Показания и техника венесекции

Почему именно в вену

Сам термин легко раскладывается на составные части: «вена» и «пункция» (укол, прокол). Кровеносная система человека – это целая сеть сосудов. Но забор крови и введение лекарств производится именно через вены, а не через артерии и капилляры. Почему?

  1. При проколе артерии высок риск кровотечения, которое будет сложно остановить.
  2. Стенки артерий более плотные и толстые. Их проблематичнее прокалывать.
  3. В венах кровь течет к сердцу, поэтому введенные медикаменты начинают быстрее действовать.

Существует понятие внутриартериальной инъекции. Она проводится, если по медицинским показаниям необходимо доставить лекарственный препарат в орган-мишень. В таком случае укол делается именно в ту артерию, которая гонит кровь от сердца к конкретному органу или конечности. Но общепринято делать именно венепункцию, потому что это более безопасно и эффективно.

Возможные осложнения

Если венесекция была проведена по всем правилам и в стерильных условиях, то риск осложнений минимален. Но иногда их вызывают анатомические особенности пациента или сопутствующие заболевания.Так, наиболее распространенным осложнением является закупорка канюли кровяным сгустком или тромбом. Чтобы предотвратить это, нужно заранее исследовать пациента на предмет склонности к тромбообразованию и назначить кроворазжижающие средства. Если закупорка произошла, канюлю извлекают, вену сшивают и проводят венесекцию заново (в другом месте).

Стенка вены достаточно плотная и эластичная, поэтому порвать ее во время манипуляций практически невозможно. Единственный риск: прободение вены (например, при неопытности врача). В таком случае необходимо сразу прижать отверстия, чтобы остановить кровотечение. А потом провести венесекцию в другом месте.

Если не нарушена техника проведения плановой венепункции, пациент перед процедурой чувствовал себя хорошо, а после выполнил все рекомендации врача, то никаких последствий не будет. От прокола на коже останется крохотная точка, которая со временем исчезнет. В противном случае развиваются осложнения.

Случается, если пациент слишком рано снял повязку и стал сразу работать этой рукой (активно двигать ею, поднимать тяжести). В месте прокола не успевает сформироваться кровяной сгусток, и кровь начинает просачиваться наружу. Это чревато кровопотерей или даже заражением.

Гематома

Или внутреннее кровотечение. Причина: несоблюдение техники наложения давящей повязки или ее отсутствие. Также гематома образуется при сквозном проколе вены. Кровь вытекает из сосуда, но не выходит наружу. Из-за этого на руке образуется обширный синяк фиолетово-красного цвета. Иногда он бывает болезненным. Купируется применением наружных рассасывающих препаратов: гепариновая мазь или Лиотон-гель.

Тромбоз

Или закупорка проколотой вены кровяным сгустком (тромбом). Случается при слишком длительном нахождении иглы внутри кровеносного сосуда или при частых венепункциях в одно и то же место. Из-за тромба кровоснабжение руки будет затруднено, и она начнет болеть и быстро уставать. А еще это опасно тем, что тромб может оторваться и переместиться в более узкий кровеносный сосуд, закупорив его полностью.

Флебит

Воспаление сосуда в месте проведения венепункции. Сопровождается болью, уплотнением и покраснением выше и ниже вены. Такое может случиться при браке иглы (затупленная) или при нарушении техники ее введения (неправильный угол, слишком глубоко и т.п.). Купируется наружными препаратами и покоем поврежденной конечности. Реже – антибиотиками.

Воздушная эмболия

Из-за нарушения техники проведения венепункции в кровь могут проникнуть пузырьки воздуха. Это редкое осложнение очень опасно, потому что может привести к ишемическому инсульту и летальному исходу.

Чтобы избежать осложнений, ни в коем случае нельзя проводить венепункцию самостоятельно. Когда процедуру проводит медицинский работник, нужно слушать его и не пытаться препятствовать манипуляциям. Также важно учесть все рекомендации по поведению после венепункции, не снимать повязку, пока не истечет положенное время, и не нагружать руку.

Пункции — виды, пункция вены, венесекция, торакоцентез, пункция брюшной полости и суставов

Пункция — прокол стенки какой-либо полости.

Пунктируют пазухи (синусы костей черепа), плевральную и брюшную полости, спинномозговой канал и другие

Цель пункции может быть диагностическая и лечебная. Так, при подозрении на гайморит и невозможности выполнения рентгенологического исследования, например, при беременности, проводится прокол верхнечелюстной пазухи.

Совет

Если получен гной — то проводится и лечение — активное промывание физиологическим раствором и антибиотиком.

Таблетки от гайморита используются только на стадии серозного воспаления пазухи или после промывания, более известной как кукушка.

Пункция вены

Показаниями к пункции вены являются внутривенное введение различных лекарственных препаратов, взятие венозной крови для исследований, измерение венозного давления и введение в вену различных катетеров (например, для лазерного облучения крови). Для этой манипуляции используются шприцы емкостью 10— 20 мл и резиновый жгут.

Пунктируют обычно поверхностные вены локтевого сгиба, тыльной поверхности кисти, предплечья, головы, реже — подключичной вены. Внутривенные инъекции чаще всего выполняют в поверхностные вены локтевого сгиба.

Для проведения пункции вены сначала создают искусственный венозный стаз, наложив для этого резиновый жгут на плечо. Внутреннюю поверхность локтевого сгиба несколько раз протирают ватой, смоченной 96 % этиловым спиртом. Пальцами левой руки фиксируют наиболее резко очерченную и наименее подвижную вену. Пункцию можно провести в один или в два этапа.

При 2-м (двухэтапном) варианте иглу прикладывают к вене таким же образом, но немного сбоку от венозного ствола, прокалывают ею сначала кожу, затем отводят шприц с иглой немного в сторону и сбоку прокалывают стенку вены, продвинув иглу вперед.

Для взятия крови из вены поршень шприца оттягивают на себя или шприц разъединяют с иглой, а под струю крови, вытекающую из вены через иглу, подставляют пробирку.

Если нужно выполнить внутривенную инъекцию, перед этим резиновый жгут, создающий венозный стаз, снимают, проверяют еще раз положение иглы в вене (кровь должна появиться в канюле или в шприце) и вводят лекарственный препарат, надавливая на поршень I пальцем. После завершения процедуры иглу аккуратно вынимают, место прокола смазывают стерильным тампоном, смоченным этиловым спиртом; больному предлагают согнуть руку в локтевом суставе и зажать тампон в образовавшемся сгибе на 3—5 мин.

Обратите внимание

Для более длительного внутривенного введения лечебных препаратов используют пластмассовые системы одноразового использования. Медицинская промышленность производит многие разновидности таких систем.

Перед использованием систему вынимают из пакета и монтируют.

Выбирают флакон с нужным лекарственным препаратом, снимают с него металлическую пластинку, покрывающую резиновую пробку, затем протирают пробку тампоном, смоченным 96 % этиловым спиртом, и прокалывают ее воздуховодной иглой, снабженной фильтром.

Другую (короткую) иглу, соединенную трубкой с капельницей, также вводят через пробку во флакон (в некоторых системах имеется только одна большая игла, выполняющая двойную функцию — проводника воздуха и проводника жидкости). Флакон переворачивают кверху дном, капельницу поднимают таким образом, чтобы ее фильтр был вверху, а трубка, соединенная с канюлей, — внизу.

Постепенно опуская периферический конец системы, выжимают остатки воздуха из капельницы. Заполнив резервуар жидкостью наполовину, возвращают капельницу в рабочее положение и удаляют воздух из ее трубок до тех пор, пока из канюли не начнет вытекать раствор.

С помощью винтового зажима регулируют скорость инфузии, которая может составлять в среднем 45—60 капель в 1 мин (при необходимости скорость введения препаратов можно изменять).

По окончании инфузии вынимают иглу из вены, место укола обрабатывают тампоном, смоченным спиртом, и зажимают стерильным тампоном или салфеткой.

Во время инфузии медицинский работник, производящий ее, должен быть очень внимательным, чтобы не допустить возникновения различных осложнений, особенно воздушную эмболию, которая может возникнуть в результате засасывания в сосуды воздуха из системы для инфузии или из открытого катетера во время пункции вены.

Венесекция

Венесекцию выполняют тем больным, которым нет возможности выполнить венепункцию или если возникает необходимость в многократных внутривенных вливаниях лекарственных средств.

Для венесекции чаще всего выбирают вены нижних и верхних конечностей, на которых перед началом венесекции создают искусственный венозный стаз (путем наложения на конечность резинового жгута).

Кожу над веной обрабатывают 5 % раствором йодоната (йодопирона, йода) и обезболивают 0,25—0,5 % раствором новокаина. После этого скальпелем делают продольный разрез длиной 1—3 см непосредственно над веной, потом края кожи раздвигают и подводят под них 2 лигатуры. Дистальную лигатуру завязывают на 2 узла, а проксимально по отношению к лигатуре раскрывают вену. После этого жгут снимают.

Важно

В проксимальный конец вены вводят катетер, фиксируют его другой лигатурой, создавая таким образом герметичность между веной и катетером. Рану зашивают, а катетер фиксируют на коже. Катетер периодически промывают гепарином, чтобы предотвратить образование в нем тромбов.

Перед извлечением катетера рану обрабатывают антисептиком, срезают фиксирующие лигатуры и аккуратно извлекают катетер, придерживая пальцами края кожи. На рану накладывают тугую повязку.

Пункция мягких тканей проводится для диагностики и лечения гнойно-воспалительного процесса, гематомы, опухоли, если они уже возникли или если есть подозрение, что они вскоре возникнут.

Вначале место пункции обезболивают (обычно для этого применяется местная анестезия), затем шприцом с длинной иглой прокалывают кожу и мягкие ткани, продвигая иглу в патологический очаг. Содержимое очага отсасывают в шприц, после чего его извлекают вместе с иглой. Место укола еще раз обрабатывают антисептиком и накладывают на него асептическую повязку.

Плевральная пункция применяется при накоплении в полости плевры экссудата, крови, гноя или воздуха. Для диагностической пункции используется шприц емкостью 20 мл, игла длиной 8—10 см и диаметром 1 — 1,2 мм, зажим и стерильные пробирки. Инструменты стерилизуют, руки обрабатывают, как перед выполнением операции. Больного усаживают на стул лицом к его спинке.

Руки и голову больной должен положить на спинку стула. После анестезии кожи и подкожной жировой клетчатки 0,5 % раствором новокаина их прокалывают иглой с надетой на канюлю резиновой трубкой, пережатой зажимом, в седьмом-восьмом межреберных промежутках по задне-аксиллярной или лопаточной линии, по верхнему краю ребра.

Внезапная боль, возникающая у больного, свидетельствует о проколе пристеночной плевры. К резиновой трубке присоединяют шприц, открывают зажим, отсасывают содержимое плевральной полости, перекрывают трубку, чтобы в плевральную полость не попал воздух, отсоединяют шприц и выливают из него содержимое плевральной полости в пробирку.

При необходимости отсасывание содержимого из плевральной полости повторяют. После извлечения иглы место пункции смазывают йодонатом (йодопироном, 5 % раствором йода), амосептом или клеем БФ-6 или накладывают стерильную наклейку из бактерицидного лейкопластыря. Края пробирок проводят над огнем, закрывают их стерильными пробками и отправляют в лабораторию.

Совет

Лечебный торакоцентез применяют для аспирации содержимого плевральной полости. Для удаления воздуха из этой полости прокол выполняют во втором межреберном промежутке по среднеключичной линии, для удаления жидкости — так же, как описано выше. После пункции иглу соединяют с системой соединенных сосудов или с другим отсасывающим устройством.

Лапароцентез выполняют для отбора содержимого брюшной полости для исследования, удаления асцитической жидкости и введения обследующего катетера с целью диагностики. После местной анестезии на кожу делают разрез скальпелем на расстоянии 1,5—2 см ниже или выше пупка; разрез должен быть длиной 1 см.

Прошивают верхний край раны, и эту нить используют как держатель, поднимая ею участок передней брюшной стенки. Через разрез в коже и подкожной жировой клетчатке к апоневрозу, который фиксирован держателем, подводят троакар и, прокручивая, вводят его в брюшную полость.

При этом у медика, производящего лапароцентез, под руками возникает ощущение провала. У больных с асцитом пункцию выполняют в положении пациента сидя на стуле.

Если у больных с травмой живота после удаления стилета из троакара выделяется кровь или другая жидкость, то повреждение внутренних органов необходимо считать установленным.

Если же жидкость не получена, оставляют «обследующий» катетер — тонкую трубку с многочисленными перфорированными отверстиями на том конце, который вводят в брюшную полость.

Катетер периодически направляют в разные участки полости, оставляя его там от нескольких часов до нескольких суток.

Обратите внимание

Полученную из брюшной полости жидкость отправляют в лабораторию для цитологического и бактериологического исследования.

Информативным методом диагностики патологии органов брюшной полости считается лапароскопия, позволяющая осматривать органы через лапароскоп. Это устройство вводят через троакар в брюшной стенке. Троакар лапароскопа вводится так же, как и при лапароцентезе.

После манипуляции троакар (катетер) вынимают, на рану накладывают 1—2 узловых шва, обрабатывают ее антисептиком и накладывают на нее стерильную салфетку.

Пункция сустава

Пункцию сустава выполняют в чистой перевязочной, в которой соблюдаются все правила асептики. Для этого используются шприцы емкостью 10 или 20 мл, короткая и длинная иглы, 0,25—0,5 % растворы новокаина, стерильные салфетки и медикаменты (антибиотики, гидрокортизон, дексаметазон и пр.).


Помогла статья? Поделитесь с друзьями!
Поделиться
Отправить
Класснуть