Чем отличается артериальная кровь от венозной и зачем каждый должен это знать{q}

Почему анализы берут из вены?

Кровь постоянно циркулирует по организму, обеспечивая транспорт различных веществ. Она состоит из плазмы и взвеси различных клеток (основные – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты) и передвигается по строгому маршруту – системе кровеносных сосудов.

Это обусловлено тем, какая в венах кровь – насыщенная продуктами обмена и жизнедеятельности органов. Если человек болен, в ней содержатся определенные группы веществ, остатки бактерий и других патогенных клеток. У здорового человека эти примеси не обнаруживаются. По характеру примесей, а также по уровню концентрации углекислого и других газов, можно определить характер патогенного процесса.

Вторая причина то, что венозное кровотечение при проколе сосуда остановить намного проще. Но бывают случаи, когда кровотечение из вены долгое время не останавливается. Это является признаком гемофилии, низкого содержания тромбоцитов. В этом случае даже небольшая травма может оказаться очень опасной для человека.

Как отличить венозное кровотечение от артериального:

  1. Оценить объем и характер вытекающей крови. Венозная вытекает равномерной струей, артериальная выбрасывается порциями и даже «фонтанчиками».
  2. Оценить, какого цвета кровь. Яркий алый указывает на артериальное кровотечение, темный бордовый – на венозное.
  3. Артериальная более жидкая, венозная более густая.
Она более густая, содержит большое количество тромбоцитов. Низкая скорость кровотока позволяет образовать на месте повреждения сосуда фибриновую сетку, за которую «цепляются» тромбоциты.

Что такое артериальная кровь?

Из левого желудочка содержимое выталкивается и поступает в легочную артерию, где насыщается кислородом. Затем по артериям и капиллярам разносится по всему организму, перенося кислород и питательные вещества.

Аорта – самая большая артерия, которая затем делится на верхнюю и нижнюю. Каждая из них снабжает кровью верхнюю и нижнюю часть тела соответственно. Поскольку артериальная «обтекает» абсолютно все органы, подводится к ним с помощью разветвленной системы капилляров, этот круг кровообращения называется большим. Но объем артериальной при этом составляет около 1/3 от общего количества.

По малому кругу кровообращения течет кровь, которая отдала весь кислород, и «забрала» у органов продукты обмена. Она протекает по венам. Давление в них ниже, кровь течет равномерно. По венам она возвращается к сердцу, откуда затем перекачивается в легкие.

В человеке постоянно циркулируют три вида крови: артериальная кровь, венозная и капиллярная. Они отличаются по внешним признакам, по месту их обращения в организме человека, а также по составу.

Артериальная кровь – это устойчивое название. Многие неверно думают, что по артериям течет только артериальный тип крови, а по венам – венозный. Это определение неверное. На самом деле это заблуждение основано на устойчивой связи между названиями сосудов и типом крови.

Артериальная кровь – это жидкость, которая обогащена кислородом, поэтому она называется оксигенированной. В отличие от венозного данный тип очищен от углекислого газа. Эритроциты – это клетки, которые имеют в своем составе гемоглобин. К гемоглобину присоединяются частицы кислорода для дальнейшего их транспортирования. Именно это и является одной из главных функций данного типа жидкости.

Кровь этого вида проходит не только по артериям, которые относятся к большому кругу обращения, но и по венам, которые входят в состав малого круга. Эта кровь помогает доставить кислород к клеткам, органам и тканям. В данном случае человеку, как и другим существам, кислород необходим для обмена веществ.

Кровь артериального типа имеет ярко-красный (алый оттенок). Это связано с тем, что в ней содержится большое количество оксигемоглобина. А он является более светлым и ярким, чем дезоксигемоглобин.

Кровь в человеческом организме проходит по двум кругам – большому и малому. Большой круг образуют артерии, малый – вены.

Артерии и вены соединяются между собой. От крупных артерий и вен отходят мелкие – артериолы и венулы. А их, в свою очередь, соединяют самые тоненькие сосуды — капилляры. Это они меняют кислород на углекислый газ, доставляют питательные вещества нашим органам, тканям.

Артериальная кровь проходит по обоим кругам, как по артериям, так и по венам. По легочным венам она течет в левое предсердие. Несет, а потом отдает тканям кислород. Ткани обменивают кислород на углекислый газ.

Отдав кислород, насыщенная углекислым газом артериальная кровь у человека превращается в венозную. Она возвращается к сердцу, а потом, по легочным артериям, к легким. Именно венозную берут на большинство анализов. Она содержит меньше питательных веществ, в том числе сахара, но больше продуктов обмена веществ, таких как мочевина.

Функции в организме

  • Артериальная кровь несет по организму кислород, питательные вещества, гормоны.
  • Венозная, в отличие от артериальной, уносит углекислый газ от тканей к легким, продукты обмена к почкам, кишечнику, потовым железам. Сворачиваясь, защищает организм от кровопотерь. Согревает органы, нуждающиеся в тепле. Венозная кровь идет не только по венам, но также по легочной артерии.

Отличия

  • Цвет венозной крови темно-красный с голубоватым отливом. Она теплее артериальной, ее кислотность ниже, а температура выше. В ее гемоглобине, карбгемоглобине нет кислорода. Кроме того, она течет ближе к коже.
  • Артериальная – ярко-красного цвета, насыщена кислородом, глюкозой. Кислород в ней соединен с гемоглобином в оксигемоглобин. Кислотность намного выше, чем в венозной. К поверхности кожи выходит на запястьях, у шеи. Течет намного быстрее. Вот почему ее трудно остановить.

Лечение заболеваний вен

Следует помнить, что чем раньше начато лечение, тем успешнее оно закончится. Варикозное расширение вен в настоящее время лечится достаточно эффективно, обеспечивая стойкий эффект. Существуют различные методики, позволяющие осуществлять диагностический поиск, профилактику, медикаментозную терапию и хирургические пособия при лечении вен.

Наиболее часто заболевания вен проявляются на нижних конечностях. Особенно важно иметь здоровые вены на ногах для девушек и женщин, поскольку здоровые ноги всегда считались эталоном красоты. В то же время женская обувь на высоком каблуке, стоячий и сидячий, малоподвижный образ жизни пагубно сказывается на состоянии венозного аппарата.

Любое лечение начинается с простых мер профилактики: изменение режима дня, ношение удобной обуви, борьба с избыточной массой тела, регулярные пешие прогулки, плановое периодическое медицинское обследование. Конечно, если заболевание уже развилось и проявило себя, не следует затягивать с визитом к врачу. Только врач может адекватно оценить ситуацию, назначить меры профилактики и лечения.

Осложнения варикозной болезни

Кровотечение

Варикозная болезнь не проходит бесследно. Осложнения не являются редкостью и приводят к серьезным последствиям. Самолечение в таких случаях недопустимо. Ниже мы рассмотрим основные осложнения, к которым приводят варикозные вены.

Тромбоз вен

Что такое тромбоз вен, и почему он произошел? Это первый вопрос, который посещает человека, впервые столкнувшийся с этим осложнением. По своей природе тромб – это сгусток крови, расположенный в просвете сосуда и затрудняющий ток крови. Образуется он либо при нарушении свойств самой крови, либо из-за изменений в сосудистой стенке.

Порой тромб может полностью перекрывать просвет вен. В таком случае кровь с трудом оттекает от конечностей, возникают значительные отеки, боль. Опасной особенностью тромбоза вен является такая ситуация, при которой тромб «флотирует» (незакрепленная головка тромба свободно колеблется в просвете сосуда) и может оторваться от основания.

В зависимости от степени тяжести кровопотери возможны следующие осложнения:

  • Гипоксия (анемическая и циркуляторная).
  • Нарушения сердечной деятельности.
  • Хроническое малокровие. К нему приводят длительно существующий геморрой, кровоточащие полипы, трещины прямой кишки, язвенные колиты, кровоточащие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозия шейки матки.
  • Острое малокровие. Оно развивается при потере 1-1,5 литра крови, сопровождается ухудшением сердечной функции, прогрессирующим падением давления.
  • Геморрагический шок (острая сосудистая недостаточность). Развивается при прохлаждающейся кровопотере и отсутствии адекватной помощи. Для его эффективного лечения важно начать инфузионную терапию не позднее получаса от развития первых проявлений шока. Показателем эффективности лечебных мероприятий является нормализация давления, уменьшение тахикардии, увеличение сердечного индекса и темпа мочеотделения.
  • Сдавление соседних органов и тканей излившиеся кровью, что является опасным осложнением и требует срочной операции ввиду высокого риска летального исхода.
  • Образование пульсирующей гематомы, которая возникает вследствие выхода крови в окружающие ткани — они пульсируют как пульс.
  • Воздушная эмболия. Возникает при ранении крупных вен, которые плохо спадаются. В момент вдоха в вене возникает отрицательное давление (особенно в яремных и подключичных венах) и достаточно большие порции воздуха достигают сердца, затем малого круга кровообращения. Это вызывает внезапную смерть.
  • Образование ложных аневризм, которые представляют собой мешковидное образование с циркулирующей кровью.
  • Жировая эмболия, развивающаяся при одновременной травме (переломе) трубчатых костей, которые богаты жировой тканью и костным мозгом. Жир в данном случае попадает в сосуды, закупоривая их.

Помогла статья? Поделитесь с друзьями!
Поделиться
Отправить
Класснуть