ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ДРОМОТРОПНОЕ ДЕЙСТВИЕ.

Зачем Министерство здравоохранения ужесточает порядок медицинского освидетельствования водителей?

Обновление, от 21.03.2016 года: Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15.06.2015 года за №344н "О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств", вступает в силу 26 марта 2016 года. 

Министерство здравоохранения вводит новые правила для проверки водителей на состояние опьянения. Так, Минздрав разработал новый порядок проведения  медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического состояния). 

Согласно новых правил планируется, помимо проверки водителя с помощью алкотестера на состояние его опьянения, медицинские работники могут обязать водителя пройти дополнительные лабораторные исследования на предмет алкогольного, наркотического или токсикологического опьянения. Подобные дополнительные исследования в первую очередь направлены на выявление за рулем автомобилей наркоманов, которые так же как и пьяные водители представляют большую угрозу безопасности дорожного движения.

Также, согласно новой процедуре медицинского освидетельствования врач имеет право выносить медицинское заключение о состоянии опьянения водителя из-за чрезмерного употребления лекарственных препаратов. К примеру, согласно нового закона водитель, который выпил слишком много обезболивающих лекарств (содержащих определенные химические вещества - подробнее об этом можно прочитать здесь), может представлять угрозу безопасности на дороге, т.е.

- Алкогольное опьянение – опьянение, вызванное потреблением алкоголя.

- Наркотическое опьянение – опьянение, вызванное потреблением наркотических средств и (или) психотропных веществ, включенных  в Списки I − III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681 (далее – наркотические средства и психотропные вещества), а также их аналогами и производными

- Иное токсическое опьянение – опьянение в результате потребления способных вызвать нарушения или изменения в физиологических, психических или поведенческих функциях и реакциях человека химических веществ, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения  (за исключением алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ).

а). Осмотр врачом-специалистом (фельдшером);

б). Исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя;

в). Определение наличия психоактивных веществ в моче;

г). Исследование уровня психоактивных веществ в моче;

д). Исследование уровня психоактивных веществ в крови.

В каких случаях водитель может быть отправлен сотрудниками ГИБДД на медицинское освидетельствование?

Согласно новых правил медицинского освидетельствования водитель должен быть проверен на состояние опьянения в случае наличия у него признаков указывающих на возможное опьянение.

- Запах алкоголя изо рта.

- Неустойчивость позы.

- Нарушение речи.

- Резкое изменение окраски кожных покровов лица.

- Поведение, не соответствующее обстановке.

Новый порядок проведения медицинского освидетельствования теперь предполагает проверку водителя на употребление наркотических веществ. Для этого, у водителя после осмотра врача (фельдшера) осуществляется отбор биологического объекта (мочи) для направления на химико-токсикологические исследования (экспресс-анализ).

Отбор биологического объекта производится в объеме не менее 30 мл в одноразовый контейнер для сбора мочи, в туалетной комнате, в условиях, исключающих возможность подмены биологического объекта.

В целях исключения фальсификации биологического объекта в течение первых трех минут после его отбора проводится измерение температуры с помощью бесконтактного устройства с автоматической регистрацией результатов измерения (температура биологического объекта должна быть выше 30,00С).

1). Установлено состояние алкогольного опьянения;

2). Установлено состояние наркотического опьянения;

3). Установлено состояние опьянения;

4). Состояние опьянения не установлено;

5). От медицинского освидетельствования отказался.

Согласно новым правилам проверки водителей на алкоголь и наркотики, в том случае, если алкотестер не обнаружил содержание в выдыхаемом воздухе алкоголя, также как и в моче не будут обнаружены наркотические или токсикологические вещества, хотя при этом водитель будет вести себя неадекватно или у него будут иметься все признаки опьянения, то в таком случае проводится взятие биоматериалов на более детальное изучение анализов, которые могут проводиться до 2 недель.

За последние несколько лет Правительство РФ совместно с ГИБДД пытается бороться с пьяными водителями, и все это для того, чтобы снизить наступление тяжелых последствий в результате аварий, происходящих по вине пьяных водителей.

Так например, за последние годы в стране существенно ужесточилась ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения, а также увеличились и сами штрафы, была введена новая норма возврата прав после их лишения, которая предусматривает пересдачу теоретического экзамена, вместе с этим была введена и уголовная ответственность за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения.

К нашему сожалению, помимо огромного числа водителей, что садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения, в нашей стране многие граждане садятся за руль еще и в состоянии наркотического опьянения которое также приводит к тяжелым последствиям на автодороге. Но старый порядок проверки водителей на состояние опьянения не предполагал такой обязательной проверки водителей на употребление ими наркотиков.

Новый же порядок освидетельствования позволит улучшить выявление конкретных водителей, которые употребляют наркотики и садятся за руль в неадекватном состоянии. К тому же самим сотрудникам ГИБДД очень тяжело выявить на дороге таких водителей на состояние наркотического опьянения. Поэтому, в случае наличия минимальных признаков указывающих на состояние опьянения сотрудники полиции будут отправлять такого водителя в медицинское учреждение для проведения медицинского освидетельствования на предмет употребления алкоголя, наркотиков или таблеток.

Общее описание

Тремор, вызванный лекарственным средством (G25.1) — это патологическое дрожание, чаще наблюдающееся в руках, возникающее на фоне приема лекарственных препаратов.

Чаще наблюдается у лиц в возрасте старше 40–50 лет, тремор связан с приемом лекарств (нейролептики, «Резерпин», «Метоклопрамид», трициклические антидепрессанты, симпатомиметики, литий, бронхолитики, кортикостероиды, вальпроаты, цитостатики, антиаритмические, дофаминергические средства и др.).

Клиническая картина

Тремор рук — первый и зачастую единственный симптом заболевания (может проявляться от нескольких месяцев до нескольких лет). Дрожание появляется через некоторое время после начала лечения препаратами (недели, месяцы). Тремор усиливается после очередного повышения дозы или передозировки препарата. После отмены препарата дрожание в конечностях значительно уменьшается, постепенно проходит совсем или может стойко сохраняться, но амплитуда со временем снижается.

Лекарственные препараты чаще всего усиливают так называемый физиологичный тремор. Дрожание в руках при попытке сохранить определенную позу усиливается при целенаправленных движениях в них (60–80%), реже дрожание возникает в покое (20%). Тремор прекращается во сне (90%), усиливается при физических и эмоциональных нагрузках (50%). В 10% случаев наблюдается дрожание головы.

При объективном осмотре пациента выявляют симметричное вовлечение в тремор лучезапястных и пястно-фаланговых суставов. Отмечается постуральный тремор рук (80%), интенционный тремор в руках (60%), тремор покоя (25%), грубый патологический постурально-кинетический тремор (20%). Характеристики тремора:

1. Изменения психической деятельности.

Неадекватность поведения, в том числе сопровождающееся нарушением общественных норм, демонстративные реакции, попытки диссимуляции.

Заторможенность, сонливость или возбуждение.

Эмоциональная неустойчивость.

Ускорение или замедление темпа мышления.

2. Изменение вегетативно-сосудистых реакций.

Гиперемия или бледность, мраморность кожных покровов, акроцианоз. Инъецированность склер, гиперемия или бледность видимых слизистых.

Сухость кожных покровов, слизистых или гипергидроз.

Учащение или замедление дыхания.

Тахикардия или брадикардия.

Сужение или расширение зрачков.

Вялая реакция зрачков на свет.

3. Нарушения двигательной сферы.

Двигательное возбуждение или заторможенность.

Пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами.

Неустойчивость в позе Ромберга.

Ошибки при выполнении координаторных проб.

Тремор век и/или языка, рук.

Нарушения речи в виде дизартрии.

Диагностика тремора, вызванного лекарственным средством

Проводится электронейромиография (спектральный анализ огибающей — амплитудные и частотные параметры тремора).

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Показана отмена препарата, вызвавшего тремор; для коррекции тремора назначают b-адреноблокаторы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Циклодол (противопаркинсоническое средство). Режим дозирования: внутрь, во время или до еды в начальной дозе 0,5-1 мг/сут., в дальнейшем ее постепенно увеличивают на 1-2 мг каждые 3-5 дней до достижения оптимального эффекта; кратность приема 3-4 раза в сутки. Максимальные дозы для взрослых: разовая — 10 мг, суточная — 16 мг.
  • Амантадин (противопаркинсоническое средство). Режим дозирования: внутрь, после еды в начальной дозе 100 мг/сут., при необходимости через 1 нед. возможно увеличение дозы до 200 мг/сут.; максимальная суточная доза — 400 мг.
  • Анаприлин (неселективный бета-адреноблокатор). Режим дозирования: в начальной дозе 40 мг 2-3 раза в сутки; при необходимости дозу постепенно увеличивают до 160 мг/сут.

В каких случаях водитель будет признан в состоянии наркотического опьянения?

Согласно действующему законодательству, в случае выявления в биоматериалах водителя предельное содержание химических веществ, то он будет признан пьяным (наркотическое опьянение). В следствии чего сотрудники ГИБДД оформят административный протокол об управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения и направят соответствующие документы в суд о решение вопроса о лишении водителя прав.

Например, если в биоматериалах водителя будут обнаружены 500 нанограмм опиатов, 25 нанограмм канабиоидов, 50 нанограмм кокаина, 500 нанограмм барбитуратов, то врач вынесет медицинское заключение о его наркотическом опьянении. Подробнее о химических веществах, в случае превышения их концентрации, где водитель будет признан в состоянии наркотического или токсикологического опьянения, можно посмотреть сдесь же ниже.

Рекомендации

Рекомендуется консультация невролога, электронейромиография.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
доктор медицинских наук, заведующий кафедрой РГМУ, профессор, академик РАМН Гусев Е.И.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире:
G. AVANZINI, Италия.

Какое допустимо максимальное содержание в моче наркотических средств и психотропных веществ?

Согласно приложения к новым правилам по проведению химико-токсикологических исследований при медицинском освидетельствовании, водитель, у которого будут выявлено предельная концентрация веществ указанных ниже в таблице, будет признан врачом в состоянии наркотического или токсикологического опьянения.

Наименование групп веществ

Концентрация нг/мл

Для лиц старше 18 лет

Для лиц до 18 лет

Опиаты

(6 моноацетилморфин, морфин, кодеин, дезоморфин и др.)

500

300

Каннабиноиды

25

15

Фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин, мефедрон и др.)

50

25

Метадон

50

25

Бензодиазепины

50

20

МДМА

50

40

Кокаин

50

25

Барбитураты

500

50

Котинин

20

20

Синтетические каннабиноиды

5

5

Котиноны

20

20

Этилглюкуронид

500

200

Наименование группы обнаруживаемых веществ

Концентрация (нг/мл)

Группа амфетамина

Амфетамин

20

Метамфетамин

20

Метилендиоксиамфетамин (МДА)

40

Метилендиоксиметамфетамин (МДМА)

40

Другие вещества амфетаминовой группы

40

Группа опиатов

Морфин

10

Кодеин

20

6-моноацетилморфин

5

Другие вещества опийной группы

10

Группа бензодиазепина

Оксазепам

50

Диазепам

50

Нордиазепам

50

Мидазолам

20

Феназепам

50

Другие вещества группы бензодиазепина

50

Группа барбитуратов

Фенобарбитал

1000

Барбамил

100

Этаминал натрия

100

Другие вещества группы барбитуратов

100

Вещества других групп

11-нор-Δ9-тетрагидроканнабиноловая кислота (основной метаболит Δ9-тетра-гидроканнабинола)

15

Бензоилэкгонин (метаболит кокаина)

50

Метадон

50

Пропоксифен

40

Бупренорфин

5

ЛСД

1

Фентанил

4

Метаквалон

100

Фенциклидин

20

Котинин

20

Синтетические каннабиноиды

5

Котиноны

10

Этилглюкуронид

100

Примечание. Уровень порогового значения – это минимальная концентрация вещества (его метаболита) в биологическом объекте, определяемая методами предварительного или подтверждающего анализа, при выявлении которой результат исследования считается положительным.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

МужчиныЖенщины
Возраст,
лет
0-11-33-1414-2525-4040-6060 0-11-33-1414-2525-4040-6060
Кол-во
заболевших
2.73.54.44.84.84.84.82.73.54.44.84.84.84.8

Влияния симпатических нервов на сердечный ритм и проведение.

Ацетилхолин, который выделяется из окончаний блуждающего нерва, увеличивает проницаемость клеточных мембран для ионов калия. Ионы калия диффундируют из проводящих волокон во внеклеточную жидкость, что приводит к увеличению отрицательного заряда на внутренней поверхности клеточных мембран, т.е. к гиперполяризации. В этих условиях возбудимость проводящих волокон понижается.

В клетках синусного узла гиперполяризация приводит к изменению мембранного потенциала покоя с -55-60 мВ до более отрицательной величины, а именно до -65-75 мВ. Следовательно, требуется гораздо больше времени, чтобы мембранный потенциал от этого нового исходного уровня достиг пороговой величины за счет входа в клетку ионов натрия и кальция.

В атрио-вентрикулярной проводящей системе гиперполяризация затрудняет генерацию потенциалов действия в мелких клетках предсердной переходной зоны, а также замедляет их передачу на узловые волокна. Следовательно, фактор надежности проведения импульсов от клеток переходной зоны непосредственно к А-В узлу уменьшается.

(1) происходит увеличение частоты генерации импульсов в клетках синусного узла;

(2) увеличивается скорость проведения импульсов во всех отделах сердца, что связано с общим увеличением возбудимости клеток;

Тремор, вызванный лекарственным средством

(3) значительно увеличивается сила сокращения миокарда предсердий и желудочков. Таким образом симпатические нервы стимулируют сердечную деятельность. Максимальная их стимуляция приводит к увеличению частоты сердечных сокращений в 3 раза и увеличению силы сердечных сокращений более чем в 2 раза.

Механизм влияния симпатических нервов на сердце. Из симпатических нервных окончаний при их стимуляции выделяется медиатор норадреналин. Механизм действия этого медиатора на сердечную мышцу в настоящее время не совсем ясен, однако полагают, что он увеличивает проницаемость клеточных мембран для ионов натрия и кальция.

В синусном узле увеличение натрий-кальциевой проницаемости приводит к сдвигу потенциала покоя к менее отрицательным значениям. В связи с этим скорость диастолической деполяризации, необходимой для достижения порогового уровня, увеличивается; способность клеток синусного узла к автоматии возрастает, что и приводит к увеличению частоты сердечных сокращений.

В А-В проводящей системе увеличение натрий-кальциевой проницаемости облегчает генерацию потенциала действия и последовательное проведение импульса по проводящим волокнам. Это приводит к уменьшению времени проведения возбуждения от предсердий к желудочкам.Увеличение проницаемости клеточных мембран для кальция и увеличение притока ионов кальция в кардиомиоциты способствует усилению сердечных сокращений, т.к. ионы кальция играют важнейшую роль в развитии сократительного процесса.


Помогла статья? Поделитесь с друзьями!
Поделиться
Отправить
Класснуть