Престариум. Кому, когда и зачем назначают таблетки престариум

Применение при беременности

Престариум и Престариум А показаны к применению при наличии у человека следующих заболеваний и состояний:

  • Артериальная гипертензия;
  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Профилактика инсульта во второй и последующий разы у людей, которые ранее уже перенесли инсульт или транзиторное нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу.

Помимо вышеперечисленных показаний у Престариума А имеется еще одно – это стабильная ишемическая болезнь сердца. При ИБС Престариум А показан к применению в составе комплексной терапии с целью уменьшения риска развития осложнений (например, инфаркт, внезапная сердечная смерть и др.).

Таблетки необходимо принимать по одному разу в сутки перед первым приемом пищи (завтраком). Если человек случайно забыл принять таблетку Престариума или Престариума А, то следует выпить ее перед следующим приемом пищи в течение одного дня.

Таблетки Престариум следует проглатывать целиком, не разжевывая и не измельчая иными способами, а запивая небольшим количеством воды. Таблетки Престариум А в оболочке также следует проглатывать целиком, запивая несколькими глотками негазированной воды. А таблетку Престариум А, диспергирующуюся в полости рта (они не имеют оболочки), следует положить на язык, дождаться пока она распадется на несколько кусочков, после чего проглотить их все вместе со слюной.

Дозировку Престариума и Престариума А подбирают индивидуально в каждом случае, учитывая показания, уровень артериального давления, риск осложнений и общее состояние человека.

У пожилых людей (старше 65 лет) следует начинать терапию с минимальной дозировки Престариума или Престариума А – то есть, с 2 мг или 2,5 мг в сутки соответственно. Через месяц от начала терапии дозировку можно повысить до 4 мг Престариума или 5 мг Престариума А соответственно. Еще через месяц при необходимости можно повысить дозировку до максимальной – 8 мг Престариума или 10 мг Престариума А.

При почечной недостаточности на фоне применения Престариума или Престариума А необходимо регулярно (1 раз в неделю) контролировать концентрацию калия и клиренс креатинина крови. Если по результатам пробы Реберга клиренс креатинина составляет от 30 до 60 мл/мин, то следует принимать препараты по 2 мг (Престариум) или по 2,5 мг (Престариум А) в сутки.

При клиренсе креатинина 15 – 30 мл/мин – Престариум и Престариум А принимают по 2 мг и 2,5 мг через день соответственно. Если клиренс креатинина более 60 мл/мин, то препараты принимают в обычных дозировках. Люди, которым производится гемодиализ, должны принимать препарат только в день проведения процедуры.

При наличии печеночной недостаточности корректировка дозировки Престариума и Престариума А не требуется.

Если Престариум или Престариум А назначается человеку, который принимает мочегонные препараты, то при их совместном применении возможно резкое падение артериального давления. Чтобы избежать такого эффекта, необходимо за 2 – 3 дня до начала приема Престариума/ПрестариумаА прекратить применение мочегонного препарата.

В течение всего курса терапии Престариумом или Престариумом А необходимо контролировать артериальное давление, функцию почек и концентрацию калия в крови.

(эссенциальной гипертензии) начинают прием препарат по 4 мг один раз в сутки. Если эффект препарат недостаточный, то дозировку повышают до 8 мг в сутки.

При реноваскулярной гипертензии (обусловленной сужением почечных сосудов) Престариум рекомендуется принимать по 2 мг в сутки. При необходимости дозировку можно повысить до 8 мг в сутки.

Для лечения сердечной недостаточности Престариум обычно назначают в сочетании с некалийсберегающим мочегонным препаратом. При этом рекомендуется начинать прием Престариума в дозировке 2 мг в сутки, через 1 – 2 недели повысить ее до 4 мг в день.

С целью профилактики повторного инсульта у людей, страдающих цереброваскулярными заболеваниями, Престариум начинают принимать по 2 мг в сутки. В такой дозировке препарат принимают в течение двух недель, после чего добавляют к нему индапамид и при необходимости увеличивают количество Престариума до 4 мг в сутки.

Престариум А используется, как в качестве препарата для монотерапии, так и в составе комбинированного лечения. Начинать терапию рекомендуется с дозировки 5 мг в сутки, которая при необходимости может быть увеличена до 10 мг в день.

При выраженном сужении сосудов почек, недостаточном объеме циркулирующей крови, сниженном содержании электролитов (калия, кальция, натрия, магния и хлора) или декомпенсированной сердечной недостаточности после приема первой таблетки Престариума А может резко упасть артериальное давление. Причем наиболее высокий риск выраженного снижения артериального давления в начале терапии Престариумом отмечается у людей, которые одновременно принимают мочегонные препараты.

Пациентам, страдающим указанными заболеваниями, в начале терапии Престариумом А рекомендуется принимать только по 2,5 мг в сутки, а через 1 – 2 недели, когда организм привыкнет к эффекту препарата, повысить его дозировку до необходимой. Повышать дозировку до максимальной – 10 мг в сутки можно не ранее, чем через один месяц после начала терапии.

При сердечной недостаточности препарат начинают принимать по 2,5 мг в сутки в сочетании с калийнесберегающими мочегонными средствами. Через две недели дозировку Престариума А при условии хорошей переносимости повышают до 5 мг в сутки и оставляют вплоть до завершения терапии. Если у человека в дополнение к сердечной недостаточности имеется дефицит электролитов (калия, натрия, хлора и кальция) или недостаточный объем крови, то перед приемом мочегонных препаратов с Престариумом А следует скорректировать указанные состояния.

Для профилактики повторного инсульта следует принимать Престариум А в сочетании с индапамидом. В первые две недели принимают Престариум А без индапамида по 2,5 мг в сутки, а затем повышают ее до 5 мг в день. С момента повышения дозировки Престариума А до 5 мг в сутки к нему добавляют индапамид.

Для снижения риска осложнений сердечно-сосудистых осложнений при ИБС Престариум А начинают принимать по 5 мг в сутки. Через две недели, при условии хорошей переносимости препарата и удовлетворительном самочувствии, дозировку Престариума А увеличивают до 10 мг в сутки.

Престариум и Престариум А нельзя применять в течение всей

. На этапе

или сразу после ее выявления необходимо прекратить прием препарата и перейти на другое гипотензивное средство. Не следует бояться того, что препарат не был отменен до наступления беременности и принимался до 12 недель гестации, поскольку в первом триместре он относительно безопасен. Во II и III триместрах беременности категорически нельзя принимать Престариум и Престариум А, поскольку в эти периоды гестации препараты фетотоксичны и могут вызывать задержку и пороки развития плода.

При грудном вскармливании не следует принимать Престариум и Престариум А, поскольку неизвестно, проникает ли препарат в женское молоко.

Особые указания

На фоне приема Престариума у человека может появиться сухой упорный

, который не требует прекращения терапии и проходит после отмены препарата.

Если у пациента на фоне ИБС при приеме Престариума или Престариума А развилась нестабильная стенокардия, то необходимо в течение месяца тщательно мониторировать его состояние, после чего на основе полученных данных оценить соотношение риск/польза. Если польза превышает риски, то лечение продолжают, а если нет, то Престариум отменяют.

У некоторых людей на начальных этапах терапии Престариума и Престариума А может развиваться синдром гипотензии, то есть, резкое снижение артериального давления. Риск резкого снижения артериального давления в начале терапии наиболее высок при следующих состояниях:

  • Терапия мочегонными препаратами;
  • Сниженный объем циркулирующей крови;
  • Строгая бессолевая диета;
  • Гемодиализ;
  • Понос;
  • Рвота;
  • Высокая активность ренина в крови.

Если у человека имеются вышеперечисленные факторы риска гипотензивного синдрома, то начинать терапию Престариумом и Престариумом А нужно с минимальных дозировок, постепенно повышая их до необходимых. Кроме того, при наличии указанных факторов риска перед началом применения Престариума рекомендуется скорректировать те нарушения, которые можно устранить, например, малый объем циркулирующей крови, дефицит электролитов и т.д.

Особенно важно профилактировать синдром гипотензии людям, страдающим ИБС и цереброваскулярными заболеваниями, поскольку у них он может спровоцировать инфаркт миокарда или нарушение мозгового кровообращения.

У некоторых людей, страдающих хронической сердечной недостаточностью с нормальным артериальным давлением, прием Престариума может вызывать еще большее снижение давления. Однако данный эффект постепенно самоустраняется и не требует прекращения терапии. Если давление снижается слишком сильно, то дозировку Престариума уменьшают.

У людей, страдающих хронической почечной недостаточностью, прием Престариума и Престариума А может спровоцировать кратковременную и проходящую острую почечную недостаточность. При наличии сужения почечной артерии или у людей, ранее не страдавших заболеваниями почек, Престариум может спровоцировать повышение концентрации мочевины и креатинина в сыворотке крови, которое проходит после отмены препарата.

Престариум и Престариум А следует применять с осторожностью при наличии у человека митрального или аортального стеноза, гипертрофической обструктивной кардиомиопатии, системных заболеваний соединительной ткани, нарушений функции почек, а также на фоне приема иммуносуппрессантов, Аллопуринола и Прокаинамида.
  • артериальная гипертензия;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • профилактика повторного инсульта у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями в анамнезе (в составе комплексной терапии с индапамидом);
  • снижение риска сердечно-сосудистых осложнений у больных со стабильной ИБС.
  1. При лечении эссенциальной артериальной гипертензииначальная доза составляет 4 мг 1 раз/сут утром. При неэффективности терапии в течение месяца доза может быть повышена до 8 мг 1 раз/сут.
  2. При назначении ингибиторов АПФ пациентам, получающим терапию диуретиками, может отмечаться резкое падение АД, для профилактики которого рекомендуется прекратить прием диуретиков за 2-3 дня до предполагаемого начала терапии Престариумом или назначать препарат в более низких дозах – 2 мг 1 раз/сут.
  3. У пациентов с реноваскулярной артериальной гипертензией рекомендуемая начальная доза составляет 2 мг 1 раз/сут. При необходимости в последующем доза может быть повышена.
  4. Пациентам пожилого возраста лечение следует начинать с дозы 2 мг/сут и в дальнейшем, при необходимости, постепенно повышать ее вплоть до максимальной дозы 8 мг/сут.
  5. Лечение пациентов с хронической сердечной недостаточностью препаратом Престариум в комбинации с некалийсберегающим диуретиком и/или дигоксином рекомендуется начинать под тщательным медицинским наблюдением, назначая препарат в начальной дозе 2 мг 1 раз/сут утром. В последующем, через 12 недели лечения, доза может быть повышена до 4 мг 1 раз/сут.
  6. Для профилактики повторного инсульта у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями в анамнезе терапию Престариумом следует начинать с 2 мг в течение первых 2 недель до введения индапамида. Терапию следует начинать в любое время (от 2 недель до нескольких лет) после перенесенного инсульта.
  7. У пациентов со стабильной ИБС терапию препаратом Престариум следует начинать с дозы 4 мг 1 раз/сут в течение 2 недель. Затем суточная доза должна быть увеличена до 8 мг 1 раз/сут (в зависимости от функции почек). Пациентам пожилого возраста следует начинать терапию с дозы 2 мг 1 раз/сут в течение одной недели, затем по 4 мг 1 раз/сут в течение следующей недели перед увеличением дозы до 8 мг 1 раз/сут (в зависимости от функции почек).
  8. Больным с почечной недостаточностью дозу Престариума устанавливают индивидуально, в зависимости от уровня калия в плазме и от значений клиренса креатинина. При КК 30-60 мл/мин препарат назначают в Фдозе 2 мг/сут; при КК 15-30 мл/мин – 2 мг через сут; для пациентов на гемодиализе (при КК менее 15 мл/мин) – 2 мг в день гемодиализа. При КК более 60 мл/мин или у пациентов с печеночной недостаточностью коррекция режима дозирования не требуется.

Формы лекарственных средств

- газообразной (аэрозоли и газы);

- жидкой (микстуры и суспензии, экстракты и отвары, настойки и растворы);

- мягкой (суппозитории и пластыри, мази, линименты и пасты);

- твердой (драже и сборы, порошки и таблетки, капсулы и гранулы, пилюли и присыпки).

В каком виде должен быть назначаемый врачом медикаментозный препарат? Необходимо, чтобы его форма являлась оптимальной для данного пациента. Это позволит средству проявить фармакологическое воздействие на организм не только в полном объеме, но и с минимальным количеством побочных эффектов. Кроме того, немаловажной характеристикой лечебного средства является удобство его формы.

И здесь стоит задуматься. Удобны ли уколы, таблетки, которые порой делятся на четыре части, и другие привычные для нас лекарственные формы? Конечно же, нет! И этот вопрос стоит особенно остро тогда, когда пациентами становятся маленькие дети. Да, проблема неудобной лекарственной формы большая, но благодаря развитию современной науки вполне решаемая.


Помогла статья? Поделитесь с друзьями!
Поделиться
Отправить
Класснуть