет вероятность смертельного исхода после повторного инфаркта или других патологий, связанных с сердечно-сосудистой системой.

    О вреде алкоголя можно рассуждать до бесконечности. О нем написаны многочисленные книги, описывающие, какие опасности таит в себе спиртосодержащий напиток. Только об его пользе никто не скажет ни слова. Специалисты давно закончили исследования, доказавшие, что человеку нужно периодически выпивать, но в ограниченных количествах.

    Алкогольные напитки давно принимаются людьми, но привести к инсульту они не могут. Вредное воздействие оказывается на печень, но никак не на сосуды. Наоборот, именно его полное отсутствие способно нарушить привычный образ жизни, нанеся непоправимый вред головному мозгу.

    Рассуждая о вреде алкоголя, люди часто забывают, что является главной причиной инсульта – повышенное внутричерепное давление. Пора забыть об этом, обратившись к народной медицине.

    Пусть она не пропагандируется врачами, но остается действенной и полезной. Сначала нужно разобраться, какой алкоголь станет полезным?

    Красное вино – хороший стимулятор для сердечной мышцы. Оно дает незаменимую поддержку, дополняя кровь полезными веществами. Его максимальное ежедневное количество стоит ограничить 150 граммами. Только это должен быть сухой сорт, а не полусладкий.

    ПОДРОБНОСТИ:   Травяные сборы для укрепления и очищения сердца и сосудов

    В период послеинфарктного состояния нужно тщательно наблюдать за симптоматикой. Кофе противопоказан людям, столкнувшимся с:

    • одышкой;
    • отеками рук и живота;
    • легкими головокружениями;
    • тахикардией;
    • отеком легких;
    • сердечной недостаточностью;
    • нарушениями сердечного ритма.

    Когда у человека, после пережитого инфаркта, имеются вышеперечисленные симптомы, то стоит исключить из диеты кофе, не рекомендуется употребление даже одной чашки на протяжении дня. А если человек после инфаркта чувствует себя нормально, и у него отсутствуют серьезные патологии, то после разрешения лечащего доктора, можно постепенно вводить в свой рацион любимый напиток.

  • Свойства кофе
  • Как кофе влияет на давление
  • Как кофе влияет на пульс
  • Можно ли пить кофе гипертоникам
  • Как правильно пить кофе гипертонику
  • Чашечка кофе – незаменимый утренний ритуал для большинства людей. Это чарующий вкус и божественный аромат. В него добавляют молоки и сливки, сахар или просто пьют ароматный чёрный напиток. Он бодрит, помогает окончательно проснуться, «испаряет» негативные мысли.Есть много доказательств, раскрывающих отрицательное влияние кофе на человеческий организм, но последние исследования противоречат им, и говорят о его благоприятном влиянии.

    Свойства кофе

    Уже много лет ведутся дебаты относительно последствий кофе на здоровье человека. Недавние исследования показали, что это очень полезный напиток, он:

    • Успокаивает приступы астмы и аллергии;
    • Предотвращает кариес;
    • Активизирует сжигание жиров в организме;
    • Восполняет дефицит калия;
    • Улучшает сердечно-сосудистые функции.

    Его основным биологически активным компонентом является органический алкалоид кофеин. Из-за содержания кофеина, после употребления напитка увеличивается скорость реакции, улучшается концентрация внимания, стимулируется ассоциативное мышление. Кофе мощный источник антиоксидантов, он содержит витамин Р, укрепляющий кровеносные сосуды.

    Какой кофе предпочтительней?

    Специалисты утверждают, что разрешено пить исключительно черный натуральный кофе с нежирным молоком. Именно натуральные зерна обладают в своем составе всеми витаминами и полезными веществами. С помощью добавленного в напиток молока, кофеин связывается и его расщепление происходит немного медленнее.Соответственно в таком случае, кофе не оказывает сильного и внезапного влияния на СС-систему.

    При этом человек, как обычно будет чувствовать заряд энергией и прилив сил.От растворимого кофе, после пережитого инфаркта, лучше отказаться. В нем кофеин содержится, но полезные вещества отсутствуют. А вместо них вкусовые качества напитка достигаются с помощью стабилизаторов, эмульгаторов, красителей, которые вредят организму.

    Кофе без кофеина пить конечно можно, особенно если присутствуют определенные сердечные или сосудистые проблемы. Однако экспериментировать нужно с осторожностью и начинать с малого количества. Предпочтение стоит отдавать не растворимому, а зерновому или молотому кофе, таким образом организм сможет получить из зерен полезные вещества, которые укрепляют сосуды.

    http://serdce.biz/zabolevaniya/ibs/miokarda/mozhno-li-pit-kofe-posle-infarkta.html

    Специалисты утверждают, что разрешено пить исключительно черный натуральный кофе с нежирным молоком. Именно натуральные зерна обладают в своем составе всеми витаминами и полезными веществами. С помощью добавленного в напиток молока, кофеин связывается и его расщепление происходит немного медленнее.

    Соответственно в таком случае, кофе не оказывает сильного и внезапного влияния на СС-систему. При этом человек, как обычно будет чувствовать заряд энергией и прилив сил.

    От растворимого кофе, после пережитого инфаркта, лучше отказаться. В нем кофеин содержится, но полезные вещества отсутствуют. А вместо них вкусовые качества напитка достигаются с помощью стабилизаторов, эмульгаторов, красителей, которые вредят организму.

    Кофе без кофеина пить конечно можно, особенно если присутствуют определенные сердечные или сосудистые проблемы. Однако экспериментировать нужно с осторожностью и начинать с малого количества. Предпочтение стоит отдавать не растворимому, а зерновому или молотому кофе, таким образом организм сможет получить из зерен полезные вещества, которые укрепляют сосуды.

    В связи с тем, что организм у каждого индивидуален, нельзя утверждать разрешено ли кофе после инфаркта или нет. Одним людям он будет полезен, в то время как другим наносит существенный вред. Поэтому начинать снова употреблять напитки с кофеином можно исключительно после консультации с кардиологом.

    Распространение кофе в мире

    Культура кофе в современном мире получила необычайно широкое распространение и, так или иначе, затрагивает большинство жителей планеты. Мало кто способен отказать себе в чашке этого ароматного бодрящего напитка утром, ведь даже небольшая порция качественного эспрессо дает отменный заряд энергии.

    Кофе считается одним из самых распространенных напитков в мире. Больше всего его употребляют жители Западной Европы, США и Японии. Лидером по потреблению кофейных напитков является Финляндия. В этой стране показатель потребления арабики на душу населения превышает 12 кг, а это значит, что практически каждый житель Финляндии выпивает порядка 5 чашек эспрессо ежедневно.К другим странам, жители которых употребляют кофе в значительных количествах, можно отнести:

    • Норвегию;
    • Данию;
    • Австрию;
    • Швецию;
    • Швейцарию;
    • Бельгию.
    Регулярное употребление кофе оказывает определенное влияние на здоровье человека, однако учеными было доказано, что польза, которую получает человек от этого ароматного напитка, значительно превышает его вред.Чтобы не ухудшать состояние собственного здоровья и не лишать себя возможности ежедневно наслаждаться этим изысканным напитком, каждый должен знать, как и почему кофе влияет на наш организм, а также, сколько чашек можно пить ежедневно без ущерба для здоровья.

    Культура кофе в современном мире получила необычайно широкое распространение и, так или иначе, затрагивает большинство жителей планеты. Мало кто способен отказать себе в чашке этого ароматного бодрящего напитка утром, ведь даже небольшая порция качественного эспрессо дает отменный заряд энергии.

    Кофе считается одним из самых распространенных напитков в мире. Больше всего его употребляют жители Западной Европы, США и Японии. Лидером по потреблению кофейных напитков является Финляндия. В этой стране показатель потребления арабики на душу населения превышает 12 кг, а это значит, что практически каждый житель Финляндии выпивает порядка 5 чашек эспрессо ежедневно.

    Регулярное употребление кофе оказывает определенное влияние на здоровье человека, однако учеными было доказано, что польза, которую получает человек от этого ароматного напитка, значительно превышает его вред.

    Чтобы не ухудшать состояние собственного здоровья и не лишать себя возможности ежедневно наслаждаться этим изысканным напитком, каждый должен знать, как и почему кофе влияет на наш организм, а также, сколько чашек можно пить ежедневно без ущерба для здоровья.


    Помогла статья? Поделитесь с друзьями!
    Поделиться
    Отправить
    Класснуть