Вентрикулография - Нейрохирургия

Суть исследования и его возможности

Ангиокардиография сочетает в себе следующие исследования:

  • коронарографию – визуализацию коронарных артерий;
  • изучение правых отделов сердца – визуализацию правого желудочка и предсердия:
  • левостороннюю вентрикулографию – визуализацию левого желудочка.

При ангиографии серия снимков сосудов и сердца получается после введения контрастного препарата в кровяное русло. В зависимости от клинических показаний контраст может вводиться несколькими способами:

  • в вену конечности;
  • путем ретроградной катетеризации левого желудочка через периферическую артерию;
  • путем транссептальной катетеризации левого сердца, когда катетер с иглой после введения в бедренную вену доставляется в правое предсердие, пунктирует иглой перегородку и попадает в левое предсердие или желудочек;
  • путем чрескожной пункции левого желудочка.

Наиболее часто для проведения ангиокардиографии предварительно выполняется катетеризация сердца для введения рентгеноконтрастного вещества. После доставки катетера в полость сердца выполняется забор крови из полостей для газового анализа и измерение давления. И только после проведения этих исследований осуществляется введение контраста для получения серии снимков.

Этот метод обследования сочетает в себе коронарографию и визуализацию камер сердца.

Для проведения исследования могут применяться следующие йодсодержащие рентгеноконтрастные средства:

  • Урокон;
  • Урографин;
  • Гипак;
  • Верографин;
  • Трийотраст и др.
Они представляют собой водные растворы с высокой концентрацией органических соединений йода (около 65-85%). Доза таких препаратов зависит от веса пациента – 1-1,5 мл на 1 кг веса.

При необходимости выявления осумкованных перикардитов в качестве контраста может применяться углекислый газ. Такое исследование называется ангиокардиопневмографией.

Серия снимков камер сердца и сосудов выполняется при помощи специального рентгеновского аппарата (ангиографа) с автоматической подачей пленки. Он оснащен кинокамерой, электронно-оптическим преобразователем и рентгенотелевизионным устройством. Туннельные кассеты особых конструкций предоставляют возможность получать снимки через определенные интервалы времени.

Принцип вентрикулографии заключается во введении в просвет необходимого желудочка контрастного вещества, после чего производится серия снимков, на которых хорошо видны исследуемые структуры. Данный вид диагностики относится к инвазивным процедурам, так как для его проведения требуется пункция бедренной артерии или вены (это зависит от того желудочка, который необходимо исследовать).

Метод помогает в оценке следующих процессов:

  1. Определяет сократительную способность тканей желудочка:
    • гипокинезия (снижение сократительной активности);
    • акинезия (полное отсутствие сокращений);
    • дискинезия (неритмичное сокращение разных отделов желудочковой стенки).
  2. Работа клапанного аппарата и наличие в нем изменений (недостаточность, стеноз и другие).
  3. Визуализирует объем исследуемого желудочка и состояние перегородок (наличие в них дефектов).
  4. Определяет все цифровые показатели работы органа (ударный объем, фракцию выброса и другие).
  5. Выявляет аневризмы в стенках или другие патологические очаги.
  6. Устанавливает участки нарушенного кровообращения, гипертрофии или зоны, где отсутствует сокращение миокарда (рубцовая ткань).

Специальная подготовка

Любой пациент, прежде чем его направят на вентрикулографию, проходит тщательное обследование, которое включает перечень определенных лабораторных и инструментальных процедур:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • определение группы и резус-фактора крови;
  • коагулограмма;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • электрокардиограмма (при необходимости суточный мониторинг ЭКГ);
  • эхо-КГ;
  • велоэргометрия или тест на беговой дорожке.

Выбор других дополнительных методов исследования определяется наличием сопутствующей патологии и состоянием больного.

Обязательным условием для проведения процедуры является отсутствие аллергической реакции у больного на йодсодержащие вещества.

Накануне перед исследованием всем больным рекомендован ранний и легкий ужин, утром перед процедурой разрешен лишь легкий завтрак, а лучше явиться на голодный желудок.

Исследование проводится под общим или местным наркозом, выбор зависит от сложности проводимой процедуры.

Утром в месте планируемой катетеризации сосуда проводят полное сбривание волос.

Если пациент сильно волнуется перед предстоящим обследованием, то допускается вечерний прием легких успокаивающих препаратов.

Шайхнурова Любовь Анатольевна

При необходимости назначения ангиокардиографии врач обязательно объясняет пациенту суть выполнения этой методики, знакомит с возможными противопоказаниями и последствиями такой диагностической процедуры. Если больной согласен на выполнение исследования, то он подписывает документы и начинает подготовку к обследованию:

  1. За 1-2 недели до процедуры проводятся анализы крови и мочи, коагулограмма, ЭКГ в 12 отведениях, рентгенография грудной клетки и Эхо-КГ. При необходимости врач может назначить выполнение тредмил-теста или велоэргометрической пробы и других дополнительных исследований.
  2. Пациенту может рекомендоваться временная отмена некоторых лекарств или прием других препаратов.
  3. Исследование может выполняться после госпитализации или после посещения диагностического центра. После выполнения процедуры больной должен оставаться под медицинским наблюдением несколько часов или до утра следующих суток. Для комфортного пребывания в стационаре пациенту следует взять с собой удобную одежду, тапочки, зубную щетку, средства гигиены и пр. Кроме этого, если больной планирует отправиться домой в день исследования, то ему необходимо позаботиться о наличии сопровождения (близких или родственников).
  4. При необходимости врач может назначить проведение пробы для выявления аллергии на местный анестетик или йодсодержащий препарат.
  5. Вечером перед процедурой принять душ и сбрить волосы с предполагаемой зоны для введения катетера.
  6. За 6-8 часов до исследования прекратить принимать пищу и жидкости.
  7. Перед процедурой больной должен снять и оставить у сопровождающих родственников или в палате вещи (зубные протезы, слуховой аппарат, очки и пр.), мешающие выполнению процедуры.

Возможные осложнения

Процедура ангиокардиографии может осложняться следующими состояниями или заболеваниями:

  • резкое снижение давления;
  • аритмия;
  • тромбоэмболия;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • перфорация камеры сердца или коронарного сосуда;
  • кровотечение в зоне введения катетера;
  • инфицирование области введения катетера;
  • аллергические реакции на контрастный препарат;
  • нарушения функции почек из-за введения контраста (обычно возникает при патологиях почек или сахарном диабете);
  • летальный исход.
Такие тяжелые осложнения как инфаркт миокарда, инсульт или летальный исход наблюдаются крайне редко – всего у 0,1-0,2% пациентов.

Правильная подготовка больного к исследованию, выявление всех возможных противопоказаний и высокая квалификации врача, выполняющего процедуру, сводит риск развития нежелательных последствий ангиокардиографии к минимуму.

Среди наиболее часто встречающихся осложнений, можно выделить следующие:

  • кровотечение из сосуда, в котором проводили пункцию;
  • нарушение нормального сердечного ритма, появление экстрасистол (одиночных или групповых), что связано со случайным воздействием на стенку желудочка катетером;
  • образование эмболического тромба, причиной которого становится воздух из просвета катетера, или продвижение кусочка, оторвавшегося от пристеночного тромба в просвете желудочка;
  • нарушение кровообращения в стенках миокарда, что приводит к появлению зон некроза (инфаркта) в сердечной мышце;
  • аллергическая реакция на введение контраста, которая проявляется резким чувством жара, приступами тошноты и рвоты;
  • случайное введение контрастного вещества под эндокард, что на снимках визуализируется, как «эндокардиальное пятно».

Как проводится исследование

Ангиокардиография выполняется в специально оборудованном кабинете, в котором есть необходимая аппаратура и средства для оказания неотложной помощи. Во время исследования пациент находится в сознании, может общаться с доктором и выполнять его просьбы (вдохнуть, выдохнуть, задержать дыхание, покашлять).

Ангиокардиография проводится в следующей последовательности:

  1. Пациенту вводят седативное средство за час до исследования.
  2. После транспортировки в кабинет ангиокардиографии он переодевается в одноразовую одежду и укладывается на стол.
  3. Медицинская сестра пунктирует вену на локтевом сгибе, чтобы обеспечить доступ для введения необходимых лекарств и растворов. При некоторых показаниях в мочевой пузырь вводится катетер.
  4. Врач выполняет обработку поля для введения сердечного катетера (обычно – паховую область, локтевой сгиб или запястье, реже – зону подмышечной, подключичной, яремной вены или большой подкожной вены бедра) и проводит местную анестезию.
  5. После наступления обезболивания выполняется небольшой надрез для введения катетера или пункция сосуда толстой иглой.
  6. Специалист вводит катетер в кровеносный сосуд и под рентгенконтролем продвигает его к сердечным камерам. После поступления катетера в сердце выполняется забор крови из полостей органа для газового анализа и измерение давления.
  7. После этого в катетер или вену больного вводится необходимая доза контрастного препарата и при помощи ангиографа выполняется серия рентгеновских снимков. Во время этой части исследования врач может попросить больного задержать дыхание, покашлять или глубоко вдохнуть.
  8. После завершения процедуры врач извлекает катетер из сердца и кровеносного сосуда. В области выполнения манипуляции накладываются швы на разрез или коллагеновый герметик и давящая повязка для профилактики подкожного кровоизлияния. Медсестра удаляет иглу из локтевого сгиба и катетер из мочевого пузыря.
После завершения ангиокардиографии пациент должен выполнять ряд рекомендаций врача. Вставать с постели или отправляться домой он может только после разрешения доктора.

Алгоритм исследования

Вентрикулография всегда проводится в специальном кабинете, снабженном необходимым рентгенологическим и хирургическим оборудованием, которое может понадобиться в случае осложнений.

Пациент укладывается на операционный стол, после чего ему производят обезболивание (общая или местная анестезия).

Место пункции зависит от того желудочка, который необходим для диагностики. Если речь идет о правых отделах сердца, то пунктируют бедренную вену, а если о левых, то проводят пункцию бедренной артерии.

В просвет сосуда вводят крупную иглу, через просвет которой проникает специальный проводник. После извлечения иглы, начинают медленное продвижение этого проводника до просвета необходимого желудочка. Когда он достигнет просвета желудочка, вводят контрастное вещество в средней дозе 1-2 мл на каждый килограмм веса больного.

После этого производится серия снимков, благодаря которой врач может визуализировать камеры сердца и все патологические процессы, происходящие там.

Когда процедура полностью закончится, извлекают проводник. Место катетеризации зажимается тугим валиком, а далее накладывается тугая повязка.

На протяжении всей процедуры врач оценивает состояние больного, если он находится в сознании, то уточняет наличие или отсутствие реакции на вводимый контраст (нет ли чувства жара, дрожи и т.д.).

После процедуры

После ангиокардиографии пациент должен соблюдать следующие рекомендации доктора:

  1. Оставаться под медицинским наблюдением в течение нескольких часов или до следующего утра.
  2. При введении катетера в локтевую вену не сгибать руку несколько часов, а при введении катетера в паховую область не вставать с постели и лежать на спине несколько часов.
  3. При появлении болей в месте введения катетера после окончания действия местной анестезии принять обезболивающий препарат.
  4. Уточнить у врача, когда будет можно возобновить прием отмененных препаратов.
  5. В день исследования не садиться за руль. Домой больного должен кто-то сопровождать.
  6. В последующие 24 часа после процедуры выпить около 2 л воды, способствующей более быстрому выведению контраста из организма.
  7. Вовремя выполнять обработку антисептическим средством места введения катетера, менять повязку и начать принимать душ только после разрешения врача.
  8. В последующие 7 дней отказаться от тяжелых нагрузок.

Расшифровка результатов

Правильно интерпретировать результаты ангиокардиографии может только врач:

  1. Результаты коронарографии дают возможность оценивать проходимость коронарных сосудов, выявлять стенозы, их выраженность и протяженность. Опираясь на эти результаты, врач сможет планировать дальнейшее лечение ишемической болезни сердца. При выявлении сужения коронарной артерии на 50% пациенту назначается хирургическое вмешательство для восстановления нормального кровообращения.
  2. Изучение правых отделов сердца дает специалисту информацию о состоянии легочной артерии, полостей и клапанного аппарата сердца, выявляет нарушения целостности и дефекты межжелудочковой перегородки.
  3. Данные левосторонней вентрикулографии предоставляют информацию о форме левого желудочка, состоянии и движении его стенок, целостности межжелудочковой перегородки, функциональности митрального и аортального клапана. Также получаются числовые показатели функций левого желудочка: конечного систолического и диастолического объема (КСО и КДО), фракции выброса (ФВ) и ударного объема (УО). Кроме этого, это исследование может выявлять тромбы в левом желудочке.

Ангиокардиография является высокоинформативным исследованием, которое позволяет получить детальную информацию о гемодинамике, состоянии коронарных сосудов и камер сердца. Это исследование часто рекомендуется для планирования предстоящих кардиохирургических вмешательств и составления плана лечения.


Помогла статья? Поделитесь с друзьями!
Поделиться
Отправить
Класснуть