Какие ягоды снижают давление, а какие повышают{q}

Польза ягод при гипотонии

Перед тем, как узнать, какие ягоды понижают давление, следует разобраться, в чем вообще их польза для организма. Плоды очень полезны для здоровья каждого человека, потому что в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Для гипертоников особенно важны растения, имеющие в свое составе витамины А и С. Они оказывают хорошее антиоксидантное действие, нейтрализуют вредное влияние свободных радикалов, улучшают работу сердца.

Ягоды содержат мало сахара и много клетчатки, а еще они легкоусвояемые

Ягоды содержат мало сахара и много клетчатки, а еще они легкоусвояемые

Также рекомендуются ягоды от давления, которые имеют много витамина С. Этот элемент делает сосудистые стенки более эластичными, защищает их клетки от старения раньше времени. Также данный витамин помогает предотвратить повышение концентрации холестерина в крови, что также очень важно для гипертоников.

Многие ягоды обладают мочегонным эффектом. Благодаря этому они освобождают организм от избыточной жидкости. Это позволяет добиться снижения артериального давления. В плодах имеется и большое количество магния, который считают естественным кардиопротектором. Это помогает предотвратить развитие проблем с работой сердца, улучшить состояние нервной системы.

Также ягоды укрепляют иммунную систему, активно борются с болезнетворными микроорганизмами, подавляют воспалительные процессы в организме.

Есть много ягод, понижающих давление. Гипертоникам следует знать о них и включить их в свой рацион питания.

Калина

Калина способна нормализовать повышенное кровяное давление. В ее составе имеется большое количество полезных компонентов, которые не только уменьшают АД, но и укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца.

Кушать калину в чистом виде не очень приятное занятие для многих пациентов. Поэтому можно готовить с ней различные средства. К примеру, можно приготовить следующую лечебную массу от высокого АД: половину стакана плодов пропустить через блендер, добавить стакан жидкого меда. Принимать по 3 маленькие ложки в сутки.

Можно приготовить чай со свежих ягод калины

Можно приготовить чай со свежих ягод калины

Смородина

Другой ягодой, способной понизить кровяное давление, является смородина. Она бывает разных сортов, но для лечения гипертонии лучше выбирать черную ягоду. Она обладает приятным вкусом, поэтому ее можно употреблять в свежем виде.

Также можно добавлять ягоды в выпечку, выжимать сок, готовить чай или отвар. Еще можно делать смузи, пропуская смородину вместе с иными плодами через блендер.

Черноплодная рябина

Рябина – одна из ягод, повышающих и понижающих давление. Она способна нормализовать АД, как при гипертонии, так и при гипотонии. Ее также как и калину кушать в чистом виде вряд ли кто-то будет. Поэтому следует выжимать из нее сок и добавлять его в другие соки.

Также можно приготовить отвар из черноплодной рябины. Для этого понадобится столовую ложку плодов залить 2 стаканами кипятка, дать настояться в течение получаса. Употреблять по 100 мл 3 раза в сутки.

Черноплодная рябина - способна нормализовать артериальное давление

Черноплодная рябина – способна нормализовать артериальное давление

Клюква

Клюква обладает мочегонным свойством, поэтому помогает в снижении артериального давления. Но стоит отметить, что она не будет вредна и при гипотонии, потому что способна успокаивать нервную систему.

Кушать клюкву можно в чистом виде, а также добавлять в компоты, морсы, выпечку, каши.

Брусника

Ягоды

Брусника с давних пор известна своим гипотензивным действием. Она помогает:

  • Укрепить сосудистые стенки.
  • Улучшить работу сердца.
  • Повысить тонус организма.
  • Восстановить нормальный обмен веществ.
При гипертонии рекомендуется употреблять брусничное варенье или добавлять плоды в другие блюда.
Брусничное варенье - вкусное и полезное лакомство

Брусничное варенье – вкусное и полезное лакомство

Боярышник и шиповник – полезные растения, которые помогают в снижении артериального давления и нормализуют функционирование сердца. Их можно кушать в свежем виде или же готовить отвары, настои, чаи.

При гипертонии будут полезны следующие средства:

  • 2 столовые ложки шиповника поместить в термос, залить кипятком, дать настояться всю ночь. Утром добавить столовую ложку меда и принимать в течение дня понемногу.
  • Столовую ложку боярышника залить стаканом кипятка, продержать на водяной бане 20 минут, процедить. Принимать по большой ложке 3 раза в сутки.

Также можно совмещать эти плоды, что делает лечебные средства против высокого АД еще более эффективными и полезными.

Зная, какая ягода повышает давление, пациенты могут включить ее в свой рацион или готовить целебные народные средства для нормализации АД.

Без коррекции рациона свойства крови, состояние сосудов ухудшаются, повышается холестерин, начинают формироваться тромбы, атеросклеротические бляшки. Все эти факторы вызывают рост показателей АД, приводят к развитию хронической гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Как могут помочь овощи и фрукты при проблемах с артериальным давлением:

  • За счет высокого содержания витаминов повышают иммунитет, устойчивость организма к патогенной микрофлоре. Подавляют воспалительные процессы, ускоряют регенерацию тканей.
  • Улучшают пищеварение, очищают организм от шлаков, токсинов, плохого холестерина.
  • Стимулируют синтез простациклина в эндотелии кровеносных сосудов. Вещество действует подобно гепарину: разжижает кровь, предотвращает тромбообразование, расширяет сосудистый просвет, усиливает почечный кровоток.
  • Укрепляют сердце, сосуды, улучшают состав крови. Способствуют нормализации кровотока, усиливают коронарное, мозговое кровообращение.
  • Содержат фруктозу, которая необходима для нормальной работы головного мозга намного и полезнее обычного сахара.
  • Поддерживают обмен веществ, ускоряют метаболизм. Регулярное употребление фруктов помогает избавиться от лишних килограммов.
При высоком риске гипертонической болезни или начальной стадии заболевания назначают диету, основу которой составляют овощи и фрукты, которые снижают давление, холестерин, восстанавливают эластичность сосудов.

Для сердечно-сосудистой системы полезны:

  • Курага – сушеные абрикосы без косточек. Богаты цинком, калием, магнием, железом, витаминами группы В. Улучшают кровь, состояние нервной системы. Рекомендуется употреблять при аритмии, гипертонии, атеросклерозе, склонности к отекам. Снижают риск повторных инфарктов, инсультов.
  • Изюм – сушеный виноград. Укрепляет нервную систему, сосуды, снижает сердечные нагрузки. Нормализует обмен веществ, снижает риск появления остеопороза, повышает иммунитет.
  • Чернослив благоприятно действует на сосуды. Если каждый день съедать по 2-3 ягоды, уже через неделю начнет снижаться давление, станет лучше работа желудка, кишечника, активизируется метаболизм.
  • Финики нормализуют кровяное давление, улучшают кровь, работу головного мозга. Повышают выносливость организма, работоспособность.
  • Инжир снимает спазмы сосудов, разжижает кровь, предупреждает венозную недостаточность. Помогает нормализовать липидный обмен, повышает гемоглобин.

Из-за высокой калорийности не рекомендуется съедать в день больше 150 г сухофруктов.

Сушеные фрукты и ягоды можно добавлять в каши, выпечку, десерты, готовить из них компоты, лекарственные смеси, полезные сладости.

Прежде, чем мы выясним, какие ягоды снижают артериальное давление, необходимо понять, в чем заключается их польза для организма. Принимать ягоды при высоком АД рекомендуется из-за содержания в них большого количества витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. Во всех ягодах, которые рекомендуются для употребления гипертоникам, в составе имеются витамины А и С.

Этот микроэлемент имеет следующие свойства:

  • предотвращение развитие инфаркта;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение работы нервной системы;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение сна.
Ягоды оказывают укрепляющее действие на кровеносную систему, повышают иммунитет и оказывают благоприятное действие на весь организм в целом. Некоторые ягоды оказывают противовоспалительное действие, помогают бороться с различными заболеваниями, защищают от вирусов и болезней.

Изюм и арбуз повышают давление, потому их не рекомендуется употреблять гипертоникам. Самыми полезными ягодами считаются калина и шиповник: они нормализуют давление и укрепляют сердечно-сосудистую систему, а благодаря мочегонному действию снижают артериальное давление.

Некоторые овощи, помимо фруктов и ягод, также могут снижать уровень артериального давления. Их можно применять для изготовления средств народной медицины (например – свекольный сок) или просто включать в каждодневное меню.

Лекари, растущие на грядке:

  • Соя;
  • Морковь;
  • Белый сорт картофеля;
  • Огурец;
  • Фасоль;
  • Чеснок;
  • Шпинат.

Картофель лучше употреблять в запеченном виде. Такой продукт богат магнием и жизненно необходимым калием. Морковь богата каротином, а чеснок предотвращает образование тромбов. В огурце неоспоримую пользу организму приносят его семена. Они очищают сосуды и снижают уровень холестерина в лимфе. Шпинат можно использовать для приготовления салатов, супов, бутербродов и др. Этот низкокалорийный продукт способен поддерживать в тонусе сердце и кровеносную систему.

Мало кому известно, что на артериальное давление нужно воздействовать антиоксидантами и длинноцепочечными кислотами. По содержанию этих веществ ягоды считаются настоящими лидерами, что не осталось без внимания в нетрадиционной медицине. Многие средства от гипертонии имеют в составе именно плоды деревьев и кустарников. Полезным будет даже активное употребление свежих ягод, которые положительно воздействуют на систему сосудов.

Сад или аптека?

клюква и давление

Гарвардскими учеными был проведен эксперимент, заключающийся в нестандартном методе лечения артериальной гипертензии. Испытуемым всего лишь нужно было в 5 раз больше использовать в своем рационе витаминных продуктов (овощей и фруктов), чем они ели раньше. Через 2,5 месяца были подведены результаты. Выяснилось, что у людей, проходивших эксперимент, давление снизилось на 10-15 единиц и стабилизировалось на этом уровне. Такой же успех в применении имеют назначаемые кардиологами препараты при несильно запущенной гипертензии.

Профессора отметили, что АД снижается не по причине отказа от мясопродуктов, а потому, что в организм попадает большое количество клетчатки и других полезных микроэлементов, которые присутствуют в составе витаминных продуктов. Чуть позже этот факт был подтвержден результатами исследований, заключающихся во введении говяжьего мяса в рацион вегетарианца. Даже при употреблении мяса наряду с растительной пищей, показатели АД у испытуемых людей оставались на нормальной отметке.

К тому же, вследствие употребления в пищу витаминных продуктов, показатели давления держатся на нормальной отметке достаточно долго. А это значит, что употреблением фруктов и овощей можно полностью заменить прием гипотензивных препаратов.

Витаминные продукты – без сомнений, более приятная терапия, в отличие от горьких таблеток. Фрукты и овощи могут служить как профилактическим средством против гипертензии, так и лечить незапущенные стадии заболевания

Какие понижают?

Людям с пониженным АД можно беспрепятственно употреблять такие фрукты, как сладкий виноград и мушмула.

Высокая концентрация глюкозы в винограде восстанавливает силы, улучшает состав крови и повышает показатели АД. Обеспечение энергией ослабленного организма играет важную роль в лечении гипотонии. К тому же многие гипотоники страдают от анемии. Виноград повышает гемоглобин в крови.

Мушмула содержит в своем составе много натрия, фосфора, кальция, железа, йода и магния. Фрукт благоприятно влияет на сосудистую систему, способствует регенерации клеток и тканей, нормализует АД.

Какие ягодные культуры способствуют снижению высокого артериального давления? Идеальным вариантом для людей имеющих диагноз «гипертония» станут ягоды от давления. Прием такого «вкусного лекарства» поможет не только понизить АД, но и будет крайне полезен для всего организма. Какие ягоды понижают артериальное давление? Список таков:

  • брусника;
  • боярышник;
  • голубика;
  • годжи;
  • джуда;
  • жимолость;
  • клюква;
  • калина;
  • красная рябина;
  • смородина;
  • черноплодная рябина;
  • черника;
  • шиповник.

Какие ягоды, которые в нашей стране считается экзотическими, снижают показатели АД? К ним можно отнести годжи, кумкват, джуду.

Говоря о том, какая ягода понижает давление, нельзя не сказать о черноплодной рябине, второе ее название арония. Кстати, это самая универсальная ягода, которая не просто снижает давление, а нормализует его. Специфический терпкий вкус ягод — следствие повышенного содержания в них дубильных веществ. Аронию можно употреблять в виде различных напитков или варенья.

Морс в количестве 100 мл можно употреблять ежедневно. Для приготовления варенья ягоды и сахар берут в равных пропорциях, смешивают, вместо сахара можно использовать мед. Такое варенье можно кушать до трех раз в сутки по ст. л. или класть в чай. Отвар готовят следующим образом: горсточку ягод кладут в заварочный чайник и заливают 400 мл кипятка.

Ягоды содержат важные организму витамины, аминокислоты, клетчатку и микроэлементы, благодаря чему они оказывают положительное влияние на сердце, сосуды, и способны стабилизировать давление. Далее будут представлены ягоды, которые снижают давление в крови.

Черноплодная рябина

В рябине высокая концентрация витаминов (рутина, токоферола, филлохинона, аневрина, рибофлавина, адермина). Также в них имеется железо, фтор, марганец, бор, медь, дубящие вещества и полисахариды. Это очень ценный плод для тех, у кого имеются проблемы с сосудами и работой кровеносной системы. Благодаря множеству биофлавоноидов в составе, употребление рябины помогает укрепить сосуды, снизить их ломкость и проницаемость.

При регулярном включении в рацион, рябиновая ягода способна оказывать следующее действие на организм:

  • расширяет и укрепляет сосуды;
  • оказывает мочегонное и желчегонное воздействие;
  • улучшает кроветворение;
  • снимает спазмы и налаживает работу кишечника;
  • снижает холестерин в крови;
  • нормализует артериальное давление.

Так как в плодах черной рябины имеется много органических кислот, то к их потреблению следует отнестись с осмотрительностью. В особенности тем, у кого повышенная кислотность в желудке, были диагностированы гастрит или язвенная болезнь, а также людям с гипотонией.

При гипертонической болезни и атеросклерозе в качестве дополнительной терапии можно использовать отвар из плодов рябины, чтобы понизить давлеие. Для этого потребуется 20 грамм ягод залить стаканом воды и вскипятить. Пить его необходимо по полстакана, три раза в день.

Черная смородина

В смородине находится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, D, а также токоферол, ретинол, филлохинон, рутин, пектины, ценные кислоты, дубящие вещества, сахара, эфирное масло. Из элементов в плодах содержатся – калий, фосфор, железо.

Большую витаминную ценность несут и листья смородины, так как в них много витамина С. Для гипертоников черные плоды полезны благодаря высокому содержанию калия – минералу, который влияет и способствует нормальной работе сердца и кровеносных сосудов.

Листва и ягоды смородины оказывают лечебное влияние на здоровье, а именно:

  • повышают иммунитет;
  • расширяют сосуды и снижают артериальное давление;
  • тонизируют и укрепляют весь организм;
  • налаживают обмен веществ;
  • оказывают мочегонное действие;
  • участвуют в кроветворении.

Плоды этого кустарника нужно с осторожностью принимать при повышенной кислотности в желудке, тромбофлебите и гепатите.

Для снижения внутричерепного давления подойдет регулярное употребление чая из спелых плодов и листьев смородины. Также можно использовать варенья, компоты, джемы.

Шиповник

Плоды шиповника занимают лидирующие места по наличию витамина С. Также в них содержаться – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, токоферол, никотиновая кислота, аминокислоты, дубящие вещества, фитонциды, сахара. Эти ягоды хранят в себе и такие минералы как – хром, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, медь, железо и другие. Для человека с повышенным внутричерепным давлением они будут ценны своим мочегонным действием.

Употребление чая или отвара из шиповника способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы:

  • очистит кровь;
  • снизит давление;
  • укрепит сосуды;
  • предупредит атеросклероз.

Гипертоникам не стоит делать настои из шиповника на спирту, это ухудшит состояние. С осторожностью следует пить чаи или отвары тем, у кого тромбофлебит, эндокардит, а также проблемы с печенью.

Приготовить отвар можно взяв ложку ягод, смешав со стаканом кипятка и выдержав на огне 15 минут. Затем его необходимо настоять около получаса.

Боярышник

Эта красная ягода содержит в своем составе витамины С, Е, Р, бета-каротин, аминокислоты, дубильные вещества, пектины, эфирное масло. Большая значимость боярышника для гипертоников заключается в наличии флавоноидов и органических кислот, которые стимулируют работу сердца.

Регулярное употребление этой ягоды при гипертонии имеет положительные отзывы, среди которых отмечено следующее действие на организм:

  • налаживание работы сердечной мышцы;
  • нормализация пульса и предотвращение аритмии;
  • расширение сосудов миокарда и головного мозга;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • укрепление сосудов;
  • понижение кровяного давления.
Боярышниковый настой можно приготовить, взяв столовую ложку спелых высушенных плодов, залив их 250-миллилитровым стаканом кипяченой воды и подержав на водяной бане двадцать минут. Затем дать настояться полчаса, принимать по столовой ложке перед едой.

Голубика

Голубые плоды насыщены такими составляющими, как – витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин, а также минералы: железо, кальций, фосфор. Ягоды могут употребляться при повышенном кровяном давлении, так как оказывают сосудорасширяющее действие, препятствуют атеросклерозу, укрепляют сосуды и стабилизируют работу сердечной мышцы.

Лучше всего кушать голубику в свежем виде, но можно сделать настой. Для этого две столовых ложки размятых плодов надлежит залить четвертью стакана кипяченой воды и дать настояться полчаса. Пить его необходимо несколько раз в день перед едой.

Остальные

Менее выраженным гипотензивным эффектом обладают ягоды малины, бузины и годжи, которые также укрепляют и очищают сосуды. Еще при повышенном давлении будут полезны ягоды, разжижающие кровь: калина, клюква, калина, черника, унаби (другое название – зизифус). Они уменьшают давление, снижают риск возникновения атеросклероза.

Для приготовления настойки из калины гипертоникам нужно запомнить простой рецепт: взять одну чайную ложку высушенных зрелых ягод, залить двумя стаканами вскипяченной воды, дать постоять полчаса. Пьют зелье по 50 г три раза в день.

Внимание! Разжижающий эффект всех вышеприведенных ягод слабый и достигается лишь при длительном употреблении. Лучший эффект оказывается при совмещении их с медикаментозными средствами. Помните, что перед началом любого народного лечения необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.

Арония, или черноплодная рябина также выделяется своими полезными свойствами в борьбе против гипертонии. Её активные вещества способны расширить и одновременно укрепить капилляры и сосуды.

Хотя на вкус она не всем нравится и обладает своеобразной терпкостью, но ведь и съедать её в больших количествах не к чему. Её можно добавлять в натуральные соки из яблок, груш, малины и других ягод. Так ненавязчиво она будет работать на ваше здоровье и снизит давление в домашних условиях.

Для любителей этой ягоды готовятся отвары и морсы. Кроме всего прочего рябина помогает лечить многие заболевания, обладая мочегонным и слабительным свойством, а также потогонным и кровеостанавливающим.

Что касается чёрной смородины – это кладезь витамина С. Свежие ягоды, перетёртые с сахаром или заготовленные на зиму способны помогать вам круглый год. От давления хорошо применять и сушёную смородину. Достаточно залить две ложки ягод 200 мл. крутого кипятка и оставить на несколько минут на небольшом огне.

После того, как средство настоится, пить по полстакана за несколько раз в день. Но, что может быть вкуснее и полезнее свежих сочных ягод, сорванных прямо с куста, поэтому используйте летнее время и ту пору, когда созревает смородина для своего здоровья по максимуму. Полезны плоды и листья растения, их также можно посушить и готовить в межсезонье душистый чай. Выпивайте по две чашки в день, чтобы восполнить витаминный запас и улучшить общее состояние.

Приступая к лечению гипертонии плодами, нужно помнить, что максимальное количество полезных веществ содержится в свежем растительном сырье, поэтому лучше использовать летние ягоды. Зимой можно применять для приготовления средств замороженные плоды, но действенность их будет немного ниже.

Выбирая этот способ понизить давление, следует учитывать, что при наличии осложнений придется дополнять нетрадиционное лечение медикаментозной терапией. Обязательно нужно предварительно выяснить, какие плоды рекомендуется использовать, с какими препаратами они сочетаются.

Важно!Чтобы не допустить ошибок, лучше предварительно посоветоваться о выбранной методике воздействия на гипертонию с врачом, который порекомендует, как правильно провести комплексное лечение.

Черноплодная рябина

По количеству полезных свойств, которые можно направить против повышенного давления, черноплодная рябина считается лидером среди плодов. В состав плодов входят все группы витаминов и ряд кислот, благотворно воздействующих на сосуды и работу важных органов. Единственный недостаток лечения черной рябиной – придется употреблять средства на ее основе в продолжение длительного времени, прежде чем станут заметны результаты и давление снизится. Гипертоникам рекомендуют пить сок из свежих или замороженных плодов, но их можно употреблять их без предварительной обработки, целыми.

Механизм воздействия

Как это работает – до сих пор не до конца выяснено учеными.

Предположительно можно отметить лишь несколько факторов:

  1. Антиоксиданты, содержащиеся в определенной категории витаминных продуктов, расширяют периферические кровяные капилляры, уменьшая нагрузку на сердце.
  2. Некоторые из ягод и фруктов способствуют снижению АД благодаря своим диуретическим свойствам. Они не дают застаиваться жидкости в организме, которая помимо образования отечности мешает нормальному кровотоку.
  3. Клетчатка, которая содержится во фруктах, по-другому действует на организм чем целлюлоза, имеющаяся в составе злаковых культур.

Также многие из фруктов воздействуют на состояние сосудов комплексно. Переоценить значение плодов для здоровья человека невозможно. Ежедневное употребление таких продуктов не только стабилизирует АД, но и дает организму необходимую суточную норму витаминов и других полезных веществ.

Брусника

К ягодам, способным понижать давление, с давних пор относят бруснику. Содержание в составе брусники полифенолов и флавоноидов оказывает положительное влияние на сердечную деятельность и сосудистую систему человека. Обратите внимание на то, что средства, приготовленные на основе этих ягод, имеют противопоказания для людей имеющих:

  • мочекаменную болезнь;
  • гипотонию;
  • холецистит.

Регулярный прием сока, приготовленного из брусники, оказывает на организм следующие улучшения:

  • укрепляются сосуды;
  • стабилизируются работа сердечной мышцы;
  • повышается тонус организма;
  • нормализуются обменные процессы;
  • снижается сахар.

Бруснику можно есть свежем виде, приготовить морс, компот или сварить варенье. Ягоды, прошедшие тепловую обработку, например, в компотах, морсах, настоях, не теряют свои лечебные свойства.

Какие ягоды повышают давление

Исследования показали, что есть фрукты, ягоды, которые действительно понижают АД, улучшают сердечно-сосудистую деятельность. К ним относятся:

  • Бананы восстанавливают сосудистый тонус, выводят шлаки, вредный холестерин. Нормализуют работу пищеварительного аппарата, состояние кишечной микрофлоры.
  • Киви содержит суточную норму витамина C. Продукт снимает мышечные, сосудистые спазмы, восстанавливает эластичность артерий, уменьшает проницаемость артериол, капилляров, стабилизирует давление. Киви полезен для пищеварения.
  • Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны богаты аскорбиновой кислотой, стимулируют метаболизм, очищают организм от шлаков, токсинов. Лимоны эффективно снижают уровень плохого холестерина, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, замедляют развитие атеросклероза. Апельсины восстанавливают водно-солевой баланс. Грейпфруты мягко понижают артериальное давление. Однако не совместимы с лекарствами, поскольку усиливают их действие, что может привести к передозировке. Мякоть цитрусовых полезнее соков. Она содержит много клетчатки, которая улучшает работу кишечника.
  • Арбузы – источники витаминов С, РР, В, медленных углеводов. Оказывают сильное мочегонное действие, нормализуют кислотно-щелочной баланс, способствуя стабилизации АД. Рекомендованы для диетического питания при гипертонии, сахарном диабете, подагре, заболеваниях почек, хронических запорах.
  • Сливы содержат пектин, калий, витамины С, В, каротин, органические кислоты. Обладают мягким мочегонным действием. Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, холецистита, болезней печени.
  • Зеленые яблоки богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, железом, фосфором. Содержат очень много пектина. Замедляют атеросклероз, полезны при анемии, желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Гранат содержит фенольные соединения, которые блокируют синтез фермента, сужающего сосуды. Если каждый день съедать по 1 плоду, через неделю показатели АД начнут снижаться.
  • Ягоды: черноплодная рябина, черная смородина, калина, клюква, шиповник, боярышник особенно полезны при гипертонии. Мягко снижают давление, обогащают организм витаминами. Оказывают легкое мочегонное действие, снимают сосудистые спазмы. Клюква эффективна против отеков.
  • Виноград темных сортов укрепляет сердце, сосуды, восстанавливает нормальный сердечный ритм. Светлые сорта тоже можно употреблять при гипертонии, но они не оказывают гипотензивного действия.

Фрукты, ягоды поддерживают общий тонус, настроение, повышают работоспособность, устойчивость организма к инфекционно-вирусным заболеваниям.

Обогащение рациона овощами также поможет справиться со стрессом, стабилизировать артериальное давление, улучшить работу сердечно-сосудистой системы:

  • Морковь блокирует склерозирование кровеносных сосудов. Содержит много каротина, никотиновой кислоты. Выводит плохой холестерин, понижает глазное давление, повышает работоспособность. Рекомендуют употреблять во время реабилитации после инфаркта миокарда, инсульта.
  • Свекла оказывает легкое мочегонное действие, повышает гемоглобин. От высокого давления рекомендуется употреблять свекольный сок с медом.
  • Тыква богата макроэлементами: кальцием, магнием, железом. Полезна при гипертонической болезни, глаукоме, заболеваниях печени. Улучшает работу сосудов, кровеносной системы. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Сладкий перец оказывает антисклеротическое действие, повышает аппетит, помогает при малокровии, упадке сил.
  • Чеснок регулирует липидный обмен, снижает плохой холестерин, замедляет атеросклероз. Для снижения давления рекомендуется употреблять вместе с лимоном и медом.
  • Фасоль обогащена калием, магнием, клетчаткой. Улучшает кровоток, укрепляет сердечную мышцу. Рекомендуется добавлять в первые блюда, салаты, гарниры.
  • Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, салат, шпинат. Очищают организм от токсинов, шлаков. Поддерживают обмен веществ, укрепляют иммунитет. Благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Пряности, специи: чабрец, базилик, корица, куркума. Разжижают кровь, расширяют сосудистые стенки, предотвращают повреждение артерий. Пряности добавляют в первые, вторые блюда, чай. Делают лекарственные смеси с медом, молоком, принимают для профилактики, лечения гипертонии.
Овощи готовят на пару, отваривают или запекают. Овощные салаты, гарниры заправляют оливковым или растительным маслом.

Фрукты полезны как здоровым людям, так и пораженным разного рода заболеваниями. Их влияние на работу определенных систем в некоторых случаях аналогично воздействию медицинских препаратов. Среди всего обилия зарубежных и растущих в наших широтах витаминных продуктов медики определили, какие из фруктов способны снижать показатели артериального давления у человека.

Основные критерии:

  1. Фрукты должны содержать много полезной клетчатки, витаминов и антиоксидантов. К примеру, смородина и чернослив.
  2. На состоянии гипертоника положительно сказываются кислые плоды (киви, несладкие яблоки, лимоны, сливы и т.д.).
  3. Также полезны при гипертонии продукты, насыщенные магнием и калием, например – бананы.

Медики рекомендуют в большей степени обращать внимание на фрукты, произрастающие в той климатической зоне, в которой живет человек. Заморские деликатесы могут хуже усваиваться адаптированным к своим широтам организмом.

Для того чтобы борьба с гипертонией увенчалась успехом, диетологи установили приблизительную норму потребления витаминных продуктов ежедневно:

  • Стакан кокосовой воды;
  • До 200 г абрикос;
  • Около 200 г слив;
  • Пару долек арбуза;
  • До 300 г хурмы;
  • Примерно столько же граната;
  • Не более 300 г бананов;
  • Около 200 г апельсинов;
  • Столько же мандаринов;
  • До 4 зеленых яблок.

Не все эти продукты нужно есть каждый день в указанном количестве. Для нормализации кровяного сопротивления достаточно будет 4-5 перечисленных фруктов в день.

При неконтролируемом потреблении плодов может развиться гипервитаминоз.

Как и свежие плоды, сушеные витаминные продукты содержат в себе много магния и калия. К тому же, сушеными фруктами можно заменить сладости, которые запрещены большинству гипертоников.

Так, из сухофруктов давление понижают:

  • Виноград,
  • Чернослив,
  • Курага.

Особое внимание следует уделить кураге и черносливу. К примеру, чернослив нормализует обменные процессы, работу сердечной мышцы и ЦНС. А двухсотграммовая порция той же кураги может обеспечить организм таким же количеством железа, как полкилограмма говяжьей печени.

Среди гипотензивных ягод лидирует арбуз и другие бахчевые плоды. Благодаря своим диуретическим свойствам, ягоды выводят из организма лишнюю жидкость и не дают скапливаться соли.

Наряду с арбузами при гипертензии полезны:

  • Дыня;
  • Клюква;
  • Облепиха;
  • Смородина;
  • Крыжовник;
  • Шелковица;
  • Шиповник;
  • Арония черноплодная;
  • Калина;
  • Кислый виноград.

Черноплодная рябина (арония) обладает мощным гипотензивным эффектом, расширяя сосуды. Для нормализации показателей АД достаточно всего 5 ягод в сутки. Ее можно употреблять свежей, а также готовить из нее настои, отвары, компоты или морсы

Вредные продукты вызывают ожирение и проблемы с ЖКТ, помимо этого, они негативно сказываются на уровне артериального давления. При лечении артериальной гипертензии обязательным является формирование правильных привычек в еде.

При высоких показателях давления полезными будут продукты, в которых содержатся следующие вещества:

  • Калий помогает организму избавиться от лишнего натрия, а также улучшает функцию почек и сердечной мышцы.
  • Витамин Е и вещества группы В способствуют выведению вредного холестерина и приводят сосуды в тонус. Также витамины улучшают состав лимфы и препятствуют образованию липидных бляшек на стенках капилляров.
  • Железо нормализует гемопоэз (кроветворение).
  • Кальций улучшает работу мочевыводящих органов и сердечной мышцы.
  • Фосфор расщепляет жиры и восстанавливает работу ЦНС.
Это самое сильное природное средство от гипертонии, известное с незапамятных времён. Красные гроздья калины поистине, уникальны. В её составе находится такое большое количество полезных для человека веществ, что не использовать их просто возмутительное легкомыслие! В её ягодах много поливитаминов, антиоксидантов, эфирных масел и флавоноидов, полиненасыщенных жирных кислот.

Калина самым эффективным способом влияет на артериальное давление, причём действие начинается через небольшой промежуток времени. Она выводит из организма «плохой» холестерин, работает как противомикробное средство, заживляет раны, приводит в норму нервную систему и стабилизирует работу сосудов, совершая в них «генеральную уборку».

Сбор ягод калины происходит после первых морозов. Её можно сушить, замораживать, и есть в свежем виде. Хорошим средством станет лекарство, приготовленное из протёртых ягод калины и мёда в пропорциях 1:1. Съедая одну ложку такой целебной смеси, ежедневно, вы забудете, что такое высокое давление и почувствуете прилив сил уже через неделю.

Морс готовят, залив растёртые ягоды водой и поставив на 20 минут на водяную баню. Добавив мёда, пить по 100 мл. в течение дня пять раз.

Прежде всего, это виноград. Сладкие, ароматные плоды не только тонизируют и укрепляют иммунитет, но и повышают артериальное давление.

Подобным эффектом обладают гранат и шелковица. Их ягоды также противопоказаны гипертоникам ввиду того, что повышают давление.

Входит в число ягод, повышающих давление, и лимонник.

Несмотря на то, что употребление плодов, понижающих давление, весьма полезно для человеческого организма, использовать их для лечения гипертонии можно только одновременно с медикаментозными средствами. Только в этом случае лечение даст положительные результаты.

При такой болезни, как – гипотония, помогут ягоды с тонизирующим эффектом, который способствует повышению АД.

Поднять его помогут:

  • лимонник китайский;
  • виноград;
  • гранат;
  • брусника;
  • шелковица;
  • клубника, земляника;
  • крыжовник и другие.

Лимонник

Лимонник китайский (еще он называется «шизандра») богат минеральными элементами (магний, калий, кальций, железо, медь, кобальт, йод, цинк и другие), а также витаминами Е, С и полезными кислотами. Он улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, налаживает работу сердечной мышцы.

Черноплодная рябина

Рецепт варенья

Ягоды брусники промываем, заливаем водой таким образом, чтобы все ягодки оказались под водой. Немного кипятим, затем сливаем воду, ягоды измельчаем в мясорубке. К полученной массе в таком же количестве добавляем сахар и томим на минимальном огне до полного растворения сахара.

В термос с широким горлышком положить 50 г плодов и залить 0,5 ст. кипящей воды, после чего плотно закрыть крышкой. Настой в термосе оставляем на ночь. Утром напиток процеживаем, добавляем в него немного меда. Пить небольшими порциями на протяжении всего дня.

Ягоды необходимо хорошенько промыть, немного обсушить. Стакан свежих ягод жимолости растереть и добавить к нему 250 мл горячей воды. Приготовленный напиток настаивают в течение суток, процеживать не нужно. Пьют по 1/2 стакана дважды в день перед едой.

Отечественные витаминные продукты

Далеко не все плоды фруктовых деревьев имеют одинаковые качества. Но фрукты, произрастающие в родных широтах, лучше будут усваиваться человеком.

Так, наиболее полезными при гипертоническом заболевании фруктами являются:

  • Персик;
  • Абрикос;
  • Слива;
  • Черешня;
  • Яблоко;
  • Айва.
Данные плоды полезны при гипертонии благодаря высокому содержанию калия в мякоти плодов.

Приведем для примера процентное содержание суточной нормы калия в 100 г порции фруктов:

  • В абрикосе – 12,9%;
  • В персике – 9,5%;
  • В сливе – 7,9%;
  • В айве – 9,9%;
  • В черешне – 11,1%.

Помимо калия, необходимого человеку для нормализации обменных процессов, с употреблением фруктов человеческий организм получает порцию жизненно важных витаминов.

Не стоит запивать свежие фрукты водой. Вся польза будет уничтожена их слабительным эффектом.

Каждый из витаминных продуктов по-разному полезен. К примеру, сливы помогают в выведении лишней влаги и укрепляют сосудистые стенки, а зеленые яблоки разрешено употреблять диабетикам за счет низкого содержания глюкозы.

Боярышник и шиповник

Ягоды понижающие артериальное давление

Трудно найти человека, который бы не знал о пользе шиповника и боярышника. Это кустарники, которые давно и прочно завоевали своё место среди лекарственных растений и применяются против целого ряда заболеваний, в том числе и против гипертонической болезни.

Простуда, грипп, ОРВИ, высокое давление и боли в голове всё это лечится с помощью ягод шиповника.

Использовать можно как свежее сырье, так и засушенное. Рецептура целебного отвара достаточно проста и легко готовится в домашних условиях. Лучше всего использовать для лечебного чая термос, настойка не требует кипячения и отлично настаивается в течение нескольких часов. Просто замените обычный чай на шиповниковый.

Плоды боярышника известны как отличное средство при сердечных болезнях. Интересно то, что используются не только плоды, но и соцветия растения. Их также можно засушить или употреблять свежими. Здесь применение требует осторожности и ограничения.

  • Залейте 30 г сухих ягод 250 мл. воды.
  • Полчаса кипятите на маленьком огне.
  • Процедите и добавьте кипятка до первоначального объёма.
  • Пить трижды в день по большой ложке.

Профилактикой для гипертоников станут свежие ягоды ежевики, малины и клубники. Так как все они способствуют повышению пропускной способности сосудистой системы, а значит, не дают развиться гипертонии.

Конечно, если поставлен диагноз, следует регулярно следить за уровнем давления, и использовать натуральные естественные средства вместе с медикаментами.

Шиповник – еще один рекордсмен по содержанию органических кислот и витаминных элементов. Популярные ягоды, понижающие артериальное давление, используют для лечения нервных расстройств, заболеваний иммунной системы, при ОРВИ и простуде.

Ягоды понижающие артериальное давление
Самый простой способ лечения – приготовить настой из плодов шиповника. Одну столовую ложку заливают 250 мл крутого кипятка, выдерживают на огне до 15 минут и настаивают до получаса. Приготовленную целебную жидкость выпивают на протяжении дня перед едой.

Важно пить любой продукт на основе шиповника (чай, отвар, настой, компот) через трубочку. Доказано, что особые вещества, сконцентрированные в ягоде, могут вредить зубной эмали. Питье через трубочку позволит минимизировать вред.

О боярышнике известно не как о ягоде, а как о популярном компоненте различных лекарственных продуктов. Экстракты широко используют многие фармацевтические компании. Цветы и плоды растения широко используются в народных рецептах и в официальной медицине.

Чтобы нормализовать показатели систолического и диастолического давления, пациентам назначают по 30 грамм сухих плодов в день. Их можно кушать прямо так, запаривать кипятком, делать настои или варить многокомпонентные компоты.

Хорошо влияют на организм свежие измельченные плоды боярышника со свежим медом.

Всем известно о пользе этих кустарниковых растений в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Приготовленные отвары и настои из боярышника и шиповника (ягод) способны понижать давление.

Боярышник. Соцветия и плоды боярышника снижают давление и благоприятно влияют на сердце. Ягоды лучше употреблять свежими, из сушеных плодов следут приготовить отвар. Готовится он следующим образом: одним стаканом кипяченой воды заливают 20 г ягод и в течении 30 минут подвергают слабому кипению на небольшом огне, после чего процеживают. Для получения первоначального объема необходимо долить кипяченой воды. Отвар рекомендуется пить по 18 мл не больше трех раз в день.

Шиповник. Это растение издавна применяли при простуде, головных болях, воспалении, повышенном артериальном давлении, для повышения иммунитета. Рекомендуют его в качестве общеукрепляющего средства беременным женщинам. Использовать ягоды для нормализации давления можно как свежие, так и сушеные. Лучше всего из шиповника готовить настои: таким способом напиток сохраняет более всего полезных веществ.

Шиповник известен как средство, способствующее лечению гипертонии, гриппа, простудных заболеваний, ОРВИ, головных болей. В терапии этих болезней используют как свежие, так и сушеные ягоды (как правило, их применяют для приготовления настоя, употребляемого вместо чая). Заваривают шиповник в термосе.
Ягоды понижающие артериальное давление

Плоды боярышника широко используются при лечении сердечно-сосудистых болезней. Причем востребованы не только ягоды, но и соцветия растения. Их также применяют как в свежем, так и в засушенном виде. В подавляющем большинстве случаев готовят лекарство по такому рецепту.

Тридцать граммов высушенных плодов заливают стаканом воды, ставят на плиту, варят на небольшом огне. Готовое средство фильтруют при помощи марли, разбавляют до первоначального объема. Отвар употребляют по одной столовой ложке трижды в день.

Кроме того, используют и сок боярышника. Пьют его с добавлением меда.

Зарубежные деликатесы

Полки современных продуктовых супермаркетов сегодня практически переполнены экзотическими фруктами, которые раньше наш человек видел только по телевизору. Тропические и субтропические плоды являют собой целый клондайк полезных минералов и элементов, приносящих пользу не только гипертоникам.

В холодное время года что отечественные, что зарубежные фрукты находятся примерно в одной ценовой категории, поэтому при выборе можно полагаться только на личные предпочтения.

Многие из заморских деликатесов обладают мощным гипотензивным эффектом, например – банан. Как и апельсин, он благотворно влияет на кровяное давление, ка вот аллергическая реакция на этот фрукт возникает в самых редких случаях.

Также из зарубежных плодов стабилизируют давление следующие:

  • Лимон;
  • Гуава;
  • Маракуйя;
  • Грейпфрут;
  • Киви;
  • Лайм;
  • Хурма;
  • Авокадо;
  • Дуриан;
  • Мандарин;
  • Финик;
  • Помело;
  • Кокос;
  • Джекфрут;
  • Папайя.
Лимон противодействует сужению сосудов, а употребление хурмы разрешено диабетикам. Лайм и фейхоа способны заменить медикаментозные препараты на начальной стадии гипертензии. Киви, помимо нормализации давления, понижает содержание натрия в организме и повышает иммунитет. Банан, помимо своего гипотензивного воздействия, повышает настроение и наполняет организм энергией, а мандарин, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, снижает вероятность возникновения атеросклероза.

По содержанию калия в стограммовой порции зарубежных фруктов лидируют:

  • джекфрут – 22,4%;
  • финики – 34,8%;
  • гуава – 20,9%;
  • авокадо – 25,4%;
  • дуриан – 21,9%.

Гранат может влиять на давление по-разному. Сладкие сорта данного фрукта повышают показатели АД, а кислые – снижают.

Какие фрукты более эффективны, отечественные или зарубежные – все зависит от особенностей организма и того, насколько он адаптирован к заморским деликатесам.

Клюква, голубика и черника

Голубика содержит особое вещество – птеростильбен. Этот компонент способен быстро снижать уровень холестерина в организме, а также предотвращает развитие атеросклеротических бляшек.

Во многом фармакологическая активность птеростильбена напоминает действие фибратов. Вещество воздействует на организм комплексно, запуская естественные процессы.

В свежем виде рекомендуется употреблять около 150 грамм сизой ягоды. Кроме плодов широко применяются листья растения. Их добавляют в чай, формируют различные фитосборы.

Говорить о клюкве можно много и только в положительном ключе. Наши предки собирали её на болотах и использовали почти постоянно и повсеместно. Это было одно из самых сильных средств, помогающих выживать человеку в условиях северной среды. Клюква была надёжной помощницей в борьбе с цингой, при простудных заболеваниях, головных болях и, конечно, при высоком давлении.

В ней множество ценнейших компонентов, способных обновить, ускорить и нормализовать многие процессы, происходящие в организме человека:

  • За счёт флавоноидов обеспечивается прочность сосудов.
  • благодаря витамину С, которого в ягодах огромное количество, правильно и без перебоев работает сердце.
  • Антиоксиданты также представлены в большом составе. Они устраняют вирусы и болезнетворные бактерии.
  • Функции ЖКТ ускоряются за счёт огромного состава микроэлементов.
Самым надёжным и эффективным способом для понижения давления, служит клюквенно-медовая смесь. Проверенное веками средство, готовится из прокрученных в мясорубке или блендере сочных ягод клюквы и натурального свежего мёда. Пропорции берутся на глаз. Если применять это лекарство по столовой ложке до еды за полчаса ежедневно, то давление будет в норме, а организм получит ту дозу витаминов, которая необходима для качественной жизни.

Голубика и черника выделяется тем, что имеет в своём составе одно уникальное вещество – птеростильбен. Образование холестериновых отложений на стенках сосудов и атеросклеротические бляшки исчезнут благодаря ему, если употреблять лесные ягоды в виде черники и голубики. А чистота и эластичность сосудов – это залог нормального давления. Для лечебных целей против гипертонии, достаточное количество продукта в день, составляет 200 г свежих ягод.

Лесные ягоды красивого синего цвета с сизым налетом отличаются от других одной характерной особенностью: в них содержится вещество птеростильбен, которое значительно снижает уровень холестерина в сосудах, тем самым препятствует образованию атеросклеротических бляшек и повышению АД. С помощью этих ягод (а точнее содержащегося в них птеростильбена) происходит очищение сосудов от холестерина. Сосуд становится чистым, эластичным, а кровяное давление нормализуется. Таким образом ягоды способствуют снижению АД.

Ягоды понижающие артериальное давление

Клюква — надежный помощник в борьбе с повышенным давлением, цингой, головными болями, простудными заболеваниями. Ее плоды содержат:

  • флавоноиды, укрепляющие сосуды;
  • витамин С, оказывающий благотворное воздействие на сердце;
  • антиоксиданты, борющиеся с патогенной микрофлорой;
  • множество микроэлементов, ускоряющих работу органов ЖКТ.

Для понижения давления используют клюквенно-медовую смесь. Перетертые ягоды в этом случае перемешивают с натуральным медом. Пропорции подбираются по вкусу. Готовое средство употребляется по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды ежедневно. Кроме того, пьют клюквенные морсы и соки.

Плоды черники и голубики содержат в своем составе птеростильбен, борющийся с холестериновыми отложениями на сосудистых стенках. Для нормализации давления следует употреблять 200 граммов свежих ягод в день.

Овощи в рационе гипертоника

Не только питание гипертоника, но и любая другая диета не приветствует использование соленых продуктов, острых специй и пряностей. Однако ученые выяснили, что некоторые из выращиваемых на огороде культур вполне неплохо справляются с повышенными показателями давления крови.

К ним можно отнести:

  • Миндальные орехи;
  • Куркуму (желтый имбирь);
  • Чеснок;
  • Кайенский перец.
Желтый имбирь чистит лимфу от жировых скоплений, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализуя гемодинамику. Специя насыщает кровь жизненно необходимым кислородом, распространяя ее по всем клеткам организма. К тому же, пряность оказывает противовоспалительное воздействие.

Сырой миндаль можно применять в качестве самостоятельного блюда или в качестве пикантной добавки к салату. Ежедневное употребление такого продукта нормализует АД.

Перец чили, по мнению гарвардских ученых, обладает исключительными свойствами в отношении лечения артериальной гипертензии. Доктора уверены, что для моментального гипотензивного эффекта достаточно смешать столовую ложку продукта с водой или чаем, добавив туда немного меда. Такой напиток быстро расширяет сосуды, способствуя ускорению движения крови по сосудам и снижению показателей АД.

Чеснок, являясь наиболее доступным продуктом, эффективно борется с вредным холестерином и повышенным кровяным сопротивлением.

Регулярное употребление фруктов, корнеплодов и овощных плодов не только приведет норму показатели кровяного давления, но и повысит жизненный тонус организма и работоспособность. Люди, использующие витаминную терапию, не так часто утомляются и намного меньше болеют.

Шиповник и боярышник против болезни

Кровеносная система – одна из жизненно важных структур организма. Благодаря кровотоку, все органы своевременно получают необходимые вещества и насыщаются кислородом. Лимфа циркулирует по кровеносной системе, оказывая сопротивление стенкам сосудов. Это и называется кровяным или артериальным давлением.

Рычагами управления показателями кровяного давления являются сами сосуды. Импульсы нейронных волокон или гормональные выбросы волокон способствуют расслаблению сосудистых стенок, расширяя путь для кровотока, что ведет к снижению уровня кровяного давления.

Стабильно повышенное артериальное давление, способствует развитию гипертонии, следствием которой уже могут являться:

  • Инсульт;
  • Частичная или полная потеря зрения;
  • Атеросклероз;
  • Нарушение функции почек;
  • Ишемия;
  • Сердечная недостаточность;
  • Инфаркт.

Для назначения правильного лечения нужно пройти обследование и проконсультироваться с кардиологом. Гипертония может являться самостоятельным заболеванием или следствием других патологий. Неправильная терапия только усугубит проблему. Лишь определив и устранив влияющий на повышение давления фактор можно стабилизировать состояние больного.

Калина

Факторы риска:

  • Ожирение;
  • Гиподинамия;
  • Вредные привычки;
  • Наследственность;
  • Чрезмерное употребление соли;
  • Частые стрессы.

Рекомендации

Лечение гипертонии подразумевает комплексный подход и правильная диета – это лишь один из ключей к успеху.

Правила питания при гипертонии:

  1. Есть необходимо часто (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Такой подход поможет устранить лишние жировые отложения и улучшить метаболические процессы.
  2. В сутки допускается употреблять не более 5 г соли, если не удается исключить продукт из меню полностью. Соль задерживает влагу, что ведет за собой возникновение отечности и повышение давления.
  3. Не стоит забывать о режиме питья. Нормальную работу организма обеспечит употребление 1,5-2 л чистой воды ежедневно.
  4. Лучше заменить вредные сладости и выпечку с копченостями на продукты растительного происхождения. Это зелень, плоды фруктовых деревьев и овощных культур. Также следует включить в ежедневный рацион отруби, злаки и морепродукты.

Фрукты и овощи – обязательная составляющая меню гипертоника. Но каждый продукт оказывает разное влияние на кардиоваскулярную систему. К примеру, виноград может помочь при гипотонии, а бананы или персики не повышают, а наоборот, понижают показатели артериального давления.

Снижаем давление быстро

При внезапных перепадах АД не всегда есть возможность дождаться приезда врача, поэтому умение своевременно оказать себе помощь очень важно.

Черника

Существует ряд продуктов, способных быстро нормализовать сопротивление крови:

  • Кайенский перец в количестве столовой ложки с медом и стаканом чая оказывает мгновенное гипотензивное воздействие;
  • Чеснок способствует расширению сосудов и, соответственно, быстро снижает АД.

Природный антиоксидант куркума хоть и не считается быстрым гипотензивным средством, но регулярное ее употребление снижает риск внезапного повышения показателей АД. Специя нормализует уровень холестерина в лимфе и убивает болезнетворные микробы.

Нельзя отменять регулярный прием гипотензивных средств, назначенных кардиологом при внезапных перепадах кровяного давления.

Также быстро и эффективно снизить подскочившее АД поможет теплая ванночка для ног.

Клюква, голубика и черника

Клюква давно используется при цефалгии, авитаминозе, цинге, высокой температуре. Сочетание флавоноидов, ряда органических кислот и витамина С особо благоприятно воздействует на работу иммунной системы, укрепляет стенки сосудов, координирует работу сердечной мышцы.

Самый эффективный рецепт прост – свежую клюкву и мед перетирают в однородную массу. Целебную смесь принимают каждый день. Рекомендованная доза — 2 столовые ложки перед едой три раза на сутки.

Использование каких ягод в домашних условиях понижает давление? Среди ягод, оказывающих гипотензивное действие, улучшающих общее состояние человека при гипертонии, снижающих АД, находится клюква. Следует выделить ее полезные свойства:

  • снижает показатели АД;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • предотвращает появление отеков;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • улучшает обмен веществ.

Самый лучший вариант употребления клюквы при гипертонии — свежие ягоды. Их необходимо промыть, за один прием рекомендуется съесть не более 30-50 г. Не менее полезными будут приготовленные из клюквы морс, отвары, смузи, компоты.

Вывод

Каждый из фруктов воздействует на организм по-своему. Так, одни витаминные продукты снижают массу тела, другие выводят жидкость и снижают ОЦК и все эти действия в комплексе снижают показатели давления, удерживая его на нормальной отметке. Если грамотно составить свое ежедневное меню, можно и вовсе отказаться от приема дорогих гипотензивных препаратов. Витаминная терапия имеет такой же эффект, как и лечение таблетками, помимо этого, такой способ намного приятнее и не способен навредить организму.

Калина – помощник гипертоника

Шиповник

Одна из самых эффективных ягод, которая понижает давление, — калина. Она обладает противомикробным действием и борется с холестерином. В ягоде содержатся валериановая и кофеиновая кислоты, которые оказывают положительное влияние на сосуды и нервную систему. Ягода отличается сильным мочегонным эффектом, поэтому употребляя калину больной человек быстрей избавляется от лишней воды в организме. Ягода является поливитаминным средством, в ней содержатся:

  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • витамины К и С;
  • эфирные масла.

Ягоду рекомендуется собирать после окончания первых заморозков, ее связывают в пучки и хранят в темном месте. Людям, имеющим гипертоническую болезнь, следует есть до шести ягодок в день вместе с косточками. Положительный эффект дает чай, в который добавлены ягоды калины. Из ягод и меда можно приготовить особое лекарство.

С помощью этого напитка также можно понизить АД. Необходимо приготовить кашку из калины (150 г), положить в стеклянную тару и залить 500 мл теплой кипяченой воды. Для улучшения вкуса в полученный напиток можно добавить мед или немного сахара. Рекомендации к употреблению: 70 мл морса до пяти раз в сутки. Обратите внимание на то, что нормализация повышенного АД наступит спустя некоторое время.

Калина — популярная ягода от давления. Этот кислый продукт, зреющий поздно осенью, много народников использует для создания своих целебных отваров и настоев. Многие представители официальной медицины часто назначают своим пациентам калину в качестве витаминной добавки.

Ягода, понижающая давление, богата такими целебными элементами:

  1. Антиоксиданты;
  2. Флавоноиды;
  3. Витамины С и К;
  4. Эфирные соединения;
  5. Жирные кислоты полиненасыщенного ряда.

Плоды калины эффективно борются с избыточным холестерином, ускоряют процесс регенерации повреждённых структур, санируют зараженные участки тканей.

Валериановая и кофеиновая кислоты, входящие в состав продукта, способны значительно улучшить работу сердца, а также успокоить нервную систему, защищая организм от психоэмоциональных нагрузок и стрессовых ситуаций.

Ягодки собирают сразу после первых сильных заморозков. Их срывают вместе с небольшими ветками, формируют пучки и хранят на улице под укрытием всю зиму. Самый простой вариант лечения калиной для снижения давления – ягоды в сушеном виде кушать каждый день. При чем, вместе с косточкой.

Какие ягоды понижают давление

Ягоды можно перетереть с сахаром так, как делают обычно с плодами черной смородины. Сушеную калину добавляют в чай, изготовляют начинки для пирогов, варят простейшие отвары и производят настои.

Природные средства, понижающие давление, можно приготовить несколькими способами.

Отвар из коры

Залейте 2 ст. л. порошка коры стаканом кипятка, 30 минут поварите на медленном огне. Пейте 3 раза в день по ½ стакана.

Настой из плодов

½ ч. л. сушеной калины залейте стаканом кипятка, оставьте под крышкой 30 минут, принимайте 3 раза в день по 2 ст. л.

1 кг свежей калины положите в морозилку на 2 дня (это поможет избавиться от горечи). Приготовьте сироп из ¾ кг сахара и воды (воду доливайте постепенно, сироп должен быть густым). Калину несколько минут поварите в сиропе, затем процедите. Плоды измельчите в блендере. Полученную кашицу снова смешайте с теплым сахарным сиропом, прокипятите около 5 минут. Слегка охладите, добавьте 400 г меда. Разлейте в бутылки.

Калина — наиболее известное средство народной медицины, используемое от давления. Алые ягоды действительно уникальны. В них находится огромное количество витаминов, флавоноидов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот и эфирных масел.

Действие плодов ощущается через короткое время после употребления. Содержащиеся в них полезные вещества очищают организм от «плохого» холестерина, уничтожают патогенную микрофлору, ускоряют заживление ран, нормализуют работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы, понижают артериальное давление.

Собирают калину после первых заморозков. Ее сушат, замораживают, употребляют свежей. Наиболее популярными являются следующие рецепты.

Калина с медом. Половину стакана ягод помещают в блендер и измельчают. В полученную кашицу вливают стакан жидкого меда, перемешивают, помещают в стеклянную банку и ставят в холодильную камеру. Едят средство по три-четыре столовых ложки в день.

Настой калины. Столовую ложку плодов засыпают в термос, заливают кипятком, оставляют на два часа. Отвар пьют по стакану трижды в день. Средство обладает мочегонным свойством.

Морс. Плоды калины растирают, заливают водой, ставят на 20 минут на водяную баню. В готовый отвар добавляют мед. Пьют по 100 миллилитров пять раз в день.

Черноплодная рябина

Самые популярные способы употребления ягод:

  • Приготовить сок;
  • Сделать отвар из сушеных плодов;
  • Производить варенье или джемы.
Ягоду активно используют и с другими терапевтическими целями. Рябина с черными плодами способна выводить лишнюю жидкость из организма.

Ценные компоненты в составе ягоды ускоряют обмен веществ, улучшает регенерационные процессы, а также укрепляют стенки капилляров, придавая им выраженную эластичность.

Лечить гипертонию при помощи красной рябины несложно. Отметим, что она богата магнием и калием, в ней содержится огромное количество марганца. Магний выводит из организма лишний холестерин, который, как известно, является одной из возможных причин гипертонии. В сезон можно лечиться свежими плодами. За 20 минут до употребления пищи рекомендуется съедать 1 ст. л. свежих ягод.


Помогла статья? Поделитесь с друзьями!
Поделиться
Отправить
Класснуть