Строение сердца человека, его стенок, функции и круги кровообращения

Общие сведения

В свое время в медицине появилась возможность проводить исследования с помощью ультразвука. Это дало возможность специалистам проводить очень подробные обследования внутренних органов, и, соответственно, находить те аномалии, о наличии которых медики раньше вообще не могли знать. Так называемое овальное окно – одна из таких аномалий. Ниже речь пойдет об особенностях этого нарушения.

Знания о строении и функции сердца человека накапливались постепенно. Началом кардиологии как науки считается 1628 год, когда английский медик и естествоиспытатель Гарвей открыл основные законы кровообращения. В дальнейшем были получены все основные сведения об анатомии сердца и сосудов, кровеносной системе человека, которые используются до сих пор.

Живой «вечный двигатель» хорошо защищен от повреждений благодаря своему удачному расположению в человеческом теле. Где находится сердце у человека, знает каждый ребенок – в груди слева, но это не совсем так. Анатомически оно занимает среднюю часть переднего средостения – это закрытое пространство в грудной клетке между легкими, окруженное ребрами и грудиной.

Нижняя часть сердца (его верхушка) немного смещена в левую сторону, остальные отделы находятся в центре. В редких случаях встречается аномальный вариант расположения сердца у человека со смещением в правую сторону (декстрокардия), который часто сочетается с зеркальным размещением в теле всех непарных органов (печени, селезенки, поджелудочной и т.д.).

О том, как выглядит сердце человека, у каждого свои представления, обычно они отличаются от действительности. Внешне этот орган напоминает немного приплюснутое сверху и заостренное внизу яйцо с прилегающими со всех сторон крупными сосудами. Форма и размеры могут отличаться в зависимости от пола, возраста, телосложения и состояния здоровья мужчины или женщины.

В народе говорят, что размер сердца приблизительно можно определить по величине собственного кулака – медицина с этим не спорит. Многим людям интересно знать, сколько весит сердце человека? Этот показатель зависит от возраста и пола.

Существуют патологии, при которых возможны отклонения этой величины, например, при разрастании миокарда или расширении камеры сердца. У новорожденных детей его масса около 25г, наиболее существенные темпы роста отмечаются во время первых 24 месяцев жизни и в 14-15 лет, а после 16 лет показатели достигают взрослых величин. Соотношение массы сердца взрослого человека к общей массе тела у мужчин равняется 1:170, у женщин 1:180.

Размеры и нормы

Размер и масса сердца отличаются у разных людей. Средние значения следующие:

  • длина составляет от 12 до 13 см;
  • наибольшая ширина – от 9 до 10,5 см;
  • переднезадний размер – от 6 до 7 см;
  • масса у мужчин – около 300 г;
  • масса у женщин – около 220 г.
Чтобы разобраться в строении сердца человека, посмотрим на него сначала снаружи. Мы видим конусовидный полый мышечный орган, к которому со всех сторон подходят ветви крупных сосудов кровеносной системы человека, как трубки или шланги к насосу. Это и есть живой насос нашего тела, состоящий из нескольких функциональных отделов (камер), разделенных между собой перегородками и клапанами.
  1. Полость правого предсердия принимает в себя две полые вены (нижнюю и верхнюю), несущие собранную со всего тела бескислородную кровь, которая потом поступает в нижний отдел (правый желудочек), минуя трикуспидальный (или трехстворчатый) сердечный клапан. Его створки открываются только во время сжатия правого предсердия, затем закрываются вновь, не позволяя произойти забросу крови в ретроградном направлении.
  2. Правый сердечный желудочек перекачивает кровь в общий легочный ствол, который потом делится на две артерии, несущие бескислородную кровь к обоим легким. В теле человека это единственные артерии, по которым течет венозная, а не артериальная кровяная масса. В легких идет процесс оксигенации крови, после чего она доставляется уже в левое предсердие по двум легочным венам (опять интересное исключение – вены несут кровь, богатую кислородом).
  3. В полости левого предсердия встречаются легочные вены, доставляющие сюда артериальную кровь, которая затем перекачивается в левый желудочек через створки митрального клапана. В сердце у здорового человека этот клапан открывается только в направлении прямого кровотока. В отдельных случаях его створки могут прогибаться в обратную сторону и пропускать часть крови из желудочка назад в предсердие (это пролапс митрального клапана).
  4. Левый желудочек выполняет ведущую роль, он перекачивает кровь из легочного (малого) круга кровообращения в большой круг через аорту (самый мощный сосуд в кровеносной системе человека) и ее многочисленные ветви. Выброс крови через аортальный клапан происходит во время систолического сжатия левого желудочка, во время диастолического расслабления в полость этой камеры поступает очередная порция из левого предсердия.

Прибегая к данному методу диагностики, пациента интересует вопрос: что показывает УЗИ сердца. Первое, на что обращает внимание врач – морфологические параметры. К ним относят: размер органа и его параметры, объем и толщину стенок его камер, состояние клапанного аппарата, сосудов, присутствие рубцовых изменений или тромбов (при наличии таковых). Так же оценивается функциональная активность сердца: частота сокращений, ритмичность работы и т.д. дается оценка состоянию перикарда и миокарда.

Среди аномалий расположения сердца выделяют эктопию сердца (размещение вне грудной клетки). К таким патологиям относят декстрокардию (смещение сердца в правую сторону относительно нормального положения) и мезокардию (расположение сердца не с левой стороны грудины, а по срединной линии тела).

Эктопия сердца у плода возникает на сроке 14-18 дней с момента зачатия мезадерма начинает развиваться неправильно, что вызывает неправильное срастание брюшной стенки. У плода либо отсутствует диафрагма вообще, либо нет диафрагмального сегмента перикарда.

Из-за отверстия в стенке между правым и левым желудочком слышны интракардиальные шумы. Также у плода эктопия сердца нередко сопровождается другими аномалиями — гидроцефалией, энцефалоцеле и пр.

Надо сказать, что существует высокая вероятность ошибочного диагноза по установки положения сердца. При тазовом предлежании плода на УЗИ сердца визуализируется справа, хотя на самом деле оно располагается в положенном месте.

В 71% случаев эктопия сердца вызывается плевральным выпотом, кистозным аденоматозным пороком развития лёгкого, диафрагмальной грыжей.

Различают четыре вида эктопии:

  • абдоминальная (сердце находится в брюшине);
  • грудная (сердце выходит наружу через дефекты грудины);
  • торакоабдоминальная (пентада Кантрелла — сложнейшая патология, имеющая комплекс отклонений от нормы);
  • шейная (сердце смещается в область сердца).

Грудная эктопия встречается в 55-60% случаев, торакоабдоминальная — в 38%, шейная — почти в 3%. Выживаемость составляет около 10%. В большинстве случаев при эктопии младенец либо рождается мёртвым, либо умирает сразу после рождения.

Патология сопровождается смещением других внутренних органов, которые не защищены от механических повреждений и подвержены инфекциям и вирусам больше обычного.

Трудности в диагностике заболеваний сердца на УЗИ вызывают следующие патологии органа:

  • дефект межпредсердной перегородки;
  • дефект межжелудочковой перегородки;
  • транспозиция главных артерий.

При подозрении на их наличие, пациентка должна регулярно наблюдаться и соблюдать все рекомендации гинеколога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter

Овальное отверстие находится между двумя предсердиями – правым и левым. Открытое овальное окно в сердце у ребенка в норме наблюдается в период внутриутробного развития. В этот период плод получает кислород через пуповину, легкие ребенка еще не работают, поэтому ему не требуется большого количества кислорода.

Однако незакрытое овальное окно в сердце у детей — это норма только в период внутриутробного развития. Когда малыш рождается, после его первого вздоха легкие очищаются от внутриутробной жидкости. Их наполняет воздух и кровь, поступая по малому кругу кровообращения. На этом функции этого отверстия завершаются.

Ввиду увеличения давления в левом предсердии клапан окна очень плотно прижимается к межпредсердной перегородке, и овальное окно в сердце у новорожденного закрывается, так как все условия способствуют тому, что постепенно оно зарастает. Впрочем, фиксируются аномалии, при которых открытое овальное окно у новорожденных не закрывается своевременно.

Процесс закрытия овального окна в норме происходит у малыша в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. Но если говорить о вариантах нормы, то такая «дырка» в сердце у ребенка 5 лет тоже не считается аномалией.

Как свидетельствуют данные статистики, примерно у половины детей у 10-25% взрослых людей отмечается незаращение овального окна. Такое состояние не определяется, как порок. В медицине его определяют аббревиатурой МАРС, что расшифровывается, как малая аномалия развития сердца. В таком случае строение сердца отличается от анатомической нормы, однако здоровью эта патология не угрожает.

Исследование, посвященное этому вопросу, ученые провели еще в 1930 году. Была изучена структура 1100 сердец, и в итоге ученые получили такие результаты: у 35% добровольцев овальное окно было открытым, у 6% из них диаметр составлял 7 мм (половина из них дети, которым еще не исполнилось 6 месяцев). Большой диаметр отверстия у взрослых людей ученые зафиксировали в 3% случаев.

Размеры в норме овального окна могут быть разными – в пределах от 3 до 19 мм. Чаще всего этот размер составляет 4,5 мм. Он напрямую зависит от возраста человека, а также от размера его сердца. Но если врач определяет показания к оперативному вмешательству, то учитывается не размер отверстия, а то, насколько оно прикрывается клапаном, и степень компенсации.

Открытое овальное окно в сердце у взрослого или у ребенка, как таковое, патологическим состоянием не является. Ведь оно не вызывает нарушения кровотока, а проявляется, только если человек подвергается сильной физической нагрузке, если его беспокоят приступы кашля.

Проблемы у ребенка, и у взрослого пациента наблюдаются в таких случаях:

  • Если с возрастом сердце малыша становится больше, а клапан при этом не растет. В таком случае не происходит такого плотного прикрытия овального окна, как это должно быть. Как следствие, кровь может попадать из предсердия в предсердие, вследствие чего нагрузка на них будет увеличиваться.
  • Если развиваются болезни или состояния, при которых давление в правом предсердии увеличивается. В итоге дверца клапана приоткрывается в сторону левого предсердия. Такое возможно при болезнях вен нижних конечностей, хронических недугах легких, сочетанной патологии сердца, родах и беременности.

В таких ситуациях врач должен постоянно контролировать состояние больного, чтобы не упустить тот момент, когда компенсированное состояние перейдет в декомпенсированное.

В некоторых случаях эта анатомическая особенность даже облегчает состояние и может продлить человеку жизнь. Подобное отмечается при первичной легочной гипертензии. В таком состоянии кровь находится под давлением в сосудах легких. Больной при этом страдает от одышки, слабости, кашля, обмороков. Если же овальное окно открыто, то часть крови попадает в левое предсердие из малого круга кровообращения. Как следствие, разгружаются сосуды легких, и снижается выраженность неприятных симптомов.

В настоящее время существует очень много предположений и теорий по поводу того, почему «дырочка» в сердце у новорожденного не закрывается в нормальные сроки. Однако до сих пор нет четкой информации по этому поводу. Если не срастается клапан с окружностью овального окна, то врачи определяют такое состояние, как особенность организма. Это очень часто подтверждает эхокардиография сердца, так как во время этой процедуры подобное обнаруживают очень часто.

Иногда клапан маленький изначально, поэтому он не может полностью закрыть это отверстие. Подобное недоразвитие клапана может быть связано с разными факторами, воздействующие на плод в процессе его формирования:

  • прием спиртного и курение в период беременности;
  • контакт с вредными токсическими веществами;
  • плохая экология;
  • хронические стрессы.
  • Такое состояние у малышей может провоцировать частые болезни бронхов и легких. Когда отмечается период нагрузки, то есть когда ребенок плачет, кашляет, физически напрягается, переносит приступ бронхиальной астмы и др., у него становится цианотичным носогубный треугольник, губы синеют. Кстати, иногда именно эта аномалия объясняет и то, почему синеют губы у взрослого человека.
  • Малыш с такой патологией может немного отставать в развитии, медленнее расти. Когда ребенок занимается физкультурой, у него проявляется сильная усталость и одышка, неадекватная нагрузкам.
  • Отмечаются обмороки, проявляющиеся спонтанно и ничем не объяснимые. Чаще всего такой симптом проявляется у молодых людей с болезнями вен ног.

В ходе осмотра

Признаки

УЗИ сердца ребенку необходимо сделать в случае, когда имеют место следующие нарушения:

  • беспричинная потеря сознания;
  • отклонения в кардиограмме;
  • наличие в сердце шумов;
  • частые простуды;
  • наследственная отягощенность (у близких родственников имели место сердечные патологии);
  • малыш с трудом сосет бутылочку (или грудь);
  • ребенок говорит о неприятных и болезненных ощущениях в области груди;
  • у малыша (даже в состоянии покоя) цвет кожи вокруг рта, а так же на ручках и ножках, изменяется;
  • при небольших физических нагрузках ребенок сильно потеет, быстро устает.

Если родители хотят знать, здорово ли сердце их малыша, необходимо обследовать орган. Где можно сделать УЗИ сердца, расскажет врач. Информация о том, сколько стоит УЗИ сердца, уточняется по телефону у медрегистратора или на сайте медицинского учреждения. Цены на эту услугу колеблются в пределах 1200-2500 рублей.

  • У взрослого человека с возрастом отмечаются признаки гипертензии легких и перегрузка правых отделов сердца. Это обнаруживается в ходе исследования.
  • Такие признаки ведут к нарушению ЭКГ: нарушается проводимость по правой ножке пучка Гиса, увеличивается размер правых отделов сердца.
  • Если у взрослого человека открыто это отверстие, он более склонен к развитию мигрени, что подтверждает статистика.
  • Есть данные о том, что при такой аномалии возрастает вероятность развития инсульта или инфаркта. Состояние, когда из венозной в артериальную систему попадает инородное тело, тромб или часть опухоли, называется парадоксальной эмболией. Когда такие частицы попадают в сосуды сердца, происходит инфаркт миокарда. Когда они оказываются в сосудах почек, происходит инфаркт почки. А при попадании этих элементов в сосуды мозга происходит ишемический инсульт или транзиторная ишемическая атака.
  • Также вероятно проявление такого парадоксального симптома, как platypnea-orthodeoxia. При таком состоянии человек страдает от одышки, когда поднимается с кровати. Одышка пропадает, когда он снова принимает лежачее положение.

Если симптомов нет

Лечение не проводится. Практикуется наблюдение терапевтом, кардиологом и педиатром, проведение УЗИ для оценки динамики состояния овального окна.

При условии, что симптоматика не является выраженной, однако есть риск развития инсульта, ишемической атаки, инфаркта, болезней нижних конечностей, следует принимать курсы препаратов, разжижающих кровь — Варфарин, Клопидогрель, Аспирин.

Проводится оперативное лечение, чтобы закрыть этот дефект окклюдирующим устройством. Такое лечение практикуется, если отмечен выраженный сброс крови справа налево, если существует повышенный риск парадоксальной эмболии. Также практикуется как профилактика, если открыто овальное окно у водолазов.

Специальное устройство прикрепляется на катетер, после чего его через бедренную вену его вводят в полость сердца. Во время хирургического вмешательства практикуется визуальный рентгенконтроль. После введения с помощью катетера в овальное окно окклюдера это устройство раскрывается как зонтик и закрывает отверстие. С помощью такого метода лечения можно значительно улучшить качество жизни людей с этой проблемой.

В настоящее время ученые практикуют и другие методы лечения – например, специальный рассасывающийся пластырь. Он закрепляется на овальное окно, и на протяжении месяца стимулирует естественный процесс заживления дефицита тканей. После этого пластырь рассасывается. Такой метод позитивен тем, что дает возможность избежать воспалительного процесса тканей вокруг окклюдера.

Как уже было сказано, клиника при данной патологии отсутствует, а сама аномалия выявляется случайным образом. Осложнений и последствий обычно не бывает.

Сочетание открытого овального окна с прочими заболеваниями. Симптоматика появляется при нарушениях гемодинамики (правильного потока крови по камерам сердца). Это случается, когда имеются сочетанные пороки сердца, к примеру:

  • открытый артериальный проток;
  • пороки митрального или трехстворчатого клапанов.

Камеры сердца перегружаются, межпредсердная перегородка растягивается, и клапан не может выполнять свои функции. Появляется право-левое шунтирование.

  • Это может проявляться частыми заболеваниями легких и бронхов.
  • В период нагрузки (плач, кашель, физические нагрузки, приступы бронхиальной астмы) область носогубного треугольника становится цианотичной, синеют губы.
  • Ребенок несколько отстает в физическом развитии, росте. Занятия физкультурой вызывают усталость и неадекватную нагрузкам одышку.
  • Появляются спонтанные, ничем необъяснимые обмороки. Особенно это касается молодых людей с заболеваниями вен нижних конечностей.
  • С возрастом при исследовании обнаруживаются признаки гипертензии легких, перегрузка правых отделов сердца.
  • Это, в свою очередь, приводит к изменениям на ЭКГ: нарушению проводимости по правой ножке пучка Гиса, признакам увеличения правых отделов сердца.
  • Открытое овальное окно у взрослого, согласно статистике, увеличивает частоту встречаемости мигрени.
  • Данные о возможном развитии инсульта или инфаркта появились давно. Случай, когда тромб, кусочек опухоли или инородное тело проникают из венозной системы в артериальную и закупоривают там сосуд, называют парадоксальной эмболией. Попадая в сосуды сердца, она вызывает инфаркт миокарда. В сосуды почки – инфаркт почки. В сосуды мозга – ишемический инсульт или транзиторную ишемическую атаку.
  • Также у взрослых может появиться такой парадоксальный синдром, как platypnea-orthodeoxia. У человека появляется одышка при подъеме с кровати, и пропадает, при повторном принятии положения лежа.

Помогла статья? Поделитесь с друзьями!
Поделиться
Отправить
Класснуть