Застой жидкости в легких при сердечной недостаточности лечение -

Почему возникает отек

Сердечная недостаточность означает неспособность органа к качественным сокращениям. Результатом ее становится вялое кровообращение, застой биологической жидкости. Но что подталкивает появление влаги в легких?

Органы состоят из мельчайших пузырьков (альвеол), разделенных перегородками. Образуют эти открытые капсулки тонкие капилляры. То есть процесс кровообращения и его качество имеют для существования легких огромное значение. Если он идет неверно, неизбежно и расстройство газообмена. А значит, появится дефицит кислорода.

Отечность тканей легких идет двумя путями:

  • При гигроскопическом виновно аномально сильное давление крови в капиллярах, вредящее целостности их стенок. Из нее выделяется жидкий компонент, который локализуется в альвеолах, вызывая их разбухание.
  • При мембранном протекает разрушение сосудов дыхательных органов из-за избыточного синтеза плазмы крови.
Они вызывают рост артериального давления из-за застаивания крови, при котором стенки сосудов не выдерживают. Жидкость из нее просачивается за их пределы, локализуясь в легких.

В норме подобного не случается, потому что кровь быстро циркулирует по сосудам, проходя 10 и более метров за секунду. Но при сердечной недостаточности скорость кровотока сокращается и в артериях, и в капиллярах. Если болезнь поражает левый желудочек органа, от отеков могут пострадать легкие.

Виды, стадии, патогенез

Классифицировать отек легких по стадиям вряд ли возможно. Так как состояние развивается стремительно. Условно можно выделить:

  • стадию начальных проявлений;
  • стадию развития заболевания;
  • последнюю, заключительную стадию.
При переходе из одной стадии в другую симптомы патологии усиливаются, состояние пациента ухудшается. Подробную клинику болезни и ее развитие мы рассмотрим чуть ниже.

Проще поддаются классификации механизмы развития патологии, их всего два:

  1. Отек гидростатический. В этом случае основной причиной состояния будет повышение гидростатического давления в малом круге кровообращения. Из-за увеличения объема циркулирующей крови проницательность капиллярных стенок повышается, жидкая составляющая крови пропотевает в альвеолы.
  2. Отек мембранный. Здесь наполнение альвеол жидкостью происходит вследствие разрушения легочных сосудов. Первопричина отечности – высокая фильтрация плазмы крови, которая и становится патологической жидкостной субстанцией.

В медицине существуют два основных показателя, жестко регулирующих гемодинамику организма, – это осмотическое и онкотическое давление. Осмотическое давление определяет концентрацию активных осмотических компонентов – белков, электролитов, неэлектролитов в плазме и регулирует транспорт воды из клеток и обратно. Онкотическое давление – это часть осмотического показателя, который создают только белки плазмы.

Патогенез отека легких обусловлен понижением именно онкотического давления. При наличии сердечной недостаточности снижается и гидростатическое давление в сосудах, в комплексе эти дефекты приводят к повышению проницаемости капиллярных стенок, нарушению обратного всасывания жидкости, формированию отеков.

Как лечить одышку при сердечной недостаточности и стоит ли ее бояться?

Основной и самый частый признак сердечной недостаточности – это одышка, возникающая не только при нагрузке, но и в спокойном состоянии. Это всегда серьезный повод записаться на прием к кардиологу.

Одышка характеризуется ощущением нехватки воздуха и изменением глубины и частоты дыхания. Она может быть физиологической, то есть возникать у здорового человека, например при беге. Это нормальная реакция организма на нагрузку, когда возникает потребность в увеличении количества кислорода. Дыхание может участиться и при волнении в ответ на выделение адреналина. Но одышка бывает и патологической, то есть симптомом различных заболеваний, в том числе сердечной недостаточности.

Если дыхание затруднено при легкой физической нагрузке, например при прогулке или подъеме по невысокой лестнице, а также в состоянии покоя, то, скорее всего, речь идет о развитии болезни.

Одышка возникает, когда сердце не справляется с нагрузками. Кровоток в легочных сосудах замедляется, часть жидкости проходит через легочные пузырьки и стенки сосудов. Легкие не могут в полном объеме насыщать кровь кислородом. Развивается кислородное голодание тканей, из-за чего дыхание учащается, становится трудно сделать вдох.

Начинается все с того, что одышка возникает при физической активности, но по мере прогрессирования болезни ситуация меняется. Так, в зависимости от степени нагрузки различают четыре функциональных класса сердечной недостаточности:

  1. Первый класс. Появление одышки обусловлено значительными физическими нагрузками.
  2. Второй класс. Учащенное дыхание возникает при умеренной двигательной активности.
  3. Третий класс. Одышку вызывают даже незначительные повседневные нагрузки.
  4. Четвертый класс. Человек находится в состоянии покоя, при этом у него наблюдается учащенное дыхание.
Самая тяжелая форма одышки при сердечной недостаточности – это ночные приступы. Больной не может спать, поскольку одышка усиливается в лежачем положении, и человек задыхается. Это объясняется тем, что как только он принимает горизонтальное положение, увеличивается приток крови к сердцу из вен, а оно не в состоянии с этим потоком справиться.

Одышка при сердечной недостаточности имеет ряд специфических признаков, о которых необходимо иметь представление.

  1. Затрудненный вдох.
  2. Одышка появляется или усиливается при физической нагрузке.
  3. Одышка появляется или усиливается в лежачем состоянии, поскольку при нахождении больного в горизонтальном положении, сердце работает в более напряженном режиме. Если сесть или хотя бы принять полулежачее положение, она уменьшается.

Данная патология обернуться еще одним острым и тяжелым состоянием – отеком легких. При этом ощущается сильная слабость, дышать становится все труднее, губы синеют, выступает холодный пот, возникают приступы паники. При этом не удается избавиться от одышки традиционными способами.

1. Открыть окно, чтобы впустить свежий воздух, расстегнуть воротник, ослабить одежду в области грудной клетки, обеспечить больному покой.

2. Больной должен принять сидячее или полусидячее положение, ноги опустить вниз.

3. Если есть возможность необходимо при сердечной одышке воспользоваться кислородной подушкой.

4. Дать больному таблетку нитроглицерина под язык.

Как лечить одышку?

Для уменьшения одышки в первую очередь требуется терапия основного заболевания, в данном случае – сердечной недостаточности. Здесь важен комплексный подход. Лечение заключается не только в приеме медикаментов. Необходимо избавиться от вредных привычек, скорректировать диету, стараться сдерживать эмоции и не исключать умеренную двигательную активность.

Для нормализации работы сердца назначают такие лекарства, как гликозиды, оказывающие антиаритмическое и кардиотоническое действие, ингибиторы АПФ, расширяющие артерии и способствующие восстановлению функций сосудов, а также мочегонные препараты, способствующие выводу жидкости из организма, что облегчает состояние.

Что касается питания, при сердечной недостаточности рекомендуют включать в меню больше клетчатки, витаминов, белка. Следует сократить потребление жира, соли и углеводов. При тяжелых формах сердечной недостаточности от соли придется отказаться полностью.

Движение всегда было и будет основой жизни, поэтому даже при сердечной одышке нельзя отказываться от физической активности. Нагрузки необходимо контролировать, что может сделать только врач. Самое доступное и безвредное занятие – это пешие прогулки, которые должны стать ежедневными.

Особое доверие оказывают больные народным методам. К растениям, применяемым для лечения сердечной одышки, относятся боярышник, пион, пустырник. Однако лечение народными средствами в любом случае требует контроля со стороны медиков.

Симптомы сердечной недостаточности

Гость — 6 декабря,:52

Михаил — 8 декабря,:36

Надежда — 1 марта,:26

Анна — 17 октября,:32

Тоня — 14 ноября,:24

Анатолий — 24 ноября,:15

ирина — 29 января,:25

Гость — 12 марта,:55

Гость — 12 марта,:56

Гость — 12 марта,:57

Существует множество заболеваний, которые вызывают застой в легких. Данный патологический процесс характеризуется нарушением оттока крови из венозных сосудов легких к сердцу. Таким образом нарушается оксигенация всего организма из-за недостаточного поступления обогащенной кислородом крови в большой круг кровообращения.

Для того чтобы компенсировать патологическое состояние, организм увеличивает приток крови по легочным артериям, что приводит к усугублению застойных явлений. Подобные механизмы являются следствием патологий, сопровождающихся сердечной недостаточностью.

Немногие люди знают, что застой в легких – это такое опасное состояние, которое в любой момент может прогрессировать до отека легких.

Жидкость скапливается в венозной сети, мешая газовому обмену и постепенно просачиваясь в межтканевое пространство.

Лечение жидкости в легких при сердечной недостаточности

Сердце не зря называют человеческим двигателем. Проблемы с ним проявляются множеством разных признаков, один из которых — отек легких. Это тяжкий симптом, свидетельствующий, что пациент стоит у опасной черты. И потому тем, у кого есть подозрение на жидкость в легких при сердечной недостаточности, лечение должно быть предоставлено очень быстро.

Скопление жидкости в полости легких представляет собой патологический процесс, который способен в течение короткого времени прогрессировать и стать причиной значительного ухудшения состояния больного, а также его возможной смерти. Одной из причин данного явления становится сердечная недостаточность, которая сопровождается негативными изменениями в процессе сокращений сердца.

Сердечная недостаточность может возникать в любом возрасте и вне зависимости от половой принадлежности, однако к накоплению жидкости в легких при данном поражении сердечной системы в большей степени склонны мужчины после достижения 55-60 лет. При наличии таких провоцирующих факторов, как наличие вредных привычек, наследственность и отсутствие внимания к собственному образу жизни вероятность образования жидкости в легких увеличивается.

Ткань легких представляет собой множество мельчайших пузырьков из соединительной ткани, которые обильно снабжены кровеносными сосудами, выполняющими активную роль газообменников. Альвеолы (микроскопические округлые составляющие части ткани легких) обладают округленным входным отверстием, что позволяет в лучшей степени выполнять функцию обмена газами в организме.

При начальных проявлениях сердечной недостаточности отмечается постепенное ухудшение в процессе снабжения тканей и легких кислородом вследствие снижения сократительной способности сердечной мышцы, а также понижается интенсивность выведения газов в процессе газообмена. Это влечет за собой выраженную нехватку кислорода во всех тканях организма, а состоянии гипоксии в очень короткие сроки способно спровоцировать изменения неблагоприятного характера в организме вплоть до отмирания тканей и летального исхода у больного.

Оказание неотложной помощи при отеке легких имеет огромное значение. От того, насколько быстро будет начата грамотная медикаментозная терапия, полностью зависит восстановление пациента.

До приезда скорой помощи обеспечьте пациенту полный покой, доступ свежего воздуха, освободите грудную клетку от давящей одежды. Пострадавший должен принять полусидячее положение, для этого под его спину подложите несколько подушек, ноги с кровати нужно опустить. Из лекарств можно дать «Нитроглицерин» под язык (при нормальном или высоком АД) и таблетку «Фуросемида». Прибывшие работники скорой помощи окажут медикаментозную помощь и госпитализируют пациента.

Лечение отека легких на фоне сердечной недостаточности проводится в реанимационном отделении в остром периоде с последующим переводом в кардиологию.

Оказание помощи до госпитализации:

  • возвышенное положение верхней части туловища пациента;Положение больного
  • наложение турникетов (жгутов) на три конечности таким образом, чтобы пульс на артериях сохранялся;
  • аспирация пены из полости рта, дыхательных путей с помощью электроотсоса;
  • ингаляции с пеногасителями при помощи аппаратов Горского или Боброва;
  • внутривенное введение пеногасителей (спирт 96%);
  • ингаляции кислорода:
    • при высоком давлении – «Пентамин» подкожно;
    • при низком давлении – инъекции «Преднизолона», «Допамина».
  • введение нитратов в виде инфузии, внутривенное введение диуретиков;
  • перед транспортировкой в стационар при тяжелом состоянии пациента рекомендуют инъекции наркотического препарата.

Госпитализация в реанимационное отделение проводится в срочном порядке, минуя приемный покой больницы. Существуют критерии определения транспортабельности пациента, это:

  1. Частота дыхания 22-26 в минуту.
  2. Исчезновение пенистой мокроты и влажных хрипов.
  3. Горизонтальная поза не вызывает усиления удушья.
  4. Стабильность гемодинамики.
Транспортировка в стационар проводится при постоянном аускультативном и ЭКГ-мониторировании, параллельно вводятся необходимые лекарственные средства.

При неэффективности лечебных мероприятий пациента переводят на искусственную вентиляцию легких.

При условии, что медикам удалось купировать состояние, дальнейшее лечение проводят в кардиологическом отделении. Врачи-кардиологи после подробной диагностики подберут адекватную медикаментозную терапию, для устранения последствий перенесенного отека легких. Также пациенту будут назначены препараты для коррекции сердечной недостаточности.

Чаще всего схема лечения включает следующие группы медикаментов:

  1. Нитраты. Эти лекарства способствуют расслаблению сосудистых стенок и миокарда, уменьшают потребность сердечной мышцы в кислороде, перераспределяют кровоток таким образом, чтобы зона ишемии обеспечивалась лучше.
  2. Диуретики. Вызывают быстрое выведение лишней воды и натрия из организма. Назначаются мочегонные препараты с осторожностью, под контролем натриевого баланса и уровня калия в крови.
  3. Сердечные гликозиды. Нормализуют проницаемость стенок сосудов, работу сердца, обладают противоаритмическими свойствами.
  4. Адреноблокаторы. Нормализуют дыхательные функции, снижают частоту сокращений миокарда, угнетают проводимость, понижают АД.
  5. Гипотензивные средства. Используют для снижения АД.Гипотензивные средства
  6. Антиаритмические средства. Назначают при сочетании недостаточности с аритмиями различного генеза.

Подбор медикаментозного лечения после отека легких проводится строго индивидуально и под строгим врачебным наблюдением.

Даже после успешного исхода и полного восстановления нельзя исключить возникновение осложнений. У пациентов диагностируют бронхиты, пневмонии, которые приходится трудно и долго лечить. Иногда на фоне гипоксии развиваются ателектазы легких – состояния, когда целые участки альвеол теряют способность к дыханию.

Читайте в этой статье

Сердечная недостаточность – это серьезная патология, связанная с нарушением нормальной работы сердца, в результате чего кровообращение в организме значительно слабеет, а местами кровь застаивается в некоторых органах. Такое явление далеко не редкость, и оно может встречаться у любого человека, независимо от его возраста или пола.

Отек легких при сердечной недостаточности – это одно из наиболее распространенных осложнений, возникающих в результате нарушенного кровообращения в сосудах и артериях. Основная анатомическая часть легких – альвеола – имеет в своем строении массу капилляров, которые заставляют ее сокращаться и производить нормальный газообмен.

При нарушении сердечного ритма некоторые альвеолы перестают функционировать, в результате чего процесс газообмена существенно нарушается, и организму не хватает кислорода. Вследствие таких отклонений альвеолы начинают отекать, провоцируя застой в легких кровяной жидкости, которая со временем скапливается в значительном количестве и вполне может привести к летальному исходу.

Как показывает практика, к распространенным причинам нарушения сердечного ритма (сердечной недостаточности) относятся следующие патологии:

  • острый инфаркт;
  • кардиосклероз;
  • систолическая дисфункция;
  • порок сердца;
  • диастолическое заболевание;
  • слабое кровообращение в левом желудочке;
  • нарушения в работе систолы;
  • хроническая недостаточность организма.

Отек легких при сердечной недостаточности

Важно! Жидкость в легких – это весьма существенное отклонение, которое не возникает само по себе. Как правило, к такому осложнению приводят достаточно серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, которые можно заранее диагностировать и предупредить.

В зависимости от характера и процесса протекания можно выделить всего два основных отека легких: гидростатический и мембранный. Первый тип отёка возникает при сердечной недостаточности, характеризующейся повышенным давлением в капиллярах и сосудах малого круга кровообращения. При сильном давлении стенки капилляров лопаются, и кровь начинает поступать в альвеолы, постепенно наполняя их и уменьшая объем легких.

Что касается мембранного отека легких, то причиной его возникновения считается нарушение целостности капилляров, расположенных непосредственно на самих альвеолах. При таком отклонении легкие заполняются жидкостью быстрее, и сам процесс прогрессирует в течение всего 20-30 минут. Поэтому при первых симптомах мембранного или гидростатического отека легких незамедлительно нужно обращаться к врачу и начинать лечение. В противном случае больного ждет летальный исход.

На ранних стадиях отёчности легких патологию определить тяжелее, так как по своим симптомам она очень схожа с иными заболеваниями дыхательной системы. Поэтому без точного диагностирования поставить правильный диагноз и назначить пациенту лечение невозможно.

При небольшом количестве жидкости в легких больной ощущает незначительные трудности при вдохах и выдохах, в результате чего его дыхание заметно учащается. Каждый вздох пациента сопровождается едва заметными хрипами, которые можно определить лишь с помощью специального устройства – стетофонендоскопа.


Помогла статья? Поделитесь с друзьями!
Поделиться
Отправить
Класснуть