Артериовенозная мальформация в лёгких!

Виды и механизм развития мальформаций

Как правило, сосудистая мальформация головного мозга возникает, когда поражены артерии и вены в задних частях полушарий, но не исключено образование патологии в любом другом его участке. Чем крупнее патологический узел и чем глубже он находится, тем сильнее выражаются неврологические симптомы.

Разделяют патологию в зависимости от того, какие именно сосуды страдают:

  • При аномальном соединении вен образуется венозная мальформация сосудов головного мозга.
  • Если проблема кроется в артериях, напрямую переходящих в вены, то это артериовенозная мальформация головного мозга (АВМ), которую обнаруживают чаще всего.

При патологии АВМ тонкие сосуды, соединяющие вены с артериями, скручиваются и переходят друг в друга, образуя сосудистое переплетение. В этом сплетении нет защитной стенки, состоящей из капилляров, поэтому в патологической области заметно ускоряется кровоток. В итоге гипертрофируются и расширяются артериальные стенки, а артериальная кровь попадает в вены.

Переплетения забирают кровь и питательные вещества себе, обкрадывая нейроны. В результате вынужденного голодания нарушаются функции мозговых клеток и метаболические процессы. Образовавшиеся мальформации довольно ранимы, так как их сосуды находятся в постоянном напряжении, что опасно их внезапным разрывом и возникновением кровоизлияния.

Артериовенозные изменения бывают:

  • Рацемозными.
  • Фистулезными.
  • Кавернозными.

Профилактика осложнений

Специалисты рекомендуют своим пациентам не пренебрегать профилактическими мероприятиями, которые направлены на предупреждение возможных осложнений. Следует:

  • Исключить тяжелые физические нагрузки, требующие поднятие тяжестей.
  • Избегать стрессовых ситуаций, психического перенапряжения, сильных волнений.
  • Постоянно контролировать давление и избегать его резкого повышения. Если человек ощущает, что давление повышается (появляется головная боль, возникает сонливость, немеют пальцы, краснеет лицо, поднимается температура), нужно принять гипотензивный препарат, который назначил врач.
  • Включать в рацион продукты, содержащие высокое количество натрия (масло, твердые и мягкие сыры, орехи, квашеную капусту, морепродукты).
  • Отказаться от пагубных привычек и употребления спиртных напитков.
Своевременное грамотное лечение с резекцией сосудистого клубка дает шанс пациенту на полное выздоровление. Современные медицинские технологии позволяют выявить заболевание на ранних стадиях и оказать больному квалифицированную помощь.

Профилактические меры здесь направлены на предупреждение развития осложнений. Это можно сделать так:

  • не подвергаться психоэмоциональным воздействиям, которые провоцируют стрессы;
  • отказаться от физических нагрузок, связанных с поднятием тяжестей;
  • контролировать артериальное давление и не давать ему повышаться, для снижения АД разрешено использовать аптечные препараты для гипертоников;
  • употреблять пищу с большим содержанием натрия;
  • отказаться от вредных привычек и употребления алкогольных напитков.

Для более подробных рекомендаций следует обратиться к вашему лечащему врачу.

Хирургическое лечение артериальных аневризм

Показаниями для внутрисосудистой эмболизации сосудов головного мозга являются:

  • ЛЕЧЕНИЕ МАЛЬФОРМАЦИИ глубокая локализация аномальных сосудистых сплетений;
  • крупные размеры образования;
  • на момент операции мальформация должна находиться в компенсированном состоянии.

По данному методу лечение мальформации проводится под общим наркозом и является, по сравнению с открытой операцией, малоинвазивным.

  • В бедренной артерии делается небольшой прокол, и в сосуды вводится гибкий тонкий катетер.
  • Он продвигается хирургом к сосудам, снабжающим кровью головной мозг, и постепенно доходит до аномального узлового сплетения.
  • Через катетер подается порция жидкого эмболизирующего вещества, которое блокирует просвет сосуда, таким образом «заклеивая» его.
  • Кровоток через заблокированный сосуд останавливается.

Радиохирургическое лечение основано на использовании лучевой терапии.

К облучению мальформаций сосудов головного мозга прибегают в случаях, когда:

  • аномальное сплетение имеет небольшой размер – в диаметре до 3 сантиметров;
  • оно локализовано в глубинных зонах головного мозга.

Также этот метод применяют для лечения артериовенозной мальформации любых размеров, когда эмболизацию или полное удаление сосудистых сплетений сделать невозможно.

Радиохирургический метод используют, как для вновь выявленных патологий, так и для лечения остаточных явлений после проведенной открытой или малоинвазивной операции.

Радиохирургическая процедура проводится за один день. Результат радиационного воздействия на сосуды происходит не моментально, а постепенно. Получившие дозу облучения сосуды постепенно облитерируют, и кровоток по ним прекращается.

Это может происходить в интервале от одного года до трех лет. Всё это время опасность кровотечения в головном мозге сохраняется.

Можно применять облучение сосудов мальформации по частям, растянув процесс на несколько лет.

Каждый метод оперативного лечения мальформаций сосудов головного мозга имеет свои особенности по восстановлению после операции и возможные осложнения после неё.

Проведенная трепанация черепа при тотальном удалении сосудистой аномалии может иметь осложнения в виде:

  • присоединения различных инфекций;
  • неврологических нарушений временного или постоянного характера;
  • послеоперационных кровотечений;
  • отека мозга;
  • реакции на наркотические средства;
  • судорог.
Чтобы избежать негативных послеоперационных последствий, важно во время реабилитационного периода точно выполнять все врачебные рекомендации!

Больной после операции получает в стационаре поддерживающее терапевтическое лечение еще длительное время. Полная реабилитация занимает около двух месяцев.

В течение этого времени пациенту не следует водить машину, поднимать тяжести, заниматься тяжелым физическим трудом, употреблять алкоголь.

Поскольку во время такой операции затрагивается столь важный человеческий орган, как головной мозг, возможны следующие осложнения:

  • повреждение тканей мозга;
  • ишемия;
  • разрывы сосудов.

Значительно легче происходит восстановление после эмболизации сосудов головного мозга.

Тем не менее, при всей отработанности методики, нельзя быть до конца уверенным в стопроцентной закупорке просвета патологически искривленных сосудов.

Часто данная операция проводится после радиохирургического лечения, или дополнительно к открытому вмешательству.

После радиохирургического лечения пациент находится в клинике под наблюдением врача в течение первых суток.

Этот вид лечения свободен от таких осложнений, как ишемия, повреждение тканей мозга или сосудов.
trusted-source

Тотальной облитерации с помощью радиохирургического лечения удается достичь в 95 процентах случаев.

Как лечатся эти пороки? Как правило , мальформации лечат хирургическим путём, но при этом есть риск не до конца иссечь данную аномалию. И ,как результат, она снова начнёт беспокоить пациента. В связи с этим стало распространяться лечение мальформаций малоинвазивным эндоваскулярным способом – эмболизацией мальформаций, которое зачастую служит начальным этапом перед хирургическим вмешательством при комплексном лечении этой аномалии.

Методы эмболизации стали широко использоваться во всем мире в течение последних 30 лет. Смысл эмболизации мальформации заключается в том, чтобы закупорить очаги аномально развитых сосудов и заблокировать сброс в них крови. Такая процедура выполняется под контролем рентгена, не требуя большого разреза, а также зачастую избегая общего наркоза (исключением являются артериовенозные мальформации мозга).

Насколько эффективным является лечение? Легочные артериовенозные мальформации очень эффективно лечить эмболизацией , которая помогает сохранить нормальные артерии легких. Пациенты, как правило, замечают мгновенное улучшение , связанное напрямую с повышением уровня кислорода. Некоторые артериовенозные мальформации лечить трудно, так как время от времени в их очаги вовлекаются всё новые и новые артерии.

Венолимфатические пороки тоже хорошо поддаются эмболизации. Они могут также потребовать ряд процедур с промежутком до 6 недель между ними. Все сосудистые мальформации требуют долгосрочного наблюдения, так что если есть какие-либо изменения, такие как ускорение роста очагов с периода полового созревания , беременности или менопаузы, необходимо обратиться к своему врачу для детального обследования.

лечения артериовенозной мальформации

Есть ли ограничения по возрасту? Пациенты могут быть самых разных возрастов – от новорожденных до пожилых. Оптимальный возраст для лечения сосудистой мальформации зависит от ее симптомов. А в целом, нужен индивидуальный подход к лечению каждого пациента, при котором будут учитываться все плюсы и минусы для выбора данного метода.

Метод выбора лечебных мероприятий целиком зависит от места расположения, выраженности симптомов, типа патологи, индивидуальных особенностей пациента. Если человека сильно беспокоят головные боли, назначают симптоматические препараты (обезболивающие). При судорожных приступах подбирают противосудорожную терапию, чтобы избежать отека мозга и гибели нервных клеток.

Бывают случаи, когда больным достаточно постоянно наблюдаться у врача, и принимать назначенные им препараты, снижающие риск разрыва сосудистого сплетения. Но эту методику лечения используют только при отсутствии ярко выраженной симптоматики и жалоб пациента.

В остальных случаях патологические очаги удаляют, а сосудистые стенки аномально сросшихся сосудов спаивают, чтобы не нарушать общий кровоток и нормализовать кровоциркуляцию мозга. Какие хирургические методы использовать, решают врачи. Применяется:

  • Хирургическая резекция, Является одним из эффективных методов лечения мальформаций. Это сложная нейрохирургическая процедура, требующая особой подготовки. Если сосудистое сплетение находится не глубоко и ее размеры маленькие, то этот способ самый лучший. Если же патология находится в глубинных отделах мозга, то рекомендуется воспользоваться другими методиками.
  • Эмболизация. Показана при глубоком размещении аномальных сосудов и крупных размерах новообразования. Лечение мальформации этим способом заключается во введении в сосуд специального вещества, блокирующего кровоток и способствующего слипанию стенок поврежденных артерий и вен. Зачастую эмболизацию проводят перед хирургической операцией.
  • Радиохирургическое облучение протонами. Разрушает поврежденные сосуды и способствует полному устранению мальформации. Данная операция проводится без применения хирургического ножа, позволяя избежать осложнений и инфицирования больного. Показан такой тип операции при небольших размерах мальформации и ее глубоком расположении. Получившие дозу облучения сосуды постепенно отмирают, а кровоток по ним прекращается.
Как уже упомянуто выше, основной базой лечения этого заболевания является три вида операций: микрохирургические, радиохирургические и эндоваскулярные.

Целесообразность применения того или иного вида вмешательства определяется несколькими факторами:

  • место нахождения мальформации;
  • габариты патологии и внешняя форма;
  • наличие кровоизлияний ГМ в истории болезней;
  • тип патологии;
  • лабораторные анализы пациента.
MedinterCom

Подробней о каждом методе:

  1. Микрохирургическая операция – заключается в полном иссечении патологии, но является одним из опаснейших способов из-за возможных внутренних кровотечений. Если заболевание касается артерий и вен, то проводится трепанация черепа. Параллельно с сосудистым узлом также удаляется внутричерепная гематома. Такие операции проводятся под наркозом высокого уровня.
  2. Радиохирургия – такая операция возможна только, если АВМ в диаметре не более 30 мм. Принято выполнять для удаления при вновь выявленных и остаточных изменениях. Терапевтические лучи подаются постепенно, с удержанием. В результате попадания оптимального количества лучей, сосуды «заращиваются» и движение крови по ним останавливается. Процесс лечения может проводиться по частям, растянувшись 1-3 года.
  3. Эмболизация – проводится перед хирургической операцией, для профилактики кровоизлияний. Через тазобедренный прокол внедряется тонкий катетер, направляется к сосудам, которые снабжают ГМ кровью и подводится к самой патологии. Через трубку подается эмболизирующий материал и блокирует пораженные места сосудов и останавливает подачу кровотока.

В некоторых ситуациях в курс лечения включается и консервативный метод с использованием аптечных препаратов.

Прежде всего, имеет значение вариант клинического проявления АВМ. Если у больного было хоть одно спонтанное внутричерепное кровоизлияние, консервативный метод лечения может примениться лишь на определенном этапе, но хирургическое лечение неизбежно. Вопрос может состоять лишь в выборе метода операции, на чем мы остановимся ниже.

Другие варианты клинического проявления АВМ представляет меньшую опасность для жизни больного, однако при этом не следует забывать, что почти у половины таких больных разрыв АВМ может произойти в течение 8-10 лет. Но и без учета угрозы разрыва тяжесть клинических проявлений и степень инвалидизации больного могут быть такими, что операция становится абсолютно показанной.

Так, мигренеподобная головная боль умеренной интенсивности, редко (1-2 раза в месяц) беспокоящая больного, не может быть показанием к оперативному лечению, если сама операция сопряжена с риском для жизни больного и большой вероятностью развития неврологического дефекта. В то же время встречаются АВМ (обычно экстра-интро-краниальные или связанные с твердой мозговой оболочкой), которые вызывают упорную, практически постоянную, головную боль, некупируемую простыми аналгетиками.

Боль может быть настолько интенсивной, что не позволяет больному выполнять даже простую работу и фактически инвалидизирует его. Некоторые больные прибегают к наркотикам, а другие предпринимают суицидальные попытки. В таких ситуациях риск даже сложной операции оправдан и больные охотно на нее соглашаются.

Что можете сделать вы

Лечение мальформации – сложное и должно носить комплексный характер, включать оперативные вмешательства, плюс длительный курс реабилитации. Терапия не может быть осуществлена в домашних условиях и без квалифицированной помощи.

Главная задача родителей – своевременно обратиться за помощью к высококвалифицированному специалисту, и незамедлительно начать лечение в полном объёме.

Что делает врач

В основном, все лечение сосудистого пучка – хирургическое, и может выполняться различными способами – при помощи трепационного отверстия, при помощи катетера через сосуд, или уже удаление гамма-ножом.

После оперативного вмешательства следует длительный курс реабилитации – приём медикаментозных средств, посещение кабинетов ЛФК, восстановление утраченных функций и др.

Воздействие на ткани головного мозга станет причиной вовлечения в процесс других органов и тканей, даже систем, поэтому, лечение должно быть ещё и симптоматическим.

Выбор метода лечения зачастую зависит от типа мальформации, ее локализации и объема.

Помогла статья? Поделитесь с друзьями!
Поделиться
Отправить
Класснуть