Подготовка к сфигмографии, как проводится, исследуемые характеристики

Принцип метода

Под действием крови, выбрасываемой в аорту при сердечных сокращениях, повышается давление в артериях, они расширяются, формируя артериальный пульс. Он и отражается на сфигмограмме.Артериальный пульс и его графическая регистрация – сфигмограмма – зависят от следующих факторов:

  • сила и скорость сокращений сердца;
  • ударный объем, то есть количество крови, которое сердце выбрасывает в результате сокращения;
  • величина артериального давления;
  • упругость сосудистых стенок.

При изменении любого из этих показателей изменяется и сфигмограмма. Таким образом, записанная кривая зависит от многих условий. Поэтому метод сфигмографии в настоящее время уступил место более точным исследованиям.

История

Сфигмограф Маре. Иллюстрация из книги 1881 года

Сфигмограф

Маре

. Иллюстрация из книги 1881 года

Сфигмография ведёт свою историю с изобретения сфигмографа в 1854 году немецким врачом Карлом фон Фирордтом (1818—1884). Первые приборы для регистрации пульса (а их было несколько разновидностей), были полностью механическими.

Некоторые российские научные медицинские школы до сих пор используют термин «сфигмография», распространяя его на разные способы записи пульсовых волн в кровеносных сосудах, в то время как в других странах употребление этого термина прекратилось с исчезновением механических сфигмографов (термин употребляется лишь в историческом аспекте), а методы исследования называют по принципу получения записи, например, апланационная тонометрия сонных и бедренных артерий, эхо-трекинг и т.д.

Показания и противопоказания

До внедрения в клиническую практику ультразвукового исследования сердца и сосудов сфигмография была одним из методов, помогающих диагностировать пороки сердца и болезни сосудов. Сейчас она используется мало, считаясь лишь дополнительным способом обследования при этих заболеваниях, преимущественно в научных целях.

Эта методика применяется в основном в рефлексотерапии для более точного определения точек для воздействия. Она практически не имеет противопоказаний, кроме острых поражений кожи в местах наложения датчиков.

Сфигмограф

Основная статья: Сфигмограф

Сфигмограф — прибор для получения сфигмограммы, графического отображения свойств пульса. Сфигмограф состоит из приемника механических колебаний артерии, преобразователя и регистрирующего устройства. Чувствительным элементом сфигмографа является датчик (приёмник) в виде пелота с рычагом в роли преобразователя (как в сфигмографе Маре).

Собственно сфигмография регистрирует колебания сосуда на участке тела при помощи приемника, который строго фиксирован над артерией, не оказывая на ее стенки существенного давления. Такое исследование возможно лишь там, где артерии расположены поверхностно, и в тех точках, где обычно проводят пальпацию пульса.

Так называемая объёмная сфигмография определяет суммарные объёмные изменения шеи (или конечности) пациента, на которую одевают компрессионную (для шеи - узкую, с камерой размером не более половины длины окружности) пневматическую манжету (по указанному выше ГОСТу, прибор для измерения зависимости объема органа или участка тела при кровенаполнении от времени называется «плетизмовазограф»[3]).

В середине XX века считалось, что объёмная сфигмография занимает промежуточное положение между сфигмографией и плетизмографией[6]. В современной литературе термин «объёмная сфигмография» или «volume sphygmography» можно встретить лишь в небольшом количестве публикаций российских авторов, а в мировом сообществе исследователей этот термин в настоящее время не употребляется[7].

Вместе с тем, в 2016 году Приказом Министерства здравоохранения РФ 997-н от 26.12.2016 Приложение 15 пункт 10 в стандарт оснащения отделений функциональной диагностики современных клиник включены аппараты для объемной сфигмографии. [8]

Можно также обнаружить термин объёмная сегментарная сфигмография, то есть регистрация объёмных изменений любого участка тела, доступного для наложения манжеты. Наиболее важным показателем при проведении ОСФГ является измерение скорости распространения пульсовой волны в артериях эластического и мышечного типов.

Методы с использованием компрессионной манжеты могут быть многоканальными, когда используют несколько манжет для разных конечностей (обычно в условиях лаборатории), либо одноканальными, как в устройствах, совмещающих осциллометрическую сфигмоманометрию и получение периферических и центральных сфигмограмм (используют как для амбулаторного мониторирования пульсовых волн, так и для их анализа в условиях офиса врача).

Различают сфигмограмму центрального и периферического пульса. Сфигмограмма центрального пульса производится на подключичной и сонной артериях, либо при помощи специальных преобразований восстанавливается из кривой периферического пульса. Периферический пульс исследуют на бедренной, лучевой, артериях стопы и при объёмной сфигмографии.

Сфигмограмма сонной артерии может записываться синхронно с электрокардиограммой и фонокардиограммой (поликардиография).

Как проводится исследование

Сфигмография проводится утром, после легкого завтрака. Не рекомендуется курить и пить крепкий чай или кофе. Лекарственные препараты могут быть отменены по назначению лечащего врача.

Обследование занимает около 10 минут. На специальные точки, расположенные над крупными артериями (в частности, на шее), устанавливается датчик, регистрирующий движение стенок сосуда под действием пульсовой волны. Эта информация переводится в изображение, по которому можно судить о тонусе сосудов, состоянии сердечных клапанов, величине артериального давления и других параметров кровообращения.

Диагностика

Сфигмография позволяет определить:

  • Определение проходимости периферических сосудов;
  • Свойства пульса: частоту, ритмичность, наполнение, напряжение, высоту;
  • Повышение или понижение артериального давления, относительно нормального уровня;
  • Понижение сосудистого сопротивления;
  • Скорость распространения пульсовой волны — показатель жёсткости артерий[4] и возможного их поражения атеросклерозом.
  • Аортальный порок сердца[5].
  • Ударный объём сердца по методу Вецлера—Бегера или Бремзеля-Ранке.

Артериальный пульс и его нормальные характеристики

Оценив основные характеристики пульса, врач получает важную информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы.

Артериальный пульс – периодические колебания стенок артерий, вызванные сердечными сокращениями. Его определяют при прощупывании крупных артерий, в частности, лучевой. В нижней трети предплечья она лежит неглубоко, ее без затруднений можно прижать к лучевой кости. Если положить три пальца кисти на запястье со стороны большого пальца, можно почувствовать пульсовые колебания.

Сначала врач пережимает артерию, чтобы прекратить кровоток, а затем постепенно ослабляет силу нажатия, освобождая артерию. При этом он оценивает свойства пульса.

Более точные характеристики могут быть получены с помощью сфигмографии.

Частота пульса

Если ритм правильный, количество ударов пульса за 30 секунд умножают на два, получая частоту пульса. При нерегулярном ритме пульс считают за полную минуту.

Частота пульса взрослого здорового человека в положении сидя или лежа составляет 60 – 80 ударов в минуту. При эмоциональной или физической нагрузке она может достигать 100 ударов в минуту и больше. У детей пульс чаще, чем у взрослых.

Ритмичность пульса

В норме пульс человека слегка неритмичный. Разница между длительностью сокращений составляет до 0,15 с и при пальпации не ощущается. Ее можно зарегистрировать лишь на кардиограмме или сфигмограмме.

У молодых здоровых людей нередко наблюдается дыхательная аритмия: на вдохе пульс учащается, на выдохе замедляется. Это нормальное состояние, не требующее лечения.

Напряжение пульса характеризуется тем усилием, которое нужно приложить для пережатия локтевой артерии. Оно прямо зависит от уровня артериального давления.

Высота пульса прямо зависит от разницы между систолическим («верхним») и диастолическим («нижним») давлением. Например, высокий пульс в норме появляется при физической нагрузке.

Наполнение пульса зависит от объема крови, выбрасываемого сердцем при сокращении. В норме пульс наполненный. При резком снижении сердечного выброса, например, при потере крови, пульс становится пустым.

Древние китайские врачи различали до 100 характеристик пульса, что помогало им ставить диагнозы и лечить людей. В современных условиях эти знания почти утрачены. Основную информацию о состоянии сердца и сосудов медики сейчас получают с помощью инструментальных методов исследования, то есть функциональной диагностики.

Виды сфигмографии и сфигмограммы

Сфигмограмма (схема) сонной артерии (центрального пульса). ab — Анакрота, bc — Плато, cf — Катакрота, cde — Инцизура, e — Дикротический подъём. Систолические волны: b — ударная (прямая), с — остаточная[11] (отраженная)

Сфигмограмма (схема) сонной артерии (центрального пульса). ab — Анакрота, bc — Плато, cf — Катакрота, cde — Инцизура, e — Дикротический подъём. Систолические волны: b — ударная (прямая), с — остаточная

[11]

(отраженная)

Сфигмограмма — результат сфигмографии в виде пульсовой кривой, по которой определяют свойства пульса и диагностику состояния сердечно-сосудистой системы.

Анакрота — интервал подъёма пульсовой волны. Во время систолы левого желудочка сердца порция крови (50—90 мл) резко выбрасывается в аорту и расходится далее по артериям. На пике анакроты (на рисунке в точке b) регистрируется систолическое артериальное давление.

Катакрота — интервал падения волны. Происходит во время оттока крови из артерий в капилляры. На самой нижней точке катакроты (точка a) регистрируется диастолическое артериальное давление.

Дикротический подъём (зубец) — вторичный подъём на катакроте. Во время закрытия аортального клапана (участок cd) давление в артериях начинает резко падать, так как кровь кратковременно течёт в обратном направлении к сердцу, но после полного закрытия этого клапана, она вновь устремляется в аорту (участок de).

Подготовка и техника проведения

Правила подготовки к сфигмографии схожи с правилами подготовки к измерению артериального давления (сфигмоманометрии). За некоторое время перед сфигмографией необходимо исключить факторы, влияющие на пульс и артериальное давление пациента: психическое напряжение (также и во время проведения исследования), приём пищи (за 1 час), физическая нагрузка, употребление тонизирующих напитков (чая, кофе, какао), приём лекарств из группы симпатомиметиков, курение (за 1,5—2 часа), употребление алкоголя.

Основное положение тела пациента — лёжа на спине. Руки немного раздвинуты в стороны, голова чуть приподнята (находится на подушке).

При исследовании сонной артерии голова слегка отведена в сторону, шейные мышцы расслаблены. Пелот или воронку устанавливают на уровень верхнего края щитовидного хряща или выше под нижнюю челюсть, в зависимости от места наилучшей пульсации, определяемой пальпаторно. Сфигмография бедренной артерии определяется в верхней трети передней поверхности бедра (треугольнике Скарпа).

Для получения сфигмограммы конечностей удобнее использовать манжету, которую надевают на плечо, предплечье, бедро или голень пациента; в случае амбулаторного мониторирования подготовка и рекомендации пациенту такие же, как и при суточном мониторировании артериального давления.

Скорость распространения пульсовой волны (СРПВ) определяют либо по одновременной записи сфигмограмм двух и более артерий, либо при разделении контура пульсовой волны в одной артерии (с помощью специальных алгоритмов) на прямые и отраженные волны. Различные техники анализа пульсовых волн позволяют также получить значения центрального артериального давления и индекса аугментации [10].

Литература

  • Прессман Л.П. Клиническая сфигмография. — М.: Медицина, 1974. — 128 с.
  • Функциональные методы исследования в клинике внутренних болезней / Под ред. И.И. Исакова. — Л.: Медицина, 1977. — С. 89—104. — 296 с.
  • Диагностическая и терапевтическая техника / Под ред. В.С. Маята. — М.: Медицина, 1969. — С. 243—246. — 520 с.

Эта страница в последний раз была отредактирована 4 января 2019 в 14:42.


Помогла статья? Поделитесь с друзьями!
Поделиться
Отправить
Класснуть